С новой думой. Как самая влиятельная партия выбирала тех, кто пройдет в челябинскую гордуму

18 Сентября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
С новой думой. Как самая влиятельная партия выбирала тех, кто пройдет в челябинскую гордуму


В областном центре прошел первый этап конференции челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», где до конца сохранялась главная интрига: кто из единороссов станет кандидатом в городскую думу столицы Южного Урала.

Оценка выборов

Итоги выборов, которые прошли в единый день голосования, 8 сентября, показали, что «Единая Россия» по-прежнему остается самой влиятельной партией в Челябинской области. Об этом говорят результаты голосования: единороссы стали обладателями почти 80 % мандатов, а в самом Челябинске партийные кандидаты набрали 78,24 % голосов, то есть забрали 133 из 170 мандатов на выборах в районные советы. В этот же день в регионе, помимо муниципальных кампаний, проходили выборы губернатора. Это тоже стало темой для доклада секретаря регионального отделения «ЕР» Владимира Мякуша, который дал оценку работе партийцев в ходе избирательных кампаний.

«По губернаторской кампании можно сказать, что давно не было такой явки на уровне региона: на 200 тысяч избирателей больше, чем в 2014 году. Алексей Текслер завоевал симпатии благодаря своему общению с людьми, он умеет разговаривать и слушать, реагирует на предложения жителей. Этот кредит доверия, который нужно отработать, я не сомневаюсь, он оправдает. Мы, в свою очередь, проделали большую работу по качеству голосования, организовали агитационные группы, контролировали весь ход избирательной кампании», — отметил Владимир Мякуш.

По его словам, что касается выборов в депутаты районных советов Челябинска, то тут тоже хорошие результаты, особенно в Тракторозаводском районе — больше 90 %. Пять районов областного центра достигли высоких результатов, от 75 % и более. В двух районах результаты чуть похуже, но в целом секретарь регионального отделения уже «получил позитивную оценку от руководства партии».

«Мы сохранили большинство мандатов и депутатов, которые будут вершить политику в области и в самом Челябинске. Теперь нужно оправдать доверие избирателей и сделать все, чтобы мы, реализуя национальные проекты, улучшили качество жизни наших земляков», — заявил лидер южноуральских единороссов.

70318740_2459624347695350_4091155245080510464_n.jpg

Ложка дегтя

Тем не менее оценке подверглись и те отделения «ЕР», где не только дали хороший для партии результат, но и не удержали некоторого количества мандатов, при этом сохранив большинство. Среди лидеров оказались Троицк, Варненский, Увельский, Уйский, Кизильский, Нагайбакский, Саткинский районы. В Челябинске это Тракторозаводский, Курчатовский, Центральный, Калининский и Металлургический районы.

Владимир Мякуш также перечислил территории, где «Единая Россия» показала не столь впечатляющие результаты. Так, например, отдельно остановились на Трехгорном, где местное предприятие выставило своих кандидатов самовыдвиженцами, «отвоевав» девять мандатов. По словам секретаря регионального отделения партии, в дальнейшем нужно лучше взаимодействовать с внутригородскими силами, особенно с градообразующими предприятиями. Среди аутсайдеров оказался и Озерск, который показал меньшую явку на выборах губернатора.

Что касается Челябинска, то здесь лидер южноуральских единороссов заметил, что кампания прошла не столь спокойно, как в муниципалитетах, причем не из-за внешних причин, а внутрипартийных столкновений. Причина заключается в том, что некоторые ошибки были допущены на стадии праймериз, когда партия определяла кандидатов, которые пойдут на выборы.

«В положении о предварительном голосовании разрешается кандидатам, которые участвуют в праймериз, подвозить избирателей, дарить подарки. Это уже устарело, потому что в избирательном законодательстве такой нормы нет. Поэтому предлагаю приблизить партийный нормы к избирательному законодательству. Вижу, что делегаты конференции меня поддерживают», — подчеркнул Владимир Мякуш.

ЕР-дума_Дмитрий-Куткин_70459530.jpg

Интрига заседания

В середине конференции делегаты рассмотрели важнейший вопрос повестки — формирование Челябинской городской думы. До этого отделения «ЕР» в районах города выдвинули своих кандидатов, которые были утверждены президиумом областного отделения партии. Председатель счетной комиссии Анатолий Брагин объявил, что голосование за представленных кандидатов будет тайным и пройдет в фойе перед актовым залом УрСЭИ. Для этого были изготовлены 202 бюллетеня, в которых значились 43 фамилии. В итоге делегаты поддержали всех кандидатов.

Если посмотреть на список представленных кандидатов, то выходит, что полностью обновился состав депутатов Тракторозаводского избирательного округа, и почти полностью (за исключением одного депутата) изменился состав Ленинского округа. В остальных районах прибыло от одного до четырех новых парламентариев, то есть гордума может обновиться практически наполовину. Еще примечательно, что в новом списке значатся сразу пять женщин, тогда как в недавно отработавшем созыве была всего одна женщина-депутат.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpg«Мы понимаем, что определяющее решение при формировании нового состава думы шло по линии Текслер — Котова — Мякуш. Поскольку по объективным причинам на эти выборы не шла команда руководителей области и города, то приходилось все-таки смотреть и выбирать кандидатуры из тех, кто прошел. Одна из принципиальных задач — обновление депутатского корпуса, потому что перед гордумой в новых политических реалиях возникнут новые задачи. Также стояла задача не дать усилиться какой-либо из городских групп влияния, чтобы дума была в большей степени стабильна, управляема и в условиях серьезных реформ была в связке с мэрией», — отмечает политолог Александр Мельников.

ЕР-дума_Дмитрий-Куткин_70993999.jpg

Эксперт добавил, что некоторые сильные фигуры остались на уровне районных советов, поэтому можно сказать, что у новой думы какое-то политическое влияние уменьшается по сравнению с предыдущими созывами. Принятие решений, с одной стороны, переходит на уровень мэрии, а с другой — в районные советы. Наблюдается попытка избежать конфликта интересов и отстаивания депутатами своих коммерческих целей, поскольку в новый состав городского парламента предлагается больше бюджетников, нежели бизнесменов.

«Представительство женщин не такое великое, чтобы создавать далеко идущие параллели, но у нас в региональной политике со сменой власти усиливается женское крыло. Это мы наблюдаем по областному и городскому уровню, по тому, какую роль стали играть и первый вице-губернатор Ирина Гехт, и мэр Наталья Котова. Также в общественные проекты заходит супруга губернатора Ирина Текслер, поэтому какая-то гендерная тенденция тоже имеет место», — резюмировал эксперт.

Добавим, что на втором этапе региональной конференции «ЕР», которая пройдет уже в пятницу, 20 сентября, ожидается еще большая интрига, поскольку в этот день партийцы определятся с кандидатурой председателя Челябинской городской думы.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

29.11.2019 | 11:03
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

Сегодня | 16:49
Политическим силам Челябинской области предстоит найти общий «цифровой» язык с молодежью

Эксперты отмечают, что молодые люди потребляют информацию не из тех источников, к которым привыкло старшее поколение.

Сегодня | 15:26
Челябинские власти ищут подрядчика по дорожному контракту на 3 млрд рублей

Исполнитель работ должен будет чистить магистрали и содержать в порядке всю улично-дорожную сеть.

Новости   
Спецпроекты