Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фильтр
  

Общество

  • 24.07.2008 | 00:00
    Вода живая и мертвая

    Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.

  • 17.07.2008 | 00:00
    Транспортные махинации: бухгалтер Челябгортранса присвоила почти четыре миллиона рублей

    Челябинские транспортники вечно сетуют на нехватку средств даже на самое необходимое. Плачутся, что катастрофически не хватает водителей, кондукторов, а техника безнадежно устарела, поизносилась и нуждается в срочной замене. А уж какой стон был, что областные власти дотацию маленькую выделяют! Оттого, дескать, и приходится повышать цены на билеты, сокращать маршруты либо переходить на урезанный график пассажироперевозок. Тем большее возмущение и недоумение вызывает известие о денежных махинациях под крышей МУП «Челябгортранс».

  • 17.07.2008 | 00:00
    Сон разума рождает чудовищ-2

    В одном из прошлых номеров газеты мы начали разговор о существующих угрозах обществу. В частности, речь шла о деструктивной деятельности неорелигиозных культов, распространившихся в России за последние десять-пятнадцать лет. Но, по мнению специалистов, гораздо большую опасность сегодня представляет набравшая темпы «оккультная революция», породившая многочисленные религиозно-мистические группы, обычно именуемые «религиями Новой эры» (нью-эйдж).

  • 17.07.2008 | 00:00
    История про Бамберг

    Один российский историк раскопал в архивах летопись южногерманского городка Бамберга и написал потом книжку. Поучительная получилась книжка. Выявилась в ней одна очень интересная вещь… Впрочем, все по порядку.Вторая половина XVI века. Южногерманский город Бамберг, в те времена — епископат. Описываемая история длилась в общем-то довольно долго, в течение то ли ста, то ли полутораста лет. Епископы сменяли друг друга, но все без исключения искренне пеклись о благе граждан Бамберга.

  • 17.07.2008 | 00:00
    Континент ЧТЗ

    Новая книга известного шведского писателя, профессора Стокгольмской школы экономической истории Леннарта Самуэльсона называется «Танкоград». Для ее написания автор, хорошо владеющий русским языком, много работал в архивах Москвы и Челябинска, неоднократно бывал и в музее ЧТЗ. Результат пятилетнего труда он представил на недавней научно-практической конференции в Челябинске, посвященной 90-летию архивной службы России, и подарил экземпляр своей книги заводскому музею. Леннарт Самуэльсон любезно согласился ответить на вопросы внештатного корреспондента газеты «Южноуральская панорама».

  • 17.07.2008 | 00:00
    Бдения на Треустане, или Наука для ботиночников

    В этом году июль, как заправский горных дел мастер, превратил Южный Урал в одну большую жаркую кузню и стал постоянно упражняться с раскаленным солнцем и проливными дождями, причем на нашем с вами здоровье. Мало того что мы, уральцы,— главные металлурги России и сами справляемся с доверенным делом, так нет — прислал же бог в помощь!

  • 12.07.2008 | 00:00
    Стоянова выбивают из колеи… комплименты

    «Городошник» народный артист России Юрий Стоянов стал почетным гостем и членом жюри традиционного фестиваля авторской песни, проходящего на живописном берегу Ильменского озера. Пытливый читатель наверняка спросит, какая связь между народным хохмачом и авторской песней? Спросим об этом у самого Юрия Николаевича.

  • 11.07.2008 | 00:00
    Заметки с международных выставок вооружений в Нижнем Тагиле

    Журналист «Южноуральской панорамы» побывал в Нижнем Тагиле Свердловской области, где открылись две крупнейшие международные выставки, посвященные безопасности России и ее граждан,— шестая выставка вооружения «Нижний Тагил-2008» и пятая — «Оборона и защита-2008».

  • 10.07.2008 | 00:00
    Семейные тайны Светланы Ишмуратовой

    Младшая дочка Ишмуратовых росла слабенькой и болезненной. Однажды она оказалась в больнице с двусторонним воспалением легких. Отец пришел навестить ее и ужаснулся, увидев худенькое тельце с синяками от многочисленных уколов. Недолго думая, Ирек завернул дочку в одеяло и, не сказав ни слова врачам, унес ее домой. Чтобы маленькая, болезненная Света как можно быстрее окрепла, ее родители — Ирек и Зинаида Ишмуратовы — лечили девочку ягодой-калиной: поили калиновым отваром и соком, кормили пирогами с калиновой начинкой и даже обмазывали с головы до ног ярко-алой мякотью этой ягоды...

  • 10.07.2008 | 00:00
    Нина Хрущева: Я человек из Нью-Йорка

    Это, наверное, каприз истории. Нина Хрущева, правнучка советского лидера, призывавшего догнать и перегнать Америку и чуть было не развязавшего ядерную войну с ней, стала гражданкой США, уже 17 лет живет в стране «загнивающего капитализма». На факультете международных отношений в Университете Новой школы (New School Universiti) в Нью-Йорке преподает пропаганду. По ее шутливому высказыванию, «занимается пропагандой», как некогда ее знаменитый прадед. Только, в отличие от Никиты Сергеевича, ставку делает не на коммунизм, а на демократию.

  • 10.07.2008 | 00:00
    Рыбацкая кайфуша, или Июльская щука на Тептяргах

    Привет, господа ботиночники! Ну как вам погодка в начале июля? Все верно: добрый хозяин жену на улицу не выгонит. Правильно — жалко, да не жену, а денег. Сапоги резиновые нынче в цене! В этом году святые на небе, видно, не делом заняты, а всю дорогу в домино играют, и как всегда — рыба! Они костяшками гром с молниями выбивают, а у нас на земле от этого сплошная сырость. Дождь, дождь…

  • 03.07.2008 | 00:00
    Искусственная печень и клеточные технологии

    Через человеческую печень протекает в одну минуту около полутора литров крови. Задача этого важнейшего органа — очистить кровь от вредных веществ — токсинов, обеспечить нормальный обмен веществ. Как известно, кровь не только снабжает кислородом и необходимыми веществами все наши органы, но, к сожалению, является и средством доставки к органам и тканям различных токсических веществ. И если печень не справляется со своей функцией очистки крови, организм немедленно откликается на этот сбой поломкой, которая может возникнуть где угодно. И в первую очередь — в самой крови.

  • 03.07.2008 | 00:00
    Коррупция: социальная картина зла

    Как известно, президент России Дмитрий Медведев одним из главных приоритетов в своей работе избрал борьбу с коррупцией, которую не раз называл системным фактором, прямо угрожающим не только экономическому росту, но и самому существованию страны. В скором времени высшим руководством страны будет обнародован и план по борьбе с коррупцией. Но с чем именно предстоит бороться?

  • 03.07.2008 | 00:00
    Искусственная печень и клеточные технологии

    Через человеческую печень протекает в одну минуту около полутора литров крови. Задача этого важнейшего органа — очистить кровь от вредных веществ — токсинов, обеспечить нормальный обмен веществ. Как известно, кровь не только снабжает кислородом и необходимыми веществами все наши органы, но, к сожалению, является и средством доставки к органам и тканям различных токсических веществ. И если печень не справляется со своей функцией очистки крови, организм немедленно откликается на этот сбой поломкой, которая может возникнуть где угодно. И в первую очередь — в самой крови.

  • 03.07.2008 | 00:00
    Эх, Синеглазово, оно же Красноглазово

    Если хотя бы на минуту руки поменять на крылья и подняться в небо, то с высоты птичьего полета можно увидеть, что озеро Синеглазово действительно отливает бирюзой. Какие водные просторы, какие тростниковые заливы, особенно со стороны дзержинских садов! Но для нас, рожденных «ползать», удел сами знаете какой. А значит, как всегда — земля твердая, вода мокрая, камыши зеленые!

  • 27.06.2008 | 00:00
    Болевой прием как средство дознания

    Один мой знакомый милиционер, большой шутник и балагур, поучая молодежь, любит повторять: «битье определяет сознание». Примером тому это «милицейское дело», недавно рассмотренное в Усть-Катавском городском суде. Двое милиционеров, заподозрив одного гражданина в причастности к краже, жестоко избили его, а потом заявили, что действовали строго в рамках служебных полномочий, «просто побеседовали» со свидетелем.

  • 26.06.2008 | 00:00
    Как причесать «травяные волосы», или Карп в урефтинских буреломах

    Конец июня. В Челябинск пришла такая жара, что даже бродячие собаки, забыв про своих назойливых блох, живыми чучелами замертво свалились в спасительной тени деревьев. Температура выше 30 градусов и полный штиль. Да, умеет наш батенька-Южный Урал «прикупить» у Всевышнего погоды. То дождей проливных закажет, то солнце, от которого уши сворачиваются, как листва, брошенная в костер. Городской зной диктует свою моду — на улицах сплошной стриптиз. Женская половина в нижнем белье, закамуфлированном под модные штучки а-ля Париж, мужики — голый торс и все такое. Просто какой-то пляж, а не уральская столица.

  • 25.06.2008 | 00:00
    Еще раз про эко, или Где «выращивают» детей в пробирках

    Наша газета неоднократно рассказывала о серьезности проблемы бесплодия. В женских консультациях и медицинских центрах Челябинской области на учете по бесплодию стоит несколько тысяч женщин. Существует множество способов лечения этого заболевания, но в определенных ситуациях самым эффективным остается метод ЭКО — экстракорпорального оплодотворения.

  • 25.06.2008 | 00:00
    Высокие технологии в «чистых помещениях»

    В Челябинске состоялось торжественное открытие многопрофильного хирургического центра на базе детской областной клинической больницы. В этом знаменательном событии приняли участие Председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Борис Грызлов, губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев.

  • 24.06.2008 | 00:00
    Свиной хлев в городском бору

    Это «свинячье дело» вызвало большой общественный резонанс. В Челябинском городском бору, имеющем статус памятника природы, один гражданин без всякого на то разрешения соорудил целый загон для хрюшек и преспокойно пас их прямо на его территории. Они порядком изгадили целый участок уникального бора, который в районе лыжной базы ЧТЗ немало пострадал от соседства с подпольным хлевом. Обглоданные ветки, истоптанная почва стали здесь обычным явлением. Как уберечь бор-памятник от нашествия пятачковых?

Новости   
Спецпроекты