Фильтр
  

Общество

  • 14.08.2008 | 00:00
    Чебаркуль: ФОК опять не успеет в срок?

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Чебаркуле затянулось настолько, что может сорвать всю областную программу. К такому выводу пришел вчера первый вице-губернатор Владимир Дятлов, в очередной раз побывав на долгострое. С мертвой точки опять мало что сдвинулось. Фундамент ФОКа в Чебаркуле заложили еще в 2006 году, однако строители сразу же начали хронически отставать от графика.

  • 08.08.2008 | 00:00
    А старухе— 40 лет…

    Через пару недель мне исполнится 32. Не ахти какой возраст, но, помнится, лет в шестнадцать мне казалось, что жить в это время уже не просто неинтересно, а даже и не нужно — все самое интересное осталось позади. Вот и дочка тоже рассказывает детсадовский стишок:Повторюха-хрюха,старая старуха,А старухе — 40 лет, она моет туалет…

  • 08.08.2008 | 00:00
    Лезвие минера

    Настоящий сапер, минер, как утверждает известная поговорка, ошибается только раз. Он всегда балансирует на лезвии бритвы. Это не совсем так. Профессионал такого высочайшего класса, как подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане, Павел Ремизов не имеет права на ошибку в минно-саперном деле напрочь. Не раз жизнь офицера висела буквально на волоске. Каждый раз он умел перехитрить все самые хитроумнейшие минные постановки.

  • 07.08.2008 | 00:00
    Донные трофеи Токмасса

    Наконец-то спала невыносимая жара, которая весь июль мучила южноуральцев. И как только мы выжили в этом пекле, одному Богу известно. Ночи стали заметно прохладнее. Как следствие, на Южном Урале постепенно начала остывать вода рек и озер, возвращая былой аппетит своим подводным обитателям. Начал брать карп, который в июле на многих цветущих от жары водоемах просто ходил поверху, жадно глотая не прикормку, а воздух. Через пару недель по остывшей воде активизируются хищники — щука и окунь. Одним словом, день ото дня рыбалка будет становиться все разнообразнее и интереснее.

  • 31.07.2008 | 00:00
    Воблер вам в руки! или Тайны уйской обители

    Конец июля. На улице 30-градусная жара и полное безветрие. Если по утрам еще как-то дышится, то ближе к обеду воздух в Челябинске, вкупе с добавками от выбросов многочисленных заводов, становится горячим и вязким, как разогретый кусок сливочного масла. К середине дня из города начинается массовое народное бегство поближе к спасительной прохладе водоемов. Пора тоже уносить ноги, пока самого от этой жары теми же ногами вперед не вынесли!

  • 29.07.2008 | 00:00
    Большой рывок малоэтажки

    Валерий ШОПОВ, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области: "В последние годы на Южном Урале неуклонно растет интерес к строительству малоэтажного и индивидуального жилья. Об этом говорят цифры. Если в 2000 году доля малоэтажки составляла двадцать процентов от всего построенного в области жилья, то в 2007-м — уже более сорока. В количественном выражении это около 700 тысяч квадратных метров. Налицо удвоение объемов, и это еще не предел: нужно идти дальше..."

  • 29.07.2008 | 00:00
    "Петровский-2": жилье для нормальных людей

    Поселок «Петровский-2» — проект не совсем обычный для нашей области. Редкий случай — всего в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, дома в котором предназначены прежде всего для тех, кого называют нарождающимся российским средним классом.

  • 29.07.2008 | 00:00
    "Квадрострой": из города-курорта - в поселок мечты

    Бизнес, как и наша жизнь, штука непредсказуемая: сегодня ты пан, а завтра… Особенно много сюрпризов происходит в строительстве, где сталкиваются интересы различных кланов и финансовых групп. Для отважившихся пуститься в это рисковое плавание порой требуется проявить настоящее мужество, стойкость и умение находить выход в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Только так можно не просто выжить, удержаться на плаву в изменившихся условиях нашего противоречивого времени, но и перейти на новый уровень ведения строительного бизнеса.

  • 29.07.2008 | 00:00
    Малоэтажка: мимо спроса?

    На днях в газете «Коммерсант» было опубликовано коммерческое объявление о завершившемся исследовании рынка загородной недвижимости Челябинской области. Одна из маркетинговых компаний уверяет, что имеет полную базу данных более чем на 50 проектов коттеджных и прочих пригородных и загородных поселков, возводящихся на территории Южного Урала, и предлагает (естественно, за нехилую плату) результаты своих наблюдений.

  • 25.07.2008 | 00:00
    Комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила ход капитального ремонта на Южном Урале

    Столичные гости проверяли, как в области идет реализация федерального мегапроекта по ремонту многоквартирных домов. Наша область добилась права обкатки пилотного проекта, ей первой из всех регионов России на эти цели было выделено из федеральной казны более миллиарда рублей. Как используются эти средства, каковы первые итоги «ремонтной революции»?

  • 24.07.2008 | 00:00
    Шершни: выбор в пользу частника

    Шершневское водохранилище — самый ближний к городу и самый доступный челябинцам водоем. Конечно, я слышала, что нынче там открылся платный пляж (этому пляжу уже третий год, но плату за вход там начали брать только сейчас). Правда, я даже примерно не представляла, сколько надо платить за это удовольствие и что конкретно в него включено. Легкое раздражение вызвала автомобильная пробка в самом начале улицы Худякова.

  • 24.07.2008 | 00:00
    Увильды: озеро слез

    В пятницу отправляемся в рейд к берегам «жемчужины Урала». По утренней прохладе, да еще и в рабочий день, машин, направляющихся в сторону Екатеринбурга и Аргаяша, пока не так много. Больше их будет к вечеру, когда рабочий люд устремится «на воды». По пути заезжаем в администрацию Аргаяшского района, и, как оказывается, весьма вовремя. Как раз сегодня комиссия во главе со специалистом комитета по экологии и природопользованию Лялей Амановой собирается с проверкой на Увильды. Вот и отлично...

  • 24.07.2008 | 00:00
    Кумкуль: к озеру не подъехать

    Кумкуль — одно из тех заветных мест для среднестатистического челябинского купальщика, куда в летний солнцепек и духоту можно добраться сравнительно быстро. Дорога по трассе Челябинск-Аргаяш до перекрестка с указателем «Абдырова-База отдыха» укладывается в 30–35 километров от поворота ЧМЗ при выезде на Свердловский тракт. Это примерно 15–20 минут в пути при средней скорости 100 километров в час и без пробок с участием фур, грузовиков и автобусов: асфальт позволяет. Сравнить с тем же озером Увильды, расположенным примерно в 95 километрах и часе езды от поста ГАИ на выезде с ЧМЗ. Зато дальше с Кумкулем начинаются проблемы.

  • 24.07.2008 | 00:00
    Дикие пляжи Аргази

    Аргазинское водохранилище не случайно называют питьевой чашей Челябинска: отсюда река Миасс течет в Шершни, а затем воду качают для нужд горожан. Однако покрытые лесом живописные берега Аргазей в последние годы привлекают толпы отдыхающих, и над водохранилищем нависла угроза превратиться в мутное болото. «Дикие» туристы, любители «культурного» отдыха в компании на лоне природы, оставляют после себя горы мусора и битого стекла, кострища… И это не единственная беда: «косяки» машин, перед уик-эндом идущие сюда непрерывным потоком, напрочь разбили отремонтированную дорогу на Аргази, превратили ее в одну из самых непроезжих в области. Как остановить этот беспредел, направить отдых приверженцев «дикого туризма» в цивилизованное русло?

  • 24.07.2008 | 00:00
    Вода живая и мертвая

    Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.

  • 24.07.2008 | 00:00
    Вода живая и мертвая

    Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.

  • 17.07.2008 | 00:00
    Транспортные махинации: бухгалтер Челябгортранса присвоила почти четыре миллиона рублей

    Челябинские транспортники вечно сетуют на нехватку средств даже на самое необходимое. Плачутся, что катастрофически не хватает водителей, кондукторов, а техника безнадежно устарела, поизносилась и нуждается в срочной замене. А уж какой стон был, что областные власти дотацию маленькую выделяют! Оттого, дескать, и приходится повышать цены на билеты, сокращать маршруты либо переходить на урезанный график пассажироперевозок. Тем большее возмущение и недоумение вызывает известие о денежных махинациях под крышей МУП «Челябгортранс».

  • 17.07.2008 | 00:00
    Сон разума рождает чудовищ-2

    В одном из прошлых номеров газеты мы начали разговор о существующих угрозах обществу. В частности, речь шла о деструктивной деятельности неорелигиозных культов, распространившихся в России за последние десять-пятнадцать лет. Но, по мнению специалистов, гораздо большую опасность сегодня представляет набравшая темпы «оккультная революция», породившая многочисленные религиозно-мистические группы, обычно именуемые «религиями Новой эры» (нью-эйдж).

  • 17.07.2008 | 00:00
    История про Бамберг

    Один российский историк раскопал в архивах летопись южногерманского городка Бамберга и написал потом книжку. Поучительная получилась книжка. Выявилась в ней одна очень интересная вещь… Впрочем, все по порядку.Вторая половина XVI века. Южногерманский город Бамберг, в те времена — епископат. Описываемая история длилась в общем-то довольно долго, в течение то ли ста, то ли полутораста лет. Епископы сменяли друг друга, но все без исключения искренне пеклись о благе граждан Бамберга.

  • 17.07.2008 | 00:00
    Континент ЧТЗ

    Новая книга известного шведского писателя, профессора Стокгольмской школы экономической истории Леннарта Самуэльсона называется «Танкоград». Для ее написания автор, хорошо владеющий русским языком, много работал в архивах Москвы и Челябинска, неоднократно бывал и в музее ЧТЗ. Результат пятилетнего труда он представил на недавней научно-практической конференции в Челябинске, посвященной 90-летию архивной службы России, и подарил экземпляр своей книги заводскому музею. Леннарт Самуэльсон любезно согласился ответить на вопросы внештатного корреспондента газеты «Южноуральская панорама».

Новости   
Спецпроекты