Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области ожидается двукратный рост инвестиций

24 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области ожидается двукратный рост инвестиций


Как для восстановления экономики региона Алексей Текслер использует поддержку влиятельной партии.

Коронавирус нанес экономике Российской Федерации ощутимый удар. Пандемия изменила привычный уклад жизни миллионов россиян и подкосила экономику регионов. Не обошел стороной «коронакризис» и Челябинскую область: южноуральская казна потеряла более 11 млрд рублей. Однако за прошедшие месяцы болезнь удалось обуздать, и регион постепенно возвращается к нормальной жизни. Реанимация ключевых отраслей идет по четкому плану, благодаря слаженной работе губернатора Алексея Текслера и партии «Единая Россия».

Одним из основных механизмов восстановления южноуральской экономики является поддержка из федерального центра. Москва выделит Челябинской области 27 млрд рублей на реализацию национальных проектов и почти 6 млрд — на социальные выплаты и дотации малому бизнесу. Это ключевые, но далеко не единственные меры поддержки, которые Алексей Текслер сумел пролоббировать из федерального бюджета благодаря поддержке партии.

Активная работа по сохранению стабильности на Южном Урале шла и в разгар пандемии. В частности, губернатор поддержал предложения депутатов фракции «Единой России» в Законодательном Собрании и не стал закрывать крупные промышленные предприятия. Работа на флагманах экономики была выстроена в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Это позволило не только максимально безопасно отрегулировать производственный процесс, но и сохранить рабочие места. При этом часть персонала перевели на удаленную работу, что также сократило риски распространения ковида и позволило людям сохранить заработок.

Как только стало возможно, открылись кафе, магазины, компании сервиса и услуг. Разумный подход привел к быстрому оживлению экономики: растут пищепром, цветная металлургия, машиностроение. Работу Алексея Текслера высоко оценил и полпред президента в УрФО. Николай Цуканов отметил, что здесь выстроена последовательная и профессиональная работа всех органов власти, Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, а губернатор постоянно проводит заседания оперативного штаба. И видно, что снятие ограничений, идущее на благо экономике, взвешенно, продуманно и дает очевидный результат.

ЧТЗ_Каргаполов_685A4592.jpg

Сейчас Алексей Текслер активно «выбивает» в Москве деньги на новые проекты, подключая к решению вопросов однопартийцев из «Единой России» на всех уровнях власти. По многим вопросам уже идут предметные обсуждения в министерствах.

«Губернатор активно работает с федералами по дополнительной поддержке регионального бюджета и вообще продвигает тему изменения подходов к формированию межбюджетных отношений. Он заметно актуализирует и тему инвестиций. И представляется, что тема привлечения инвестиций в регион будет одной из ключевых в челябинской повестке не только «здесь и сейчас», но и в среднесрочной перспективе, — дал свою оценку политолог Александр Мельников. — Предыдущие главы региона про необходимость привлечения инвестиций, безусловно, тоже вспоминали. Но факт в том, что реально сколь-нибудь серьезных инвестиционных проектов за последние в годы в Челябинской области мизерное количество. Пытаться переломить ситуацию можно только системным подходом».

На 2021-22 годы уже намечены серьезные перспективы. Ожидается, что инвестиции в Челябинскую область вырастут с 300 до 600 млрд. Это даст новые рабочие места, новые налоговые поступления в областной бюджет. Рост доходов позволит активнее развернуть стройку детских садов, школ, больниц и дорог.

Не секрет, что для планомерного роста областной экономики необходимо совместное усилие всех ветвей власти, их стремление к общей цели. Этого можно достичь, работая с сильным, а главное, стабильным депутатским корпусом. Именно поэтому губернатор принял решение возглавить список влиятельной партии, которая при условии своего большинства в региональном парламенте способна гарантировать ему реализацию всех намеченных планов.
Понятно, что региональная команда должна взаимодействовать с людьми разных политических взглядов, если они показывают качества эффективных управленцев-хозяйственников. Поэтому в дальнейшем мы планируем освещать и эффективные практики работы областной власти с другими партиями в регионе. Ведь для жителей важна не политическая ангажированность, а результат работы для всей Челябинской области.

Напомним, что 13 сентября будут проходить выборы в региональный парламент. Южноуральцам предстоит выбрать 60 депутатов, половина из которых — по партийным спискам. По решению ЦИК РФ, голосование будет идти три дня — с 11 по 13 сентября. По партийным спискам к выборам в регионе допущены партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «За правду», «Партия пенсионеров», «Партия роста», «Родина» и «Зеленая альтернатива».

24.09.2020 | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

25.09.2020 | 16:39
В Миассе выбрали председателя собрания депутатов

Это событие создает предпосылки для стабилизации политической ситуации в округе.

25.09.2020 | 14:43
В Челябинской области проверят системы оповещения

Услышав звуки электросирены, нужно немедленно включить радио и телевизор.

Новости   
Спецпроекты