Фильтр
  

Общество

  • 19.05.2008 | 00:00
    "Вторые города": строительный застой?

    В последнее время принято много говорить о строительных успехах Челябинской области. Во многом эти разговоры имеют под собой почву — объемы ввода жилья растут, предприниматели объявляют о новых, с каждым разом все более масштабных проектах. Однако простейший анализ официальных цифр показывает, что львиная доля строительного благополучия области приходится на Челябинск и Магнитогорск.

  • 19.05.2008 | 00:00
    Челябинские медики начали проводить операции по переливанию крови нерожденным детям

    В областном перинатальном центре начали проводить первые внутриутробные переливания крови. С помощью этих высокотехнологичных операций можно спасти жизнь еще не рожденного малыша во время резус-конфликтной беременности. Подобные операции в России начали осваивать не так давно. На сегодняшний день их делают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В этом году к этой тройке лидеров присоединился и Челябинск.

  • 15.05.2008 | 00:00
    Подводная эпопея Челябинска

    До ближайшего моря тысячи километров. Но у нашего региона есть собственная морская подводная история, заложенная еще в 1940-х годах. Об этом нам рассказал директор музея Военно-морского флота МОУ СОШ № 147 кандидат исторических наук Алексей Терехов.

  • 15.05.2008 | 00:00
    Первомайская демонстрация на озере Дуванкуль

    Одни спешат на работу, другие — на личный приусадебный участок… У третьих тоже своих дел хватает! А помните, как было в прошлом столетии? Первое мая — ур-ра! Все как один на демонстрацию. Пионеры в красных галстуках, колхозники с новыми граблями, трудящиеся в колоннах с транспарантами… Шум, гам, песни, музыка! На площади надрывающийся голос диктора со словами «Да здравствует…» и вечно молодой Ильич на постаменте с протянутой рукой в туманное будущее.

  • 12.05.2008 | 00:00
    Военный табачок

    Наравне с фронтовыми ста граммами табачок помогал нашим солдатам выжить и победить. Не зря наравне с теплыми носками и ласковыми письмами в посылку на войну обязательно клали кисет с табаком или папиросы. Порой без курева солдатам приходилось тяжелее, чем без еды. В минуты отдыха и передышек между боями папиросы, а чаще всего щепоть табака помогали бойцам забыть о потерях и трудностях войны, вспомнить родной дом, где их ждали с победой. В военные годы небольшое челябинское предприятие по выпуску мирной продукции — табака — встало в один ряд с оборонными заводами. Документы табачной фабрики «Челябинская», хранящиеся в архивном отделе администрации города, возвращают нас в далекий 1942 год.

  • 10.05.2008 | 00:00
    С любимыми не расставайтесь

    По дороге домой она мысленно возвращается к событиям прошедшего дня: «Вот об этом надо будет поговорить с Валерой. Что он мне посоветует?» Валерий — инженер, технарь, и со здравоохранением профессионально не связан, но он очень хорошо знает жену, ее характер, поэтому часто они вместе разбирают сложные ситуации. Она, конечно, поспорит, но выводы для себя сделает — ведь всегда важно получить оценку со стороны.

  • 10.05.2008 | 00:00
    Соловей из Миасса

    С этой удивительной певицей-сопрано встретился на ее сольном концерте в Миасском ДК «Прометей». Поразил и голос певицы, и благородная манера исполнения русских классических арий и романсов. Хотя чему удивляться — недавно Ольга Красноярцева была удостоена, вероятно, самой престижной награды для певицы и для деятелей искусств России — медали фонда Ирины Архиповой.

  • 04.05.2008 | 00:00
    Наши эксперты

    Владимир ДЯТЛОВ, первый вице-губернатор Челябинской области:- В целом я доволен результатами прошлого года. Впервые в прошедшем году мы перешли из категории регионов, которые были на уровне среднего или ниже среднего по вводу жилья на одного человека, в регионы-лидеры, которые превышают общероссийский показатель. Анализ показывает, что те территории, где более активно прирастают жильем, в целом и экономически развиваются более высокими темпами.

  • 04.05.2008 | 00:00
    Управление, основанное на доверии

    Зачастую частные инвесторы тратят массу времени, пытаясь понять, как поведет себя рынок и какие бумаги принесут наибольший доход. С таким же успехом можно угадывать это, бросая монетку, поскольку самостоятельное управление портфелем ценных бумаг требует высоких профессиональных знаний, а также существенных затрат времени. Если вы хотите приумножить свои сбережения, но не обладаете ресурсами для успешной работы на фондовом рынке, в этом случае можно воспользоваться услугой ИДУ (индивидуальное доверительное управление).

  • 04.05.2008 | 00:00
    Петровский-2: выбери свой дом

    В этом году будет сдана первая очередь строящегося поселка «Петровский- 2». Сам проект поселка уникален для области. Пожалуй, впервые в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, который, пусть и считается формально эконом-классом, на самом деле рассчитан на сегодняшний российский средний класс.Подробно о «Петровском-2» рассказывает Владимир Сучилов — директор некоммерческого партнерства «ГЛАВК», которое возводит поселок при содействии Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО).

  • 04.05.2008 | 00:00
    Год 2007: прорезание зубов

    На первый взгляд прошедший год стал переломным для строительной отрасли. Были превышены лучшие показатели советского времени по вводу жилья. Восстановлены потенциал и объемы предприятий стройиндустрии.

  • 04.05.2008 | 00:00
    Рыбацкий дневник зимы-2008

    Небо чистое, солнце яркое, яйца разноцветные. Мы тоже крещеные, но вера у нас несколько с озерным уклоном. Далекое прошлое. На пятилетний «день варенья» мне подарили удочку, и в дальнейшем это стало для меня единственной иконой, которой я поклоняюсь уже сорок лет.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Ученые Челябинской области обладают уникальной инженерной разработкой холодильников нового поколения

    Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Наш генерал

    Жозеф Яковлевич Котин многим сегодняшним челябинцам мало знаком. И даже жители улицы его имени не знают, чем он был знаменит. О знаменитом генерале в архивах области не осталось никаких документов. О его жизни мы знаем только из воспоминаний современников. Много или мало прошло с того времени, когда во многом благодаря Котину и его команде удалось переломить ход Великой Отечественной войны?

  • 28.04.2008 | 00:00
    Ученые Челябинской области обладают уникальной инженерной разработкой холодильников нового поколения

    Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Он сам был глотком кислорода

    Хайм Исаевич Вайнштейн стал легендой при жизни. Все, кто его знал, понимали: это ученый с мировым именем, прекрасный диагност, лектор, врач от Бога. Он долгие годы возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута, читал лекции и студентам, и врачам, руководил научным студенческим обществом, из которого выросла большая часть сегодняшней профессуры медакадемии.

  • 28.04.2008 | 00:00
    Озеро Аткуль - колхозная страда

    Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако!

  • 28.04.2008 | 00:00
    Озеро Чебакуль - камышовые островки разочарований

    Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей!

  • 26.04.2008 | 00:00
    Я бы в дворники пошла…

    В Челябинск пришла весна, а значит, самое время городу прихорошиться, почистить перышки. Ведь после того как сошел снег, во дворах, под окнами домов — повсюду видны следы пребывания человека, не самые лучшие следы, надо заметить. А потому, увидев на двери своего подъезда объявление: «Срочно требуются дворники», ваш корреспондент на один день сменила перо на метлу и грабли. Правда, работать, для чистоты эксперимента, я пошла не в свой ЖЭК — там во дворе меня знает каждая собака,— а вдали от дома...

  • 26.04.2008 | 00:00
    Когда чугун поет

    В Челябинске довольно известно имя искусствоведа, журналиста, краеведа, педагога, литератора Леонида Байнова. Достаточно сказать, что его воспитанники из школы № 56 со специализированным уклоном в эстетику занимают первые места в олимпиадах по искусству, истории искусства России, истории мирового искусства. Меня лично, как и многих людей, знающих Байнова, всегда удивляет, как, каким образом столь многое замешено в судьбе этого человека. Как простой парнишка из многодетной семьи из деревни Байново достиг столь заметных высот? Что им двигало, как получился такой четкий вектор жизни у сельского пастушка, даже и не смевшего мечтать о покорении и осмыслении высот мировой культуры?

Новости   
Спецпроекты