В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

17 Января 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: сделано с видеозаписи Гранада-ТВ
В Челябинске начал работу штаб Владимира Путина

Общественники и доверенные лица кандидата провели первое собрание, на котором скоординировали будущую работу с различными группами избирателей.

Владимир Путин не стал назначать председателя штаба, делегировав данные полномочия сразу четверым южноуральцам.

Опыт выборов

В числе доверенных лиц Владимира Путина в Челябинской области все вне политики, но так или иначе взаимодействующие с региональными властями. Олег Лукин не только возглавляет кардиоцентр, но и работает сопредседателем регионального штаба ОНФ. Следующей, кому действующий президент поручил представлять свои интересы на Южном Урале, стала Елена Скорнякова. Она тоже входит в состав ОНФ, но больше известна как координатор регионального «Бессмертного полка» и руководства совета НКО «Урало-Сибирский дом знаний». Третьим доверенным лицом стал председатель Совета челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов. Завершает этот список почетный гражданин Снежинска и представитель ядерного центра Георгий Рыкованов, который пропустил первое собрание, но, по заверению Олега Лукина, сделал это по уважительной причине.

Помогать путинской «четверке» будут множество не менее известных челябинцев. Собрание посетили зоозащитник Карен Даллакян, депутат парламента Челябинской области Александр Мотовилов, председатели множества общественных организаций и движений. Олег Лукин рассказал, что они намерены опираться на людей, которые принимают активное участие в жизни региона, в том числе и на различных выборах. Пока штаб не обладает списком конкретных действий, он находится на стадии окончательного формирования.

«Наша задача на первом заседании — мы констатируем о том, что присоединяемся к работе общественных штабов Владимира Путина в различных регионах России. Где‑то они начали работать чуть раньше нашего. Так что теперь и мы официально стартуем. К концу сегодняшней работы, в служебном порядке, мы начнем обговаривать некоторые вопросы и планы наших дальнейших действий. Дальше будет еще более активная работа», — пояснил Олег Лукин.

Главврач челябинского кардиоцентра обозначил, что пока это первый этап для штаба. Ранее команда уже подключалась к помощи в организации сбора подписей за кандидата Владимира Путина.

Цех вместо зала

Любопытно, что в нынешней избирательной кампании предвыборный штаб действующего президента может кардинально сменить методы работы с гражданами. На собрании прозвучало предложение провести маленькую реформу и отказаться от встреч с потенциальными избирателями в больших аудиториях. Подобная агитация не приносит должного эффекта. Вместо этого необходимо усилить работу по неформальным общениям. Например, в цехах заводов, на собраниях или в профсоюзах. Причем делать это с помощью уважаемых людей в данных группах населения. Доверенные лица Владимира Путина пояснили, что рассматривают такой формат встреч, но и отказываться от больших залов пока не собираются.

Отдельно была затронута тема работы с молодежью. На сегодняшний день это весьма желаемый электорат для любого кандидата, и в этой предвыборной кампании мы увидим огромное число акций, направленных именно на молодого избирателя. В частности, будет усилена агитация в интернете.

«Мы приглашаем молодежь на выборы, а чтобы они приняли в них активное участие, выдадим максимум информации из привычного для них источника — социальных сетей», — пояснила Елена Скорнякова.

Без сюрпризов

Несмотря на практически полную смену доверенных лиц Владимира Путина в сравнении с прошлыми президентскими выборами, политологи не увидели в этом списке неожиданных кандидатов.

«Красиво подогревалась интрига вокруг того, кто станет председателем предвыборного штаба Путина в Челябинской области. Развязка оказалась рутинной и умиротворяющей: Лукин, Скорнякова, Рыкованов и Шарпилов. На прошлых президентских выборах, шесть лет назад, у нас было пять доверенных лиц, из которых сохранил свой статус только Олег Лукин. Рыкованов, понятно, запретки, оборонный комплекс в целом. Скорнякова и Шарпилов представляют инициативных общественников, людей, способных организовывать проекты снизу, удаленно от бюрократии и чиновничества. Интересно, что среди «доверенных путинцев» на Южном Урале пока нет промышленников, ветеранов, спортсменов и представителей творческих профессий», — заявил политолог Александр Мельников.

Несмотря на это мнение, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров считает список доверенных лиц исчерпывающим.

«Добавил бы только директора лицея № 31 Александра Попова. Кем еще расширить круг этих людей, я не знаю. Вернее, у меня есть список уважаемых в нашем регионе людей, но все они не так известны, чтобы представлять интересы действующего президента. Да и в политику многие не захотят влезать», — пояснил Андрей Лавров.

Нынешняя неделя для Челябинска станет самой насыщенной в плане начала работы предвыборных штабов. Вслед за Владимиром Путиным на Южном Урале начнут работу доверенные лица кандидата от КПРФ Павла Грудинина, его штаб открывается 18 января, и кандидата от всероссийской политической «Партии Роста» Бориса Титова, открытие намечено на 19 января. Одним из первых в Челябинске заработал штаб Ксении Собчак.

Сегодня | 12:26
Дел на миллиарды. Как перезагрузят моногорода в Челябинской области

До недавнего времени Карабаш фактически замыкал список аутсайдеров среди моногородов Челябинской области, однако благодаря содействию бизнеса жизнь здесь начала меняться. Минувшей осенью позитивный вектор оценил губернатор Алексей Текслер, а в этот раз муниципалитет посетил и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты