Челябинский избиратель пришел на выборы президента, чтобы проголосовать за кандидата, с кем вместе служил в армии

18 Марта 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
Челябинский избиратель пришел на выборы президента, чтобы проголосовать за кандидата, с кем вместе служил в армии

С пенсионером Сергеем Марковым мы встретились у входа на избирательный участок Челябинска № 1990, расположенный в филиале школы № 68 по ул. Тухачевского. Он всю жизнь трудился: поначалу токарем на ЧТПЗ, потом водителем скорой помощи.

— Я десять лет не ходил на выборы, а сейчас решил отдать свой голос за кандидата в президенты, с которым в советские времена служил в соседних частях, — говорит Сергей Марков. — Считаю, что сегодня, когда на Россию обрушился поток несправедливых обвинений, нельзя оставаться в стороне, нужно прийти на выборы и проголосовать. Что я и сделал одним из первых на своем избирательном участке.

Этой позиции придерживается и его сосед, пенсионер Юрий Сурков. Он всю жизнь проработал металлургом на ЧТПЗ, а уйдя на пенсию, считает своим гражданским долгом проголосовать на выборах главы государства. Здесь немало и молодежи: так, Наталья Валеева пришла на выборы с сынишкой-детсадовцем Русланом.

В школе № 68 разместились сразу два участка, № 1990 и 1991, избирателям здесь созданы все условия для голосования. Во главе угла безопасность: у входа стоят рослые сотрудники Росгвардии, и пройти на территорию избирательного участка можно только через «рамку» с чувствительными датчиками.

— У нас предприняты все меры безопасности, — говорит председатель избирательной комиссии участка №1990 Мария Рыжикова. — На участке зарегистрировано 2097 избирателей, и с самого начала голосования они приходят целыми семьями. Голосование проходит в атмосфере прозрачности, открытости. За ходом выборов следят наблюдатели от областной Общественной палаты, кандидатов.

По словам Ольги Новиковой, председателя избирательной комиссии участка № 1990, на президентских выборах впервые используется система КОИБ — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Она очень облегчает работу по оформлению протоколов, надежно защищает от любых попыток «вбросов». А для лежачих больных, инвалидов выделена специальная машина, на которой избирательную урну по их заявкам привезут прямо на дом.

А по соседству с «голосовательной комнатой» стоит «окошечко» общественной Молодежной палаты. По словам участницы акции студентки ЮУрГУ Ильвины Ахметшиной, молодежные активисты проводят для избирателей своего рода флешмоб: те могут сфотографироваться, выставить фото в социальную сеть и принять участие в фотоконкурсе, победители которого получат призы.

После голосования я обратил внимание на еще одно новшество — рейтинговое голосование за обновление скверов и парков в рамках программы «Комфортная городская среда», которое проходит одновременно с выборами. В Ленинском районе на него выставлены скверы «Сигнал», в поселке завода ЧКПЗ, перед ДК «Станкомаш», Первостроителей, парк «Плодушка» и набережная озера Смолино. Жители активно голосуют за зеленое обновление, за то, чтобы наш город стал краше и чище.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Вчера | 18:36
Челябинские ученые создали чудо-сок и хлеб от анемии

Функциональные продукты восстанавливают нехватку в организме полезных элементов.

Вчера | 10:43
Из-за снежной бури на Южном Урале задержаны семь поездов

Пассажирские и пригородные поезда стояли в ожидании, пока расчистят железнодорожные пути.

Новости   
Спецпроекты