Хлебом-солью встретила в прошедшую субботу нагайбакская земля губернатора области Петра Сумина и заместителя председателя Законодательного Собрания области Евгения Редина, генерального директора Южуралавтобана, депутата областного Законодательного Собрания Алексея Гущина и дорожных строителей. К ним и приехал на челябинскую трассу губернатор вместе с представителями законодательной власти области накануне профессионального праздника дорожных строителей. К своему празднику автобан закончил строительство дорожной развязки от дороги Магнитогорск — Челябинск в Нагайбакский район.
В мае прошлого года челябинка Ирина Захарова, будучи безработной, раздобыла фиктивные документы — трудовую книжку с записью о ее якобы постоянном месте работы и справку о доходах физического лица за 2006 год и за первый квартал 2007 года. Пришла в офис Челябинского филиала коммерческого банка «Агроимпульс», что на Свердловском проспекте, 35а, представила липовые бумаги… Когда она заявила, что хочет взять кредит на покупку автомобиля, ее документыне вызвали у обычно бдительной службы безопасности никаких подозрений.
Я нисколько не сомневалась, что тема свадьбы, самого замужества, всплывет в моей жизни еще не раз, и найдется еще не один человек, который захочет задать мне вопрос: «Зачем тебе это было надо?» Так и получилось. Недавно с одним из моих одноклассников, очень хорошим знакомым, у нас разгорелась переписка в интернете, причем зашла она именно в плоскость брака, отношений полов и жизненных приоритетов. Получились настоящие дебаты.
Процесс усыновления, опеки, устройства детей в приемные семьи идет полным ходом… Также полным ходом, к несчастью, идет процесс отказа от новорожденных в роддомах. По словам специалистов, их количество остается «стабильно тяжелым» уже на протяжении нескольких лет и по всей области составляет примерно 430 младенцев каждый год.
Месяц октябрь, как заправский мировой судья, еще на прошлой неделе одним росчерком своего волшебного пера узаконил расторжение брака между Южным Уралом и «летней бабой», которая тут же, подобрав подолы своего желтого сарафана, умыкнула в южные широты, оставив нам при разводе хмурое небо да лысеющие деревья. Жаль конечно, да, может, оно и к лучшему: баба с воза — кобыле легче!
С завершением первой декады октября закончилось короткое бабье лето. Для муниципальных коммунальщиков ненастная погода не стала еще экзаменатором при вхождении в очередной отопительный сезон. Огрехи обнаружатся в первые крепкие морозы. Запаркой для местных служб ЖКХ стало подписание паспортов готовности к зиме. Технадзору нужны выполненные предписания. Причем к 1 октября.
Губернатор Петр Сумин передал митрополиту Иову благодарственное письмо для патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Митрополит намерен лично поблагодарить патриарха от имени верующих области и губернатора за благословение и передачу на южноуральскую землю мощей апостола Андрея Первозванного, считавшихся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденных в 2008 году в Троице-Сергиевой лавре в Москве.
Введен в строй участок федеральной автотрассы Москва—Челябинск протяженностью 15,4 километра. Этого события автомобилисты ждали не год и не два, а ровно пятнадцать лет. Ремонт главной транспортной артерии Челябинской области, называемой в народе Уфимским трактом, начался было еще в 1993 году. Однако из-за проблем с финансированием реконструкция дорожного покрытия то замирала, то снова возобновлялась.
История благотворительного общественного фонда «Металлург» берет свое начало с 1988 года. Тогда в стране начались экономические преобразования, которые тяжким бременем легли на плечи неработающих пенсионеров, инвалидов. А годом раньше вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению жизни престарелых и инвалидов». Нестабильная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в те годы, потребовала от коллектива Магнитогорского металлургического комбината новых подходов к решению вопросов социальной защиты своих бывших работников.
В преддверии ввода объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в городе Щучьем Курганской области, пуск которого запланирован на конец этого года,— самое время поговорить о задачах, проблемах и перспективах этого уникального комплекса, который строится на средства российской стороны и стран, подписавших международную конвенцию по ликвидации химического оружия. Что это дает для социального развития отдаленного района, граничащего с Челябинской областью, какая судьба ждет объект УХО после выполнения программы уничтожения запасов отравляющих веществ?
Проблема теплового комфорта — ровесница человеческой цивилизации. Вопрос элементарного обогрева решался разными способами — от примитивного костра пещерного человека до систем центрального отопления и прочих современных установок. XXI век ставит свои условия — прежде всего высокий коэффициент полезного действия (КПД) тепловой установки при бережном отношении к энергоресурсам. К экономическим требованиям добавляются и экологические. И КПД костра в несколько процентов, равно как и КПД в несколько десятков процентов лучших современных тепловых установок, сегодня человеческую цивилизацию категорически не устраивает.
«Южноуральская панорама» писала ранее о том, как челябинские врачи пришили отрезанную кисть руки молодому полиграфисту из Магнитогорского Дома печати. Публикация вызвала у читателей немало вопросов. Почти все они касались медицинской стороны этой истории, и сегодня мы отвечаем на некоторые из них. Ведь не каждый день у нас делают такие операции.
«Южноуральская панорама» уже писала о ситуации вокруг поселка и озера Зюраткуль. Она вызвала тревогу и озабоченность у общественности и руководства Саткинского района. Это убедительно подтвердило расширенное заседание руководителей и специалистов всех хозяйствующих структур, чья деятельность связана с зюраткульской тематикой. Совещание прошло под председательством заместителя главы администрации муниципального района Ирины Акбашевой.
Вопреки ожиданиям ненастья на Южном Урале установилась удивительно тихая теплая погода. Видимо, бабье лето, покинувшее наши географические широты, в спешке обронило сшитую из лучей осеннего солнца цветастую душегрейку, под которой и нежится теперь наш край многовековых лесов и бездонных озер. Однако не стоит приобретать пляжные шезлонги и доставать крем от загара. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро к нам пожалуют незваные гости с холодной Атлантики в виде снега и промозглого дождя.
О том, как сегодня воспитать патриота, мы говорим с председателем Ассоциации общественных организаций ветеранов боевых действий Юрием Житниковым.Наш герой имеет свою точку зрения на проблему: четкую, достаточно жесткую. Но в ней он уверен и имеет на эту уверенность полное право.
После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».
В «Южноуральской панораме» был опубликован материал «Вольготно ли льготнику?» о том, какие трудности обрушились на пенсионеров в результате монетизации транспортных льгот. Люди вынуждены искать концы своих прав в районных центрах социальной защиты, Инвестбанке, трамвайном депо № 1…
Российскому императорскому обществу садоводства исполнилось 150 лет.Энтузиасты садового дела не теряли надежды, продолжали трудиться на своих шести сотках, невзирая на все шторма и невзгоды рынка. И вот наконец-то к их нуждам и заботам власть повернулась лицом. Садоводам оказывают солидную помощь из бюджета, объявили «дачную амнистию». Об этом шла речь на научно-практической конференции в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященной 150-летию образования Российского императорского общества садоводства.
Группа из 23 артистов Челябинского театра оперы и балета обратилась с «открытым письмом» в средства массовой информации. «Мы или Уральский,— таков смысл этого революционного послания. Среди «подписантов» заслуженный артист России Александр Цвариани, солисты балета Элина Тимербаева, Елена Воробьева, Максим Клековкин, Андрей Субботин. Артисты в ультимативной форме требуют убрать из театра главного балетмейстера Константина Уральского, приглашенного на эту должность после постановок спектаклей «Ромео и Джульетта» и El mundo de Гойя».
1 октября, стартовала осенняя призывная кампания. Она проходит в условиях углубления армейской реформы и соответствующих перемен в законодательстве. С этого года, напомним, Вооруженные силы перешли на годичный срок службы. С другой стороны, именно сейчас начинают остро сказываться последствия демографического спада начала девяностых. Как восполнить образовавшуюся нишу, не допустить дефицита армейских кадров? В этой ситуации принято решение: начиная с нынешнего осеннего призыва набор новобранцев увеличить на Южном Урале почти вдвое.