Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки

15 Ноября 2019 Автор: Леонид Смольников, Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт Президента РФ
Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в саммите стран БРИКС в Бразилии. Следующим летом гостей из других стран альянса будет встречать уже Челябинск: в рамках очередного съезда лидеров «пятерки» в нашем городе пройдут многочисленные форумы, культурные события и спортивные игры.

11-й саммит БРИКС, в рамках которого состоялись мероприятия Делового форума БРИКС и ряд двусторонних встреч на высшем уровне, проходил в Бразилии 13 и 14 ноября. В саммите приняли участие руководители стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

В российскую делегацию вошли руководители федеральных министерств и ведомств, главы госкорпораций. В работе саммита принял участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который вылетел в Латинскую Америку в составе российской делегации 13 ноября. «Надо перенимать опыт, — отреагировал на это событие телеграм-канал «Е-область». — Кстати, это еще и ответ скептикам, которые утверждали, что в Челябинске будут проводиться малозначимые встречи».

Напомним, в 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России. Президент РФ Владимир Путин на саммите в Бразилии подтвердил, что часть международных мероприятий в следующем году пройдет в Челябинске. «Планируется провести около 150 мероприятий разного уровня. Помимо главного события — саммита БРИКС в Санкт-Петербурге — многочисленные встречи, форумы и заседания пройдут в Челябинске, в других российских городах», — отметил президент.

Текслер в Бразилии.jpgПо словам Алексея Текслера, Челябинск продолжает подготовку к этим ответственным и важным мероприятиям. «Уверен, мы достойно встретим гостей, а город получит новый импульс развития», — подчеркнул губернатор.

Саммит в городе Бразилиа проходил под девизом «Экономический рост в интересах инновационного будущего». В течение двух дней руководители стран альянса обсуждали вопросы экономического, финансового и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также актуальные международные темы.

На Бразилию приходится больше 30 % объема российской торговли с Латинской Америкой. В международной торговле активно участвует и Челябинская область, регион расширяет взаимовыгодные связи с зарубежными странами, в том числе с партнерами по БРИКС. В 2018 году товарооборот Челябинской области со странами «пятерки» превысил 790 млн долларов. Бразилия занимает незначительную долю в общей статистике, однако прослеживаются тенденции роста.

По данным минэкономразвития Челябинской области, товарооборот Южного Урала с Бразилией за шесть месяцев текущего года вырос более чем в четыре раза к аналогичному периоду 2018 года и составил 3 млн долларов. Экспорт увеличился в 12 раз, до 2,4 млн долларов, импорт вырос на 20 %, до 0,6 млн.

Челябинская область экспортирует в Бразилию в основном продукцию черной металлургии, машины, оборудование и удобрения. Основные статьи импорта — изделия из черных металлов, товары народного потребления.

Бразилия-2_официальный-сайт-президента-РФ.jpg

Владимир Путин на встрече с президентом Бразилии Жаиром Болсонару заявил, что рассчитывает на полное восстановление всех институтов сотрудничества двух стран. Россия готова сотрудничать со странами «пятерки» в сфере энергетики, в том числе атомной, в области информатики и телекоммуникаций, в медицине, фармацевтике, в освоении космоса и т.д.

Кстати, Челябинская область надеется на восстановление сотрудничества с Бразилией в рамках изучения космоса. Ранее Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева в Миассе тесно взаимодействовал со специалистами бразильского Института аэронавтики и космоса (IAE) по созданию средств выведения на орбиту для космодрома Алкантара. В ходе работы между специалистами ГРЦ и IAE установились дружеские отношения.

На ГРЦ отмечают, что, хотя национальная космическая программа в Бразилии сегодня переживает определенные трудности и совместная работа с российскими коллегами приостановлена, связь не потеряна. Два года назад бывший руководитель совместного проекта VLS-1 Феликс Ариовалду Палмериу, который много раз бывал на предприятии, направил сотрудникам ГРЦ приглашение на презентацию его книги, в которой отражено и сотрудничество IAE с ГРЦ им. В.П. Макеева. К сожалению, побывать на презентации у представителей центра не получилось, но автор прислал книгу по почте.

По итогам саммита лидеры пяти государств БРИКС приняли совместную декларацию, в которой подтвердили принципы суверенитета, взаимного уважения, равенства и выразили приверженность сотрудничеству в целях мира и безопасности. «На мой взгляд, это документ очень основательный, хорошо сбит, что называется, и достаточно жесток в определенных формулировках, которые мы считаем принципиальными», — подчеркнул президент России.

Вчера | 17:03
Фигурки из сена и фонари от бизнеса. Как муниципалитету создать позитивный имидж?

Пластовский район долгие годы не теряет статуса одного из самых благополучных муниципалитетов. Он занимает первые места по газификации, благоустройству и взаимодействию с бизнесом. Какие успешные практики могли бы перенять у него другие муниципалитеты, а также как здесь справляются с поручениями главы региона и нацпроектами? Ответ на эти вопросы «ЮП» искала в ходе рабочей поездки вице-губернатора Евгения Голицына, который курирует южные территории области.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

Новости   
Спецпроекты