Фильтр
  

Общество

  • 21.10.2008 | 00:00
    Сельское направление Южуралавтобана

    Хлебом-солью встретила в прошедшую субботу нагайбакская земля губернатора области Петра Сумина и заместителя председателя Законодательного Собрания области Евгения Редина, генерального директора Южуралавтобана, депутата областного Законодательного Собрания Алексея Гущина и дорожных строителей. К ним и приехал на челябинскую трассу губернатор вместе с представителями законодательной власти области накануне профессионального праздника дорожных строителей. К своему празднику автобан закончил строительство дорожной развязки от дороги Магнитогорск — Челябинск в Нагайбакский район.

  • 16.10.2008 | 00:00
    Невозвратный автокредит

    В мае прошлого года челябинка Ирина Захарова, будучи безработной, раздобыла фиктивные документы — трудовую книжку с записью о ее якобы постоянном месте работы и справку о доходах физического лица за 2006 год и за первый квартал 2007 года. Пришла в офис Челябинского филиала коммерческого банка «Агроимпульс», что на Свердловском проспекте, 35а, представила липовые бумаги… Когда она заявила, что хочет взять кредит на покупку автомобиля, ее документыне вызвали у обычно бдительной службы безопасности никаких подозрений.

  • 16.10.2008 | 00:00
    «Жена мне пока не нужна: люблю свободу!..»

    Я нисколько не сомневалась, что тема свадьбы, самого замужества, всплывет в моей жизни еще не раз, и найдется еще не один человек, который захочет задать мне вопрос: «Зачем тебе это было надо?» Так и получилось. Недавно с одним из моих одноклассников, очень хорошим знакомым, у нас разгорелась переписка в интернете, причем зашла она именно в плоскость брака, отношений полов и жизненных приоритетов. Получились настоящие дебаты.

  • 16.10.2008 | 00:00
    Безродные. При живых родителях

    Процесс усыновления, опеки, устройства детей в приемные семьи идет полным ходом… Также полным ходом, к несчастью, идет процесс отказа от новорожденных в роддомах. По словам специалистов, их количество остается «стабильно тяжелым» уже на протяжении нескольких лет и по всей области составляет примерно 430 младенцев каждый год.

  • 16.10.2008 | 00:00
    Вот и осень, и дождь в окно стучится, вот и осень, и улетают птицы…

    Месяц октябрь, как заправский мировой судья, еще на прошлой неделе одним росчерком своего волшебного пера узаконил расторжение брака между Южным Уралом и «летней бабой», которая тут же, подобрав подолы своего желтого сарафана, умыкнула в южные широты, оставив нам при разводе хмурое небо да лысеющие деревья. Жаль конечно, да, может, оно и к лучшему: баба с воза — кобыле легче!

  • 11.10.2008 | 00:00
    У зимы свой график

    С завершением первой декады октября закончилось короткое бабье лето. Для муниципальных коммунальщиков ненастная погода не стала еще экзаменатором при вхождении в очередной отопительный сезон. Огрехи обнаружатся в первые крепкие морозы. Запаркой для местных служб ЖКХ стало подписание паспортов готовности к зиме. Технадзору нужны выполненные предписания. Причем к 1 октября.

  • 11.10.2008 | 00:00
    Благодарность за святыню

    Губернатор Петр Сумин передал митрополиту Иову благодарственное письмо для патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Митрополит намерен лично поблагодарить патриарха от имени верующих области и губернатора за благословение и передачу на южноуральскую землю мощей апостола Андрея Первозванного, считавшихся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденных в 2008 году в Троице-Сергиевой лавре в Москве.

  • 11.10.2008 | 00:00
    Дорога М-5 «Урал»: на пятерку!

    Введен в строй участок федеральной автотрассы Москва—Челябинск протяженностью 15,4 километра. Этого события автомобилисты ждали не год и не два, а ровно пятнадцать лет. Ремонт главной транспортной артерии Челябинской области, называемой в народе Уфимским трактом, начался было еще в 1993 году. Однако из-за проблем с финансированием реконструкция дорожного покрытия то замирала, то снова возобновлялась.

  • 11.10.2008 | 00:00
    Магнитогорскому благотворительному общественному фонду «Металлург» 20 лет

    История благотворительного общественного фонда «Металлург» берет свое начало с 1988 года. Тогда в стране начались экономические преобразования, которые тяжким бременем легли на плечи неработающих пенсионеров, инвалидов. А годом раньше вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению жизни престарелых и инвалидов». Нестабильная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в те годы, потребовала от коллектива Магнитогорского металлургического комбината новых подходов к решению вопросов социальной защиты своих бывших работников.

  • 10.10.2008 | 00:00
    Щучанское УХО: начинка снарядов пойдет в утиль

    В преддверии ввода объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в городе Щучьем Курганской области, пуск которого запланирован на конец этого года,— самое время поговорить о задачах, проблемах и перспективах этого уникального комплекса, который строится на средства российской стороны и стран, подписавших международную конвенцию по ликвидации химического оружия. Что это дает для социального развития отдаленного района, граничащего с Челябинской областью, какая судьба ждет объект УХО после выполнения программы уничтожения запасов отравляющих веществ?

  • 09.10.2008 | 00:00
    Лучи, приносящие тепло!

    Проблема теплового комфорта — ровесница человеческой цивилизации. Вопрос элементарного обогрева решался разными способами — от примитивного костра пещерного человека до систем центрального отопления и прочих современных установок. XXI век ставит свои условия — прежде всего высокий коэффициент полезного действия (КПД) тепловой установки при бережном отношении к энергоресурсам. К экономическим требованиям добавляются и экологические. И КПД костра в несколько процентов, равно как и КПД в несколько десятков процентов лучших современных тепловых установок, сегодня человеческую цивилизацию категорически не устраивает.

  • 09.10.2008 | 00:00
    Операцию по пришиванию отрезанной руки проводили три бригады хирургов

    «Южноуральская панорама» писала ранее о том, как челябинские врачи пришили отрезанную кисть руки молодому полиграфисту из Магнитогорского Дома печати. Публикация вызвала у читателей немало вопросов. Почти все они касались медицинской стороны этой истории, и сегодня мы отвечаем на некоторые из них. Ведь не каждый день у нас делают такие операции.

  • 09.10.2008 | 00:00
    Поселок Зюраткуль: 15 лет в режиме ожидания

    «Южноуральская панорама» уже писала о ситуации вокруг поселка и озера Зюраткуль. Она вызвала тревогу и озабоченность у общественности и руководства Саткинского района. Это убедительно подтвердило расширенное заседание руководителей и специалистов всех хозяйствующих структур, чья деятельность связана с зюраткульской тематикой. Совещание прошло под председательством заместителя главы администрации муниципального района Ирины Акбашевой.

  • 09.10.2008 | 00:00
    Гость со змееподобной головой, или Ура! Шершни проснулись

    Вопреки ожиданиям ненастья на Южном Урале установилась удивительно тихая теплая погода. Видимо, бабье лето, покинувшее наши географические широты, в спешке обронило сшитую из лучей осеннего солнца цветастую душегрейку, под которой и нежится теперь наш край многовековых лесов и бездонных озер. Однако не стоит приобретать пляжные шезлонги и доставать крем от загара. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро к нам пожалуют незваные гости с холодной Атлантики в виде снега и промозглого дождя.

  • 07.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: клубы патриотов поколения next

    О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.

  • 07.10.2008 | 00:00
    …А Уральский получил премию

    После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».

  • 07.10.2008 | 00:00
    За льготными проездными? — В ОЧЕРЕДЬ!

    В «Южноуральской панораме» был опубликован материал «Вольготно ли льготнику?» о том, какие трудности обрушились на пенсионеров в результате монетизации транспортных льгот. Люди вынуждены искать концы своих прав в районных центрах социальной защиты, Инвестбанке, трамвайном депо № 1…

  • 06.10.2008 | 00:00
    Фруктовый сад по высочайшему указу

    Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.

  • 06.10.2008 | 00:00
    «Мы или Уральский!» Очередной скандал в Челябинском оперном

    Группа из 23 артистов Челябинского театра оперы и балета обратилась с «открытым письмом» в средства массовой информации. «Мы или Уральский,— таков смысл этого революционного послания. Среди «подписантов» заслуженный артист России Александр Цвариани, солисты балета Элина Тимербаева, Елена Воробьева, Максим Клековкин, Андрей Субботин. Артисты в ультимативной форме требуют убрать из театра главного балетмейстера Константина Уральского, приглашенного на эту должность после постановок спектаклей «Ромео и Джульетта» и El mundo de Гойя».

  • 02.10.2008 | 00:00
    Южный Урал: всех, кто годен,—«под ружье»

    1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.

Новости   
Спецпроекты