Новым властям Челябинской области в 2020 году пророчат серьезные вызовы

30 Декабря 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Дмитрий Куткин
Новым властям Челябинской области в 2020 году пророчат серьезные вызовы


2019 год принес немало политических изменений Челябинской области. Сменился губернатор, сменился мэр Челябинска, вместе с этим кардинально изменились политические подходы в управлении региона и муниципалитета. Как эти и другие изменения преломятся в 2020 году?

Дискуссия на этот счет состоялась в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска», который в этот раз собрал представителей власти и бизнеса, общественных организаций и науки, политологов и журналистов.

В ожидании ударов

Надо отметить, что практически во всех выступлениях экспертов проходило, что южноуральцам в будущем году придется столкнуться с немалым количеством трудностей. Система управления регионом только начала переформатироваться, при этом многие направления оказались в крайне запущенном состоянии.

Экспертник_Куткин_81125715_Дмитрий-Довбня.jpg

«2019 год был годом ожиданий — смена губернатора области, смена одного, а потом смена другого главы Челябинска, — говорит Дмитрий Довбня, генеральный директор РА «Иероглиф», специалист по маркетингу территорий. — Есть наблюдение, что мудрость прячется за то, чтобы ничего не делать. Так с этой позиции у нас чиновники демонстрировали мудрость. По сути дела Челябинск много лет был погружен именно вот в это — не надо никуда вылазить, выполняй социалку и тебя погладят по головке, за занятия по развитию никто тебя не похвалит. И мы в этой парадигме живем вот уже 20 лет. Приход Текслера, вызвал осторожный оптимизм».

Хотя считается, что в регионе процесс формирования правительственной команды по большей части завершен, однако отдельные ее подстройки будут происходить и в 2020 году. И эксперты уверены, что переформатирование работы правительства будет на будущий год вызывать определенное сопротивление со стороны части элит.

Экспертник_Куткин)81226185_Александр-Мельников.jpg«У нас сильно подорван авторитет губернаторской власти за последние годы в восприятие региональных элит, — считает политолог Александр Мельников.

— Все прекрасно уже на нескольких примерах пришли к выводу, что можно качать ситуацию, можно сопротивляться, можно работать через точки опоры на федеральном уровне, используя силовые сценарии. В моем представлении, 2020 год может стать годом серьезной политической борьбы тех групп влияния, которые считают, что они теряют от происходящих процессов. Оппонирование губернатору, главе города будет серьезным, будет выплескиваться, в том числе и через федеральные площадки. Медиаблоку Текслера нужно быть готовыми работать в условиях достаточно жесткого оппонирования. Более того, мы прекрасно понимаем, что все это будет сопровождать некоторые процессы — выборы в Законодательное Собрание, выборы в городские собрания. На местах тоже пойдет очень серьезный процесс обновления элит, который параллельно вызовет сопротивление. Поэтому, 2020 год с политической точки зрения будет весьма горячим».

Экспертник_Куткин_82109248_Максим-Бодягин.jpg

С Александром Мельниковым согласен и главный редактор издания «Вечерний Челябинск – онлайн» Максим Бодягин, который уверен, что устроить несладкую жизнь для нового руководства региона и города захотят многие, на чьи интересы при наведении элементарного порядка они наступили или наступят. «Я думаю, что это будет такая очень тяжелая и кровавая возня, потому что в последние 10 лет город был в полнейшем хаосе», — говорит Бодягин.
Однако есть надежда, что новая власть выдержит все удары и сложности и сможет отточить эффективность системы управления в регионе.

Экспертник_Куткин_)80319546_Олег-Иванов.jpg

«2019 год был закономерно-полезным в плане будущего развития, — говорит Олег Иванов, старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» РАНХиГС. — Общаясь с руководителями, я вижу больше и больше точек роста в плане понимания того, что эта «мудрость» и искусство ничего не делать длительное время, сидя на своем месте, ни к чему хорошему не приведут. Появятся очень серьезные негативные последствия. Сейчас во власть стали приходить люди, которые реально оценивают ситуацию и видят, что, исходя из их собственных интересов и интересов общества, нужно осуществлять достаточно серьезные изменения. Понятно, что точка поворота может быть в 2020 году или в 2021 году, не все так быстро делается».

Тяжко с экономикой

Но политика политикой, однако, насколько у нас сильны шансы справится с экономическими проблемами, которых, по мнению экспертов, в регионе накоплено немалое число.

Экспертиник_Куткин_80615526_Константин-Захаров.jpg

«Фактор, на который нужно обратить внимание, бизнес, тяжелая промышленность, (прежде всего, металлургия) влияют в целом на состоянии экономики. В нашем случае инвестиции в основной капитал, обновление основных фондов остались позади, — констатирует Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»). — В текущем периоде видим относительной невысокий объем инвестиций. Это тревожный сигнал, который говорит о том, что в ближайшей перспективе нам не стоит ждать существенного экономического роста. Технологии замораживаются, производительность труда за счет переоборудования расти не будет, высвобождения людей ожидать не приходится... У меня складывается впечатление, что мы находимся в экономическом плане в районе условного дна, от которого нужно отталкиваться и расти. Бесконечно падать по реальным доходам населения нельзя, что-то будет происходить.

Этот фактор падения доходов влияет на повышение психологической и физической мобильности населения. Люди готовы двигаться, перемещаться в те регионы, где ситуация иная, лучше. А психологическая мобильность заключается в том, что готовность переехать есть, а возможности нет. Это как раз отражается на впечатлениях об общей ситуации».

По мнению нашего эксперта, сейчас очень много будет зависеть от правильной балансировки экономических блоков, в частности, крупного, среднего и малого бизнеса. «На мой взгляд, если сегодня создать хорошие условия не в законодательной базе, не с точки зрения призывов к действию, а с точки зрения спроса на продукцию и услуги, который по-прежнему есть у крупного бизнеса, зарядить в эти цепочки малый бизнес, новые технологии, цифровизацию, электронные площадки, понятные молодому поколению, то мы сумеем получить неплохую точку роста. Я очень надеюсь на то, что это начнет происходить уже в 2020 году, — говорит Константин Захаров».

Другие эксперты вместе с тем отметили, что региону не стоит сильно рассчитывать на свой традиционный экономический двигатель — металлургическую отрасль.

«Ситуация очень и очень неблагоприятная с точки зрения мирового рынка, для металлургии, которая крайне важна для нас, в течение ближайших 2-3 лет рынок позитивных сигналов давать не будет, — считает Олег Иванов. — Это означает, что и бюджет будет соответствующий, что и сокращения могут быть. Но на фоне таких печальных перспектив в металлургии, на мой взгляд, есть и перспективное направление — пищевая промышленность, которая пока не занимает существенной доли в экономике нашего региона. Но, если посмотреть по темпам роста, по выручке, по количеству предприятий, по объему производства, то тут Челябинская область лидирует среди регионов Урала. А деньги идут туда, где есть рост. Я не говорю, что металлургию нужно забыть, она должна быть «дойной коровой» в хорошем смысле слова, но нужно обратить внимание и на другие направления».

Обучаться и окультуриваться

На фоне проблем в экономике вызывает вопросы, насколько «подпитанной» окажется в регионе социальная политика, хватит ли у нас средств на создание для южноуральцев условий для комфортной жизни, которые многие эксперты называют наиважнейшими.

Экспертник_Куткин_81367561_Андрей-Лавров.jpg

«Надо решать малые дела, которые, как показывает социология, больше всего интересуют людей, — комментирует Андрей Лавров, доцент ЧФ РАНХиГС, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Людей не интересуют глобальные проекты, нам не нужен здесь Храм Христа Спасителя или Конгресс-холл. Мне нужно, чтобы у меня было чисто во дворе, мне нужно нормально жить. Совершенно согласен с тем, что доходы как падали, так и будут падать. Мы никуда не денемся – это общефедеральный тренд. Но, по сравнению с другими регионами, у нас здесь есть шансы.

Какие? Во-первых, это лоббистские возможности Текслера, это саммиты ШОС и БРИКС. Давайте честно, у нас все деньги уходят в Москву, а там потом думают, кому дать. Нам нужно подсуетиться, чтобы все это получить, попасть в проекты. Кроме лоббизма, очень важная вещь — «обучалка», которую губернатор делает для всех муниципалитетов, чтобы они вовремя включались. Под лежачий камень деньги не текут. Нужно их выцарапывать, и только это может что-то дать. И здесь у нас есть какие-то возможности и перспективы на следующий год, причем, по сравнению с другими регионами, очень и очень приличные».

«Есть такие направления в развитии города Челябинска, которые не требуют больших инвестиций, но результаты будут очевидны, — уверен Олег Иванов. — Я думаю, под саммиты мы получим возможность внешне украсить свой город. Население города Челябинска получит определенную дозу позитива от того, что у нас что-то начало меняться. Да, доходы не будут расти, покупательская способность тоже, торговля пойдет вниз, но будут заниматься дорогами, общественным транспортом, украшением города, возможно, что-то в сфере здравоохранения сделают. А это как раз то, что населению хотелось бы, чтобы их не только слушали, но и что-то делали для них».

Экспертник_Куткин_81535828_Илья-Коломейский.jpg

Кстати, многие изменения мы иногда просто не замечаем, хотя они находятся на самом виду. Иногда, чтобы запустить процессы, нужно просто желание. Так, например, достаточно формальный статус 2019 года, как года театра, принес Челябинской области в сфере культуры совсем не формальные изменения.
«2019 год был Годом театра, вы не поверите, но учреждения культуры многое от этого получили, — говорит Илья Коломейский, директор Челябинского камерного театра. — Я, конечно, буду говорить про свой театр, но вы помните, что рядом с нами находятся оперный театр, филармония и другие объекты культурного наследия, где идут свои процессы. Так, например, в рамках подготовки к мероприятиям саммитов ШОС и БРИКС у нас отремонтировали фасад, подсветку, скоро появится светодиодный экран, новая вывеска. Объекты культурного наследия заиграли по-новому. Стечение обстоятельств? Да. Удачное? Безусловно. Но нужно говорить и о культурной составляющей, ведь в конфетке не только обложка хороша, но и начинка имеет значение. 2019 год я могу назвать театральным ренессансом. Объясню почему. У нас вместимость зала 196 человек, но я давным-давно не видел, чтобы приходило меньше 210-215 человек. В этом году зрители сидели практически на люстрах! В этом году на Южном Урале появился симфонический оркестр, в Молодежном театре провели фестиваль иммерсивного театра, мы провели «Камерату». Культурная жизнь играет!

В 2020 году главный критерий: если мы взошли на пьедестал культурного ренессанса, то мы планку уже не можем уронить, понимаете? Она нас наверх толкает, хочется, чтобы на культуру в любой экономической ситуации внимание было обращено, чтобы у людей было желание ходить в учреждения культуры на спектакли и на концерты».

Экспертник_Куткин_80465128_Алексей-Ширинкин.jpg

С тем, что нужно больше опираться на культуру, согласен и политолог Алексей Ширинкин, руководитель агентства «Монитор». «Да, конечно, мы должны срывать все низко висящие плоды, но эта работа, чтобы не умереть с голоду. Перспектива — это работать структурно, системно, видеть стратегию. Один из элементов этой стратегической работы — это культура и умение продавать Челябинск не как металлургический город, а как город театров, «Камераты», симфонического оркестра, писателей... Тогда, возможно, нам удастся удержать тот контингент людей, которые иначе разбегутся».

Подняться в пирамиде

Многие изменения возможны, по мнению экспертов, только, если в них поверят сами южноуральцы. В настоящее время, к сожалению, многие вопросы топнут в депрессии.

«Тренд на миграцию из региона в 2019 году подошел к пику, а начался он года три назад, — говорит социолог Иван Полукаров, директор Исследовательского центра «МарС». — По результатам опроса, только 34 % респондентов не хотят уезжать из города. Остальные (17 %) хотят и планируют переезд, 44 % — хотят, но не имеют возможности, 5 % — в прострации от этого вопроса находятся. Нарастание протестных настроений и недоверие к власти у нас тоже выше, чем в других регионах России, хотя это федеральная тенденция. Это вызов на следующий год новым людям во власти и, в первую очередь, партии «Единая Россия». Тем не менее простые люди в 2020 год смотрят с оптимизмом, 52 % опрошенных надеются на то, что все будет хорошо, и только 8 % считает, что все будет плохо».

Чтобы снизить негатив, эксперты предлагают быть внимательными не только к глобальным и местечковым вопросам, но и научиться слушать людей и решать проекты по схемам, которые прописывают именно сами южноуральцы.

«Я считаю, что главной задачей на 2020 год и последующие должны быть не какие-то инфраструктурные изменения и экономика, главная задача — возвращение доверия к власти у народа, — уверен Дмитрий Довбня. — Важно, чтобы не было заигрывания с народом, а именно диалог, чтобы люди видели последовательность действий. Они какие-то вещи предлагают, их слышат и их предложения реализуют. У нас же пока в повестке очень быстрые решения, они непродуманные, невзвешенные, сиюминутные».

При этом эксперты отмечают, что не только власти, но и простым южноуральцам необходимо избавляться от сиюминутности.

Экспертный-клуб_Зорин80711355_2558892511101866_3197716766641881088_n.jpg

«Меня очень радует, что меняются люди, меняется общество, меняются запросы и потребности, — говорит Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Меня очень радует, что люди формулируют свои запросы и потребности совершенно по-другому. Это уже не просто базовые материальные вещи, не просто благоустройство и не просто хозяйственные вопросы. Людям действительно хочется чего-то не материального, я бы даже сказал, постматериального — чего-то такого, что позволит жить в Челябинске и понимать, что ты живешь в городе XXI века. Люди ждут от власти, чтобы она именно играла в долгую, чтобы она вкладывала в будущее. В будущем году хочется, чтобы мы прекратили вечную гонку за благоустройством, лавочками, за вывозом мусора, за решением базовых хозяйственных проблем. Чтобы сами себя, как в пирамиде Маслоу, перетащили за уши на пару ступенек вверх и посмотрели, а как вот нам вообще здесь — любви не хватает, уважения, самореализации?»

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты