Поделиться саммитами. Как Челябинск сохранил лицо и деньги на развитие области

22 Июля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: официальный сайт Президента РФ
Поделиться саммитами. Как Челябинск сохранил лицо и деньги на развитие области


Владимир Путин посетил Магнитогорск, чтобы поздравить работников отрасли с Днем металлурга, пообщаться с заводчанами, а также озвучить важное решение по саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

Главное политическое событие недели для региональных журналистов началось с долгого ожидания главы государства. В тот день планировалось, что Путин приедет в город металлургов в начале второй половины дня, но его график был скорректирован поездкой в Иркутскую область, где несколько районов пострадало от наводнения. Обе поездки довольно сильно отличались риторикой президента: если в Забайкалье Путин раскритиковал местные власти, то в Челябинской области он поддержал начинания главы региона Алексея Текслера. Кстати, визит высокий гость нанес ровно в тот день, когда четыре месяца назад руководитель области получил назначение в наш регион.

Вопрос президенту

Встреча с рабочими ММК началась на площадке новой агломерационной фабрики № 5 неслучайно. Владимир Путин торжественно запустил в работу вторую очередь горно-обогатительного производства, которое заменит другую устаревшую аглофабрику. В год здесь будут производить до 5,5 млн тонн высококачественного агломерата, но при этом воздействие на окружающую среду в Магнитогорске значительно снизится. В целом тема экологии заняла одно из первых мест в разговоре президента с работниками комбината.

Путин-встречается-с-рабочими-ММК_официальный-сайт-Президента-РФ_yRGVepryp4kxzwLsr5A8O9vDWAh44C2f.jpg

«Вообще, надо отдать должное руководству компании, они за последнее время много сделали, вы наверняка это знаете, что на 11 % сократили выбросы. Где-то 21 млрд компания вложила в то, чтобы реализовать здесь новые технологические решения. Но проблем еще много, именно поэтому Магнитогорск и включили в список 12 городов майского указа. Также Госдума недавно приняла закон о квотировании выбросов, причем не по отдельным предприятиям, а комплексное квотирование, чтобы понимать всю картину. Здесь должно быть сокращено негативное воздействие не менее чем на 20 %», — отметил президент.

Еще одно важное решение, которое было озвучено на встрече: магнитогорский аэропорт получит федеральные деньги на реконструкцию. Большой ремонт, по словам главы государства, он пережил только в 80-х годах прошлого века, поэтому настало время его обновления. «Что касается Магнитогорска, то он в эти программы попадает, где то до 5 млрд планируется выделить на реконструкцию магнитогорского аэропорта», — сказал Путин.

Немаловажный вопрос поступил от сотрудницы цеха подготовки аглошихты: в городе есть проблема с детскими садами. В новых районах, где много молодых семей, практически нет мест в дошкольных учреждениях: малышей приходится возить за пять остановок от дома. Вопрос президент переадресовал главе региона Алексею Текслеру.

«Да, в этом году мы запустим садик на 85 мест вместе с ясельными группами на улице Доменщиков. Решение было принято в марте, при моем назначении, до конца года запустим. В следующем году начнем строительство садика в 147-м микрорайоне на 290 мест с яслями, а в 2021 году будет возведено учреждение на 230 мест в микрорайоне 137а. Проблемы с очередью для детей до трех лет, по вашему поручению, мы решим, у нас есть планы для всей Челябинской области, мы их реализуем», — ответил руководитель области.

Также рабочие ММК задавали вопросы о доступности ипотеки (здесь Путин сказал, что правительство добивается снижения ставки до 8 %, а с появлением третьего ребенка государство поможет гасить действующий кредит), о ценах на бензин и доступности бюджетных мест в вузах. Тем не менее лидер страны все-таки вернулся к теме экологии, когда его спросили о том, как, по его мнению, изменился Магнитогорск.

«Магнитка, слава богу, старается, идет хорошими темпами. Думаю, что и принятые решения, о которых я уже говорил: квотирование, 20 процентное снижение, оно сыграет свою роль. Надо, чтобы людям комфортно было во всех отношениях. Не только чтобы дорога была хорошая, но и чтобы дышать можно было, и чтобы дети не болели», — резюмировал Путин.

Путин-на-ММК_официальный-сайт-Президента-РФ__AuEwdvTSnFW4Pg00ATbefMnB0mrgtYix.jpg

ШОС и ныне тут

На двусторонней встрече президента и главы региона было озвучено неожиданное решение: саммиты ШОС и БРИКС разделят на два города. Часть мероприятий с участием глав иностранных государств пройдет в Санкт-Петербурге, а часть площадок проведут в Челябинске. Владимир Путин объяснил, что перенос международных мероприятий связан со значительным увеличением числа участников.

«Самое главное, думаю, для вас и для жителей города: во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков в рамках этих двух международных событий. Во-вторых, что самое главное для вас, мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города», — сказал глава государства, обращаясь к Алексею Текслеру.

Путин-встречается-с-Текслером_официальный-сайт-Президента-РФ_wYKAz8rf0JjuYVh4e1rLmXBYkJkcYU0B.jpg

В ответ глава региона отметил, что оставшиеся деньги пойдут на развитие инфраструктуры Челябинской области: ремонт дорог, благоустройство, ремонт фасадов, новый аэропорт и аэродромный комплекс. Все это и многое другое делается уже сейчас. Также сэкономленные средства, не менее 10 млрд рублей, пустят на социальную сферу, поэтому получается, что и мероприятия международного уровня пройдут, и внутренние дела можно будет поправить.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Озвученное резонансное решение — проведение мероприятий саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году на два города Санкт-Петербург и Челябинск — однозначно большая лоббистская победа Текслера. Нынешнее решение, с одной стороны, ответственное и уважительное: мы не могли позволить себе до упора «надувать щеки», провести саммиты в полном объеме, а потом подставить страну и президента посредственным уровнем организации. С другой стороны, это удачный компромисс, в достижении которого и проявились лоббистские возможности Текслера. Челябинск остается в статусе одной из двух столиц саммитов, причем получает не только интересные деловые, культурные, спортивные мероприятия, но при этом, что крайне важно, сохранит деньги», — прокомментировал политолог Александр Мельников.

16.08.2019 | 16:11
Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

09.08.2019 | 11:34
Город без района. Какая реновация ждет Коркино

Рабочие поездки Алексея Текслера продолжились — на сей раз в Коркинский район. Эта территория отчасти знаковая. Она стала одной из первых, куда глава региона прибыл практически сразу же после своего назначения на Южный Урал. Однако в тот раз поездка прошла лишь по самым острым точкам, а этот визит стал полноценным знакомством с муниципальным районом.

Сегодня | 11:48
В Челябинской области специальные знаки защитят от подделки заявления избирателей

Заявления о голосовании по месту нахождения подали свыше двух тысяч избирателей.

Сегодня | 11:07
Прокуратура добивается возбуждения дела за аренду переходов на площади Революции

В ведомстве считают, что чиновники незаконно передали площади подземных переходов частной фирме.

Новости   
Спецпроекты