Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

14 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Без драк и для народа. Какие цели ставит перед собой обновленный парламент

В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.

— Владимир Викторович, по итогам выборов произошло обновление областного парламента и «омоложение» состава. К чему это может привести и не скажется ли это на качестве законотворческой деятельности?

— Я уверен, что не скажется, потому что каждый новый период в деятельности областного парламента начинался с таких процессов. В этом году состав Заксобрания обновился на 46 % и, что очень важно, в основном пришли молодые люди, которые полны идей и некоторой дерзости, которые могут выйти с законодательными инициативами в Государственную думу. Все это запрос времени, но самое главное – избирателей, которые хотят обновления и омоложения.

— А почему вы не меняетесь?

— А я вам отвечу (смеется). Во-первых, я тоже поддерживаю этот тренд, как модно сегодня говорить. Но я делаю это не из-за моды и стремления идти в ногу со временем. Я просто понимаю, что должны быть свежие силы, которые внесут новое в работу Законодательного Собрания региона. Вместе с этим здесь очень важна преемственность, передача тех традиций, которые были наработаны предыдущими составами. Все это необходимо передать новому созыву депутатов, а кто это может сделать, если не опытные старшие товарищи, которых на сегодняшний день осталось совсем немного. Я считаю, что моя главная задача как раз и заключается в сохранении традиций и наработок прошлых лет, передаче этого опыта вновь избранному депутатскому корпусу, для того, чтобы не было никаких сбоев в работе Законодательного Собрания. Важнейший принцип работы областного парламента сродни работе врачей — не навредить и сделать все, чтобы сохранить баланс интересов жителей региона и власти. Если удается следовать этому принципу, значит парламент высокопрофессиональный.

Мякуш_Ковалева_k-9947.jpg

— Получается, областной парламент — это своего рода буфер политических интересов?

— Я всегда говорил, что наше Законодательное Собрание является стабилизирующим фактором в области. Когда я встречаюсь со своими коллегами на всероссийских мероприятиях, они постоянно задают вопрос: «Как вам удается договариваться с властями, с людьми? Почему в вашей области нет серьезных конфликтов?». А я всегда отвечаю: просто-напросто люди избирают ответственных депутатов, для которых на первом месте не личные интересы, а интересы избирателей, всего региона.

— К слову о запросах южноуральцев. Впервые в Законодательное Собрание Челябинской области вошло сразу шесть политических партий. Что это может означать?

— Действительно, в областном парламенте всегда было четыре парламентские партии, а картина прошедших выборов тоже не что иное, как запрос времени. Люди хотят видеть участие всех политических сил в управлении областью, государством и в решении социально-экономических вопросов. Соответственно, если граждане избирают представителей этих политических партий, значит они им доверяют, и я считаю, что это позитивный процесс, так как чем больше партий, тем выше конкуренция не только в избирательной кампании, но и в части внесения законодательных инициатив и принятия законов в самом областном парламенте. Если люди доверяют депутатам и политическим партиям, за которых проголосовали, то они востребованы и нужны.

Мякуш_Ковалева_k-9967.jpg

— А как к этому относится партия власти?

— По традиции, которая давно сложилась в нашем Законодательном Собрании, «Единая Россия», которая представляет большинство депутатов, никогда не пользовалась позицией численного превосходства и силы. Мы всегда умели договариваться и находить компромисс с представителями других партий, и я, как председатель, считал и считаю главной задачей консолидацию всех политических сил под эгидой Законодательного Собрания. Областной парламент должен работать как одна команда, как единый механизм, потому что мы должны отстаивать интересы всего Южного Урала. Поэтому какие бы политические силы не были бы представлены в ЗСО, цель у нас одна — благополучие южноуральцев и развитие Челябинской области.

— То есть драк, как в девяностые годы, не будет?

— Конечно нет. Девяностые годы давно ушли в историю. Помню, в 1994 году, когда у нас была областная дума, избралось 15 человек. Тогда они очень ожесточенно боролись, хоть в то время и еще не было фракций. Было даже неофициальное название этого процесса: «семь на восемь» и «восемь на семь». Когда дело доходило до голосования, они никогда не проявляли единодушия и по итогам очень бурных дебатов и споров получался именно такой результат — семь на восемь или восемь на семь (смеется). Обстановка была очень интересная, и многих участников первого созыва я лично знаю, мы иногда встречаемся и вспоминаем ту уникальную эпоху становления демократии. Они, кстати, первыми разработали Устав области — основной закон, по которому, по сути, мы живем до сих пор.


Мякуш_основной_k-9997.jpg

— Вы уже далеко не в первый раз становитесь депутатом областного парламента. Оглядываясь на предыдущий опыт, оцените потенциал седьмого созыва.

— Потенциал очень высокий. Я могу сказать, что новый состав значительно отличается от предыдущего тем, что здесь больше хозяйственных руководителей, людей из бизнеса, общественников, что означает наличие опыта в руководстве коллективами и общении с людьми. В своих избирательных округах они сделали все, чтобы выстроить отношения с избирателями в решении конкретных вопросов. Это позволит использовать в работе Законодательного Собрания новые управленческие подходы, которые есть в арсенале у депутатов-хозяйственников.

— Одним из самых сложных вопросов этого года станет формирование областного бюджета. Из-за пандемии все регионы понесли колоссальные потери. Как будет выстроена работа по этому направлению?

— Я могу сказать, что у нас есть хорошие перспективы и они заключаются в активной, а главное, эффективной работе нашего губернатора Алексея Текслера. Последнее время он очень часто проводит встречи в Москве, где успешно решает вопросы финансирования национальных проектов, программ, мероприятий по борьбе с коронавирусом, которые реализуются на Южном Урале. Эти вопросы депутатский корпус, к слову, обсуждал с главой региона на последнем заседании Заксобрания, и он пообещал дальше продолжить эту работу. Вообще хорошо, что у федерального центра есть возможности помогать регионам, но Алексей Леонидович эффективно занимается вопросами экономической политики, поддержки малого и среднего бизнеса, населения. Последний пункт очень важен: мы изыскали очень большой объем средств для медиков, многодетных и малоимущих семей. Это все результат эффективной работы губернатора, и мы, я имею в виду депутатов Законодательного Собрания, считаем себя членами этой команды, которая работает ради одной цели — улучшение условий жизни южноуральцев. Люди должны чувствовать заботу всех уровней власти и видеть, что несмотря на любые трудности, они не останутся один на один с проблемами.

Мякуш_Ковалева_k-1645.jpg

— В регионе живет много неравнодушных и активных людей, чьи идеи могли бы вылиться в законодательные инициативы. Как будет выстроена эта работа?

— Они не только могут, но и становятся. По важнейшим законопроектам мы всегда советуемся с нашими избирателями, изучаем их мнение, используем в законодательной практике. На официальном сайте Законодательного Собрания организуем обсуждение законопроектов на стадии нулевого чтения. Хороший пример — инициативное бюджетирование, так называемый «народный бюджет». Проект главного финансового документа и его исполнение мы всегда обсуждаем с населением региона на публичных слушаниях, которые также проходят в Законодательном Собрании.

— Есть ли еще какие-то новинки, которыми нас удивит седьмой созыв?

— Надеюсь, что они будут и более того, они уже проявляются. У новых депутатов огромное количество идей и инициатив, которые в обязательном порядке будут обсуждаться с южноуральцами. Что нового я вижу в работе на сегодняшний день? Усиленная опора — на мнение земляков. Уверен, что все наши депутаты, которые будут выходить с законодательными инициативами, сначала обсудят их в своем избирательном округе. Мы такую задачу ставим для всех. Если законы принимаются для всего народа, то они и должны исходить от народа.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

09.10.2020 | 12:07
Новый созыв. Какие акценты в работе обновленного парламента Челябинской области

На что сориентировал депутатов глава региона в совместной работе, кто занял руководящие посты в обновленном парламенте и как южноуральцы могут повлиять на принятие новых законов — в материале «ЮП».

Вчера | 18:51
Челябинский зоопарк перешел на зимний режим работы

Дети смогут общаться с животными только в ясную погоду при температуре выше минус 10 градусов.

Вчера | 18:26
В Челябинской области продлили осенние каникулы в школах

Вузам и колледжам рекомендовали уйти на отдых в случае ухудшения эпидситуации.

Новости   
Спецпроекты