С этой удивительной певицей-сопрано встретился на ее сольном концерте в Миасском ДК «Прометей». Поразил и голос певицы, и благородная манера исполнения русских классических арий и романсов. Хотя чему удивляться — недавно Ольга Красноярцева была удостоена, вероятно, самой престижной награды для певицы и для деятелей искусств России — медали фонда Ирины Архиповой.
Владимир ДЯТЛОВ, первый вице-губернатор Челябинской области:- В целом я доволен результатами прошлого года. Впервые в прошедшем году мы перешли из категории регионов, которые были на уровне среднего или ниже среднего по вводу жилья на одного человека, в регионы-лидеры, которые превышают общероссийский показатель. Анализ показывает, что те территории, где более активно прирастают жильем, в целом и экономически развиваются более высокими темпами.
Зачастую частные инвесторы тратят массу времени, пытаясь понять, как поведет себя рынок и какие бумаги принесут наибольший доход. С таким же успехом можно угадывать это, бросая монетку, поскольку самостоятельное управление портфелем ценных бумаг требует высоких профессиональных знаний, а также существенных затрат времени. Если вы хотите приумножить свои сбережения, но не обладаете ресурсами для успешной работы на фондовом рынке, в этом случае можно воспользоваться услугой ИДУ (индивидуальное доверительное управление).
В этом году будет сдана первая очередь строящегося поселка «Петровский- 2». Сам проект поселка уникален для области. Пожалуй, впервые в нескольких километрах от границы областного центра возводятся не элитные коттеджи, а крупный, рассчитанный на пять тысяч жителей поселок, который, пусть и считается формально эконом-классом, на самом деле рассчитан на сегодняшний российский средний класс.Подробно о «Петровском-2» рассказывает Владимир Сучилов — директор некоммерческого партнерства «ГЛАВК», которое возводит поселок при содействии Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО).
На первый взгляд прошедший год стал переломным для строительной отрасли. Были превышены лучшие показатели советского времени по вводу жилья. Восстановлены потенциал и объемы предприятий стройиндустрии.
Небо чистое, солнце яркое, яйца разноцветные. Мы тоже крещеные, но вера у нас несколько с озерным уклоном. Далекое прошлое. На пятилетний «день варенья» мне подарили удочку, и в дальнейшем это стало для меня единственной иконой, которой я поклоняюсь уже сорок лет.
Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.
Жозеф Яковлевич Котин многим сегодняшним челябинцам мало знаком. И даже жители улицы его имени не знают, чем он был знаменит. О знаменитом генерале в архивах области не осталось никаких документов. О его жизни мы знаем только из воспоминаний современников. Много или мало прошло с того времени, когда во многом благодаря Котину и его команде удалось переломить ход Великой Отечественной войны?
Вполне возможно, что через несколько лет всем привычный холодильник на кухне резко изменится. Не столько внешне, сколько внутренне. Вместо вредного и экологически опасного газа фреона и энергопотребления, прилично ускоряющего диск электросчетчика,- небольшой магнит для получения холода и расход электроэнергии на уровне карманного фонарика.Ближе всех в мире к созданию промышленного образца холодильника нового типа продвинулись ученые Челябинского государственного университета.
Хайм Исаевич Вайнштейн стал легендой при жизни. Все, кто его знал, понимали: это ученый с мировым именем, прекрасный диагност, лектор, врач от Бога. Он долгие годы возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута, читал лекции и студентам, и врачам, руководил научным студенческим обществом, из которого выросла большая часть сегодняшней профессуры медакадемии.
Колхоз — дело общее. А «рыбацкий колхоз» — ну это вообще что-то особенное! Лицо к лицу, удочка к удочке. Все рыболовы относительно друг друга сидят у лунок так плотно, что при желании можно заглянуть в рюкзак к соседу -очевидно, рыба там! А вспомните, как бывало на советских просторах: председатель на «копне стога» руками водит, а подчиненные «рогами» сено «бодают». Все при этом голодные, но радостные. Колхоз, однако!
Если хотите, из моего рыболовного опыта — всегда полагайся на худшее! Например, отправляясь на рыбалку за тридевять земель, поднимите тост за «хреновую» дорогу, чтобы ровной она была и не пробить колесо. На озере — за «хреновую» рыбалку, чтобы рыба ловилась. Одним словом: не хочешь сглазить удачу, не тревожь своими пустяковыми просьбами Всевышнего! Будь скромней — и все будет о'кей!
В Челябинск пришла весна, а значит, самое время городу прихорошиться, почистить перышки. Ведь после того как сошел снег, во дворах, под окнами домов — повсюду видны следы пребывания человека, не самые лучшие следы, надо заметить. А потому, увидев на двери своего подъезда объявление: «Срочно требуются дворники», ваш корреспондент на один день сменила перо на метлу и грабли. Правда, работать, для чистоты эксперимента, я пошла не в свой ЖЭК — там во дворе меня знает каждая собака,— а вдали от дома...
В Челябинске довольно известно имя искусствоведа, журналиста, краеведа, педагога, литератора Леонида Байнова. Достаточно сказать, что его воспитанники из школы № 56 со специализированным уклоном в эстетику занимают первые места в олимпиадах по искусству, истории искусства России, истории мирового искусства. Меня лично, как и многих людей, знающих Байнова, всегда удивляет, как, каким образом столь многое замешено в судьбе этого человека. Как простой парнишка из многодетной семьи из деревни Байново достиг столь заметных высот? Что им двигало, как получился такой четкий вектор жизни у сельского пастушка, даже и не смевшего мечтать о покорении и осмыслении высот мировой культуры?
Наши любители путешествий — горных, таежных, водных — хорошо знают это имя, среди своих коллег Валерий Геннадьевич Щекалев пользуется уважением, котируется весьма высоко. На его счету более шестидесяти походов высочайших категорий сложности: от двухсот до тысячи километров каждый — по горам, бурным рекам, по тундре Заполярья. Не случайно Валерий Щекалев, помимо весьма престижных спортивных своих званий как российского, так и международного уровня, ценит одно более всех — заслуженный путешественник России.
Мать не часто приезжала к нему в духовную семинарию. От Грозного, где жила тогда Галина Викторовна, до Ставрополя путь неблизкий, а ей надо было работать, к тому же дома оставалась младшая дочь Светлана. Галина Викторовна, конечно, тосковала без сына. Они были так привязаны друг к другу! И в то же время она знала, что у него все в порядке: он много занимается, еще и подрабатывать успевает. Вот, например, дворником устроился. Все вроде бы хорошо. Но почему-то в душе у нее жило неясное пока чувство тревоги и беспокойства.
Этим людям открыты тайны, которые для остальных за семью печатями. Любой из них может рассказать реальную историю о людях, живших на Южном Урале, достойную увлекательной книги или захватывающего сценария. Удивительно, но веками о них жило представление как о людях, занимающихся скучной, рутинной работой. На самом же деле они открывают миру неизвестные страницы истории...
Март. За окном слегка нулевая температура, за городом тоже. Рыбалка в такую погоду — сплошное удовольствие, поэтому сотни горожан, покинув свои «берлоги», разъезжаются по водоемам, чтобы на весеннем солнце «пожарить» свои бледные зимние физиономии. Вот только еще бы что-нибудь клевало!
10 марта исполняется 288 лет со дня издания Генерального регламента — Устава, закрепившего и упорядочившего государственную службу в России. Старинный документ был принят во времена Петра Первого и сохранился в Челябинском областном государственном архиве. Генеральный регламент настолько познавательный и интересный документ, что каждому современному чиновнику стоило бы его изучить. Именно этот документ стоял у истоков формирования государственности нашей страны.
По всем параметрам рубрики «Виражи жизни» заслуженная артистка России Татьяна Каменева — персонаж для нее не подходящий. Виражи — это повороты в судьбе, неожиданные решения, конфликтные ситуации и тому подобный экстрим. Ничего этого в жизни Татьяны Геннадьевны не было. С раннего детства жила там, где и сейчас — в Челябинске, с одним-единственным перерывом на четыре года учебы в Свердловске. И — назад, домой. Как принял ее тридцать лет назад в труппу Челябинского театра драмы Наум Юрьевич Орлов, так и сейчас она работает в том же театре, который носит теперь имя Орлова.