Челябинские политологи готовы по одной цитате отличить программы Жириновского и Собчак

26 Января 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Максим Сельницын
Челябинские политологи готовы по одной цитате отличить программы Жириновского и Собчак

Очередное заседание Сигарного клуба было посвящено самой трендовой на сегодня теме — старту президентской кампании в Челябинской области. Собравшиеся эксперты обсуждали начало работы предвыборных штабов, прозрачность избирательных технологий и, конечно же, программы кандидатов.

Живем по Москве

Несмотря на то что предстоящие 18 марта выборы главы государства — это все-таки федеральная повестка, нешуточные страсти ожидаются и в регионах. Но в Челябинске пока все спокойно, о чем не преминул заявить председатель облизбиркома Сергей Обертас. По его словам, еще не зафиксировано ни одной жалобы или сколь-нибудь серьезного заявления ни от избирателей, ни от представителей избирательных штабов, ни от самих кандидатов.

Тем не менее, несмотря на внешнее (пока еще) спокойствие, интерес к предстоящим выборам в нашем регионе огромен, что подтверждает и численность аудитории, засветившейся в самых разных форматах — в телефонных звонках, в поступающих вопросах на сайты облизбиркома (их, к слову, два), а также в живом обращении, которое, как заметил, Сергей Обертас, происходит в буквальном смысле днем и ночью: «отныне мы живем по московскому времени».

К призыву активнее работать в соцсетях всем участникам избирательной кампании он отнесся с восторгом, заметив, что облизбирком активно осваивает Facebook, «ВКонтакте», Telegram. Так что сегодня наш регион в этом смысле, по словам Сергея Обертаса, один из самых продвинутых в стране.

Избегая конформизма

Как избежать политического конформизма среди избирателей? В этой связи прозвучала мысль о том, что пассивность населения во многом происходит от незнания того, с чем же идут на выборы кандидаты.

Подхватив ее, политолог Андрей Лавров, заводящий с пол-оборота любую аудиторию, подкинул собравшимся идею провести игру (по принципу «Угадай, чьи стихи»): члены клуба по одной цитате должны угадать, из чьей она программы. На это Эрнст Лукманов, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, заметил: «Жириновского узнать можно будет сразу»!

— А уж вашу Ксению по стилистике узнает каждый, — парировал политолог.

На взгляд другого политолога, Алексея Ширинкина, есть пять-шесть базовых проблем, в том числе, например, медицина, образование и одна из рэперных точек (отношение к Крыму), которые присутствуют как общее место в предвыборных программах кандидатов. Однако с этим согласились не все представители штабов.

Например, челябинский представитель кандидата Бориса Титова: образчик мини-презентации его предвыборной программы Валихан Тургумбаев умудрился доходчиво выдать буквально за несколько минут. Проблемы медицины, как например проблемы образования, по его мнению, нет. Есть проблема отсутствия денег в бюджете, с помощью которых и надо решать все задачи. Решится вопрос с адекватной наполняемостью бюджета — решатся и все обозначенные проблемы.

И сам финал заседания клуба оказался вполне логичным: эксперты решили встретиться вновь, но уже с конкретным намерением — узнать, в чем же суть предвыборных программ каждого из кандидатов в президенты.

Вчера | 13:55
Почему рейтинг мэров укрепляет земля, а портит вода

Телеграм-канал «Глав.Индекс» повысил рейтинг пяти главам территорий, где запустили систему подвоза детей из отдаленных территорий к детским садам. Ее уже обкатали в Верхнеуральском, Красноармейском, Кунашакском, Сосновском и Октябрьском районах.

14.04.2021 | 13:01
Бумеранг добра. Как социальные проекты работают на рейтинг мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэра Карабаша Олега Буданова, договорившегося со спонсорами о строительстве в городе кинотеатра.

14.04.2021 | 16:39
Южноуральцев приглашают навести порядок во дворах и скверах

В следующую субботу, 24 апреля, во всех 43 муниципалитетах Челябинской области пройдут субботники.

14.04.2021 | 09:30
В Челябинске презентовали почтовую карточку, посвященную Аркаиму

Церемония специального гашения прошла в рамках Международной конференции по исторической реконструкции.

Новости   
Спецпроекты