Житель Златоуста, ловя на трассе попутную машину, встретил будущую жену-танцовщицу и вскоре неожиданно для себя затанцевал сам.
Его мало кто знал, почти всю свою жизнь он был засекречен. Лазарь Андреевич Михайлов прожил длинную, удивительную жизнь, сделал немало для своей страны, но славы не снискал. Может быть, потому, что к ней и не стремился.
Разумеется, льда как не было, так и нет. Лично моя рыбацкая «взъерошенность» в ожидании первого выхода на лед уже улеглась, поскольку, расчехлив летние снасти, всю последнюю неделю мы провели на озере Касарги. Худо-бедно, но с природой все же общались. Сиг, которого мы ловили на донки с берега, с каждым днем брал все хуже и хуже. В общем, тоска зеленая. И вдруг звонок друга: «Поехали в Коркино, карьер открыли!»
Некоторые застройщики и строительные организации имеют большие долги, у них нет достаточной ликвидности, они находятся на грани банкротства. Начали сокращать работы, останавливать стройки и отправлять кадры в бессрочный без оплаты отпуск, тем самым как бы сохраняя кадры, а фактически лишая специалистов возможности становиться на учет и получать пособия по безработице. Сохранять кадры — это, конечно, хорошо, поскольку к окончанию кризиса их можно растерять, как это произошло в начале девяностых годов. Но кризис рано или поздно пройдет, и возникнут условия для весьма значительного роста строительного рынка.
Строительная компания «Магистр» — одна из самых известных в Челябинске, за десятилетие успешной работы заслужившая репутацию одного из самых профессиональных и надежных застройщиков Южного Урала. О ближайших планах и перспективах развития рассказывает генеральный директор «Магистра» Лилия МЕЛЬНИК.
В сложившейся ситуации есть и явные плюсы. Открылась возможность снизить себестоимость строительства за счет снижения цен на стройматериалы (сейчас можно их завозить на площадку даже без предоплаты — производители готовы отгружаться, дожидаясь расчетов до весны: нужно, снижая собственные затраты, разгружать свои склады и площадки хранения), падения уровня зарплат и расценок на подрядные работы. Правда, эта «калитка» будет открыта недолго, пока не кончится кризис и не восстановится положение всех игроков рынка. Выиграть успеет тот, кто вовремя все сделает и снизит свои затраты.
Теплоэффективные блоки состоят из трех слоев: внутри пенопласт, а снаружи пенобетон с керамзитовым наполнителем; кроме того, с внешней стороны блок имеет покрытие, имитирующее структуру облицовочного камня. В числе главных плюсов этой технологии — высокая скорость строительства, снижение затрат на отопление, транспортных расходов.
Сокращение произойдет везде. Народ выйдет на улицу. И государству придется с этим что-то делать. Сейчас нужна мощная государственная программа антикризисных мер, в первую очередь направленная на повышение платежеспособности населения: повышение оплаты труда социальным работникам, развитие и доступность банковских кредитных программ.
Застройщики пытаются продавить потребителей, обвиняя СМИ в разжигании страстей и ожиданий по снижению цен. В свою очередь производители стройматериалов точно так же играют со строителями — мы не понизим… И все друг друга убеждают: «Снизишь цены?» — «Не-а!» — «Ты же помрешь!» — «А и пусть! Рабочих разгоню, производство остановлю, но цены не снижу!». Поведение с моральной точки зрения, наверное, не лучшее. Но так все себя ведут…
Многие предприятия закрываются или пересматривают свои бюджеты, и арендных площадей появляется все больше. Это, наверное, положительный фактор, потому что стоимость аренды у нас была реально завышена: три тысячи рублей за квадратный метр торговой площади в центре города...
Роль государства в стабилизации обстановки в строительной отрасли безусловно велика. Хотелось бы, чтобы заверения государства о приобретении жилья у застройщиков начали уже осуществляться, на деле же пока только одни разговоры.
Всем приевшиеся панельки — это ведь не от скудости мысли. У этого явления есть и другие составляющие. Первое — это покупательский спрос, второе — желание уменьшить срок денежного оборота и третье — это инженерный потенциал наших городов.
На Южном Урале наибольшие потери понесло промышленное строительство, напрямую зависящее от инвестиционных программ крупных промышленных, и в первую очередь металлургических, предприятий. В жилищном строительстве, на фоне промышленного, картина в целом несколько лучше, поскольку государство старается всеми силами поддержать систему ипотечного кредитования, а значит, обеспечить некоторый платежеспособный спрос на жилье. Гражданское строительство сейчас в промежуточной позиции относительно промышленного и жилищного. Коммерческое строительство значительно сокращается.
Главное, что произошло в эпоху кризиса, — это осознание ситуации, того, что кризис на самом деле есть, и это не сиюминутное явление. Настали другие, непростые времена, и пора корректировать свою работу в соответствии с ситуацией. Это осознание дает строителям возможность правильно оценивать или при необходимости переоценивать потенциал задуманных к реализации проектов и идей, а также собственных возможностей.
Переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики тем не менее не замораживают свои стройки: работают за счет собственных финансовых ресурсов, привлекают кредитные средства. Но, безусловно, без помощи государства им было бы тяжело сохранить уровень строительства, достигнутый в предыдущие годы.
Пожалуй, самое заметное, что происходит на строительном рынке, — разговоры о цене на жилье, которая якобы вот-вот должна или резко упасть, или, наоборот, через некоторое время резко пойти вверх. Споры, надо признать, жаркие.Представители строительных компаний и некоторые из риелторов, видимо защищая свой прямой интерес, изо всех сил пытаются уверить, что цены как минимум останутся на месте. Более того, владелец холдинга «Массив» Леонид Беркович публично объявил о повышении расценок на свою продукцию. То же самое сделали еще несколько застройщиков.
Сегодня мир отмечает День инвалида. Это особая дата — ведь речь о людях, которым живется труднее, чем всем нам. Эти люди воспринимают мир по-другому: они тоньше и чувствительнее, им чаще других требуются внимание, теплые слова поддержки, забота.
На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала съемочная группа британской телекомпании Би-би-си.
О ситуации с заболевамостью СПИДом на Южном Урале- наш разговор с главным специалистом по ВИЧ- инфекции министерства здравоохранения области Александром Выгузовым.
В официальных источниках невозможно получить достоверную информацию о ЧП, произошедшем в Сатке, где мужчина скончался после того, как с ним поговорили местные милиционеры. Местные СМИ тоже молчат всю неделю. Сатка быстро обросла разными слухами и домыслами. И правду отделить от слухов крайне сложно, но все-таки...