Мобильный избиратель. В Челябинской области с 31 января можно выбирать место для голосования

24 Января 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мобильный избиратель. В Челябинской области с 31 января можно выбирать место для голосования

В прошлом остались открепительные удостоверения, которые позволяли голосовать не по месту регистрации, а там, где ты находишься. Теперь для включения в список избирателей достаточно заблаговременно подать заявление о желании голосовать по месту своего нахождения.

Голосование по месту пребывания, по мнению законодателей, позволило уйти от практики досрочного волеизъявления, что раньше вызывало немало подозрений и нареканий. Заявка, что президентские выборы 2018 года должны стать самыми открытыми и прозрачными, потребовала использования новых технологий. Подробнее Обертас_DSC2741.jpgо них — в разговоре с Сергеем Обертасом, председателем избирательной комиссии Челябинской области.

— Заблаговременная подача заявления... За сколько дней до выборов это можно сделать?
 
— За 45 дней до даты выборов, то есть с 31 января по 12 марта 2018 года вы можете обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года — в любую участковую избирательную комиссию. Этим правом могут воспользоваться граждане, которые в день выборов президента будут находиться не по месту регистрации, указанному в паспорте. Кроме того, подать заявление в режиме онлайн можно и через интернет-портал «Госуслуги». Для этого надо только иметь подтвержденную учетную запись на данном ресурсе.

— Отпускники, командировочные, так называемые мобильные избиратели...
 
— И те, у кого нет регистрации по месту жительства. Они все могут воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения. Для этого необходим лишь паспорт. Сам процесс подачи заявления займет не больше пяти минут. Территориальные избирательные комиссии будут вести прием заявлений по будням с 16 до 20 часов, а в выходные дни — с 10 до 14 часов. МФЦ работают по своему расписанию. Специалист МФЦ или ТИК, в зависимости о того, куда вы обратитесь, попросит вас написать заявление, что вы на день выборов не будете находиться по месту регистрации, а желаете голосовать на выбранном вами участке. Заполняют определенную форму, где указывают ваши паспортные данные, адрес выбранного вами участка для голосования, с вашего согласия — номер мобильного телефона. На основании подписанного вами заявления вас вычеркивают из списка избирателей по месту регистрации и вносят в список там, где вы будете голосовать.

— Это еще и профилактика возможного двойного голосования, борьба с так называемыми «двойниками».
 
— Мы стараемся исключить все возможные ситуации, которые позволили бы усомниться в легитимности выборов. Мы четко следуем требованиям нормативной базы, разработанной ЦИК, которая позволит минимизировать все риски. Подав заявление, вы приходите на выбранный вами избирательный участок 18 марта и, предъявив свой паспорт, получаете избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов от вас требовать не будут.


Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России, или позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.

18.07.2019 | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

11.07.2019 | 11:37
Как сельская глубинка Челябинской области стала центром притяжения инвестиций

«Южноуральская панорама» представляет проект, посвященный 85-летию региона.

Новости   
Спецпроекты