Федеральные общественники заявили, что в избирательном процессе на территории Челябинской области больше позитива

1 Марта 2018 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт Национального общественного мониторинга
Федеральные общественники заявили, что в избирательном процессе на территории Челябинской области больше позитива

Федеральные общественники заявили, что в избирательном процессе на территории Челябинской области больше позитива. В конце февраля Челябинск посетила экспедиция Национального общественного мониторинга. Общественники проверяли готовность региона к предстоящим президентским выборам.

Федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев, возглавляющий экспедицию общественников, рассказал «ЮП» о том, чем занимается самая большая сеть независимых наблюдателей и о найденных нарушениях и позитивном опыте в нашем регионе.

Фиксируем и проверяем

— Ваша организация, как я понимаю, не очень известна в регионах…

— На самом деле наша организация известна, но под другим названием, потому что Национальный общественный мониторинг — крупнейшая сеть независимых наблюдателей. Она была создана на основе крупных общественных организаций, которые активно участвовали в прошлых выборах («Россия выбирает», корпус «За чистые выборы», «Группа 32» и другие). Они объединили все свои ресурсы и возможности для полноценного наблюдения за выборами на всей территории России. Каждый из нас по отдельности не имел возможностей покрыть всю территорию страны. Объединившись вместе, мы смогли в частности разработать портал-агрегатор nom24.ru и IT-платформу, имеющую современный набор для наблюдения на основе технологии блокчейн. А корпус «За чистые выборы», в частности, в вашем регионе стал представителем НОМа.

— С какой целью приехали в Челябинск?

— Чтобы понять, как реально проходит избирательная кампания в России, мы запустили проект «Экспедиция НОМ». Нам необходимо в его рамках выяснить, как регионы готовы к выборам президента РФ, пообщаться с политическими силами и штабами кандидатов, выяснить, есть ли какие‑то проблемы, используется ли административный ресурс. Важно отметить, что контроль за выборами — это не только наблюдение в день голосования, но и мониторинг всех этапов избирательного процесса.

— На вашем сайте я увидел карту сообщений о возможных нарушениях на выборах. Их оставляют обычные граждане или ваши специалисты?

— Наше принципиальное отличие от других организаций, которые занимаются наблюдением на выборах, заключается в том, что мы не только фиксируем, но и проверяем эти сообщения. Мы стараемся собрать полную палитру всех сообщений: информация от других организаций, СМИ, социальных сетей. В случае подтверждения сигнала мы пытаемся решить проблему. Например, если висит какая‑то незаконная агитация, то мы ее снимаем на фото и видео и пишем обращения в соответствующие органы и требуем, чтобы нарушение было пресечено.

У вас в Челябинской области мы зафиксировали ряд сигналов о нарушениях, но не факт, что все это подтвердится. В частности, нам поступили жалобы на одно из предприятий региона, которое якобы пытается организовать сеть по принудительному приводу избирателей на избирательные участки. Но эта информация еще нуждается в проверке. Всего в вашей области зафиксировано 16 сообщений о нарушениях.

Закроем все участки

— Вы занимаетесь и обучением наблюдателей…

— В основном мы проводим вебинары и через них обучаем сначала региональных представителей по всей стране. Сейчас готовимся к полномасштабному обучению тех, кто будет работать непосредственно на избирательных участках.

Кроме того, мы подписали соглашение с Ассоциацией негосударственных вузов, чьи студенты по профилю (политологи, юристы) изъявляют желание стать так называемыми «долгосрочными» наблюдателями. Для них тоже разработан обучающий курс, практические занятия, по итогам которых они, к примеру, могут получить зачет по практике.

На этих выборах наша задача выставить более 100 тысяч человек по всей России, закрыв таким образом практически все избирательные участки. В день голосования планируем вести параллельный подсчет голосов, чтобы понимать корреляцию между нашими цифрами и официальными данными ЦИК.

— Какие выводы вы сделали о готовности нашего региона к выборам?

— После беседы с представителями кандидатов мы поняли, что никаких претензий к работе регионального избиркома нет. Говорят, что избирком максимально снимает все возможные проблемы, не доводя их до официальных заявлений. Что касается местных штабов кандидатов, то мы были приятно удивлены, что многие из них работали даже в выходной день. Не во всех регионах настолько отдаются избирательному процессу.

Отдельно отметил бы, что избирательная комиссия региона включает только представителей парламентских партий — это абсолютно законно, но хотелось бы видеть, чтобы малые партии тоже были представлены в этом органе.

В целом Челябинская область — это пока первый регион, где мы оценили избирательный процесс положительно. Если говорить о найденных нарушениях, то на самом деле это нормальное явление, ведь в любом избирательном процессе могут быть сбои, особенно когда в нем участвует много политических сил. Тем не менее оставлять без внимания нельзя ни одно нарушение, необходимо работать с ними.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Вчера | 17:34
В Челябинской области региональные трассы будут закрыты до утра

Ограничение продлили до завтрашнего дня.

Вчера | 15:39
В Челябинской области должны восстановить энергоснабжение в короткие сроки

Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер на совещании оперативного штаба.

Новости   
Спецпроекты