Обязательные расходы. Социальные аспекты нового бюджета Челябинской области

3 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Обязательные расходы. Социальные аспекты нового бюджета Челябинской области


Бюджет Челябинской области в 2021 году традиционно останется социально ориентированным. Ожидается, на социальную сферу пойдет 70 % его расходов: областные власти сохранили все объемы обязательств по здравоохранению, образованию и соцполитике. Как именно будет выстроена работа, рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Курс на соцконтракт

В период пандемии на первый план вышла забота о социально незащищенных слоях населения. В связи с этим в 2021 году продолжится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта. При этом увеличится объем средств на здравоохранение и выплату социальных обязательств. В последнем случае все региональные выплаты проиндексируются на 4 % и продолжатся в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году.

«Были проиндексированы все наши региональные льготы. Это повлекло за собой увеличение бюджета министерства социальных отношений почти на 1,5 млрд рублей. Сюда входят индексация и выплаты на детей (от 0 до 3 и от 3 до 7 лет), которые являются наиболее финансово емкими. Первоначально мы планировали, что поддержку получат около 65 тысяч семей, но на сегодняшний день это число увеличилось до 95 тысяч», — отметила в ходе пресс-конференции Ирина Гехт.

Вице губернатор также акцентировала, что важным аспектом бюджета регионального минсоца станет массовое применение технологии социального контракта, которое будет реализовано в том числе за счет федеральных средств. Объемы закладываются внушительные: из центра на Южный Урал поступит порядка 600 млн рублей.

Гехт_курс-на-соцконтракт_Ковалева.jpg

«В этом году по решению губернатора Алексея Текслера было выделено 80 млн рублей на реализацию этой меры. Мы искали те направления, которые были бы востребованы нашими семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, для того, чтобы выйти из нее. Поэтому одним из новых мероприятий использования социального контракта стало в том числе погашение долгов за коммунальные услуги, что оказалось востребовано в малых городах и сельских территориях, где достаточно высокие тарифы на ЖКХ. Также сюда вошло обучение, возможность открытия собственного дела и многие другие аспекты», — рассказала заместитель главы региона.

Больше школ

Если говорить об образовании, в новом финансовом году правительство Челябинской области сохранило все свои обязательства по части строительства новых объектов. Это прежде всего детские сады и школы. На эти цели заложено более 2 млрд рублей по национальному проекту «Демография». Благодаря этому в регионе появится почти 3 тысячи дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

Что касается строительства школ, в следующем году запланировано возведение трех объектов: в Верхнеуральском и Кунашакском районах, а также в Челябинске.

Гехт_больше-школ_Ковалева_k-1105_учитель.jpg

«Наверное, впервые за последние годы мы начали так массово строить школы, чего, особенно в территориях, не было еще с прошлого века. Более того, Челябинская область вошла в пилотный проект Министерства просвещения РФ и Внешэкономбанка по направлению государственно-частного партнерства по строительству школ. Сейчас мы ждем более конкретных параметров этой программы и надеемся, что на следующий год уже удастся приступить к строительству большего количества объектов», — отметила Ирина Гехт.

По ее словам, сейчас на Южном Урале возводится 1-3 новые школы, но благодаря участию в проекте эта цифра может увеличиться до 7. Эти планы после разъяснения порядка пилотной программы планируется реализовать уже в следующем году.

Как ранее заявил Алексей Текслер, расходы на создание дополнительных мест в школах и детсадах, предоставление ученикам начальной школы горячего питания, а также обеспечение учеников младших классов витаминизированным молоком в рамках региональной программы увеличатся на 7 %.
Финансовые приоритеты.

По направлению здравоохранения бюджет в 2021 году также будет сохранен. В текущем периоде его удалось увеличить почти на 3,5 млрд рублей. Деньги были направлены на дополнительное лекарственное обеспечение, вакцинацию граждан, а также ремонты и приобретение нового оборудования для медицинских организаций первичного звена. Все эти направления сохраняются и на следующий год.

Гехт_финансовые-приоритететы_Ковалева_117406872.jpg

«Мы продолжим и ремонтные работы, и приобретение оборудования для наших районных и городских больниц, а также сохраним уровень лекарственного обеспечения и вакцинации, в частности, от вируса папилломы человека. Такая вакцинация появилась впервые в этом году и практически 100 % мальчиков и девочек 11-летнего возраста в регионе привиты. Отказов почти не было», — отметила Ирина Гехт.

Первый заместитель главы региона также отметила: региональные власти сохранят финансирование и других направлений. Так, в структуре социального блока Челябинской области в этом году появилось ГУ молодежной политики. Правда, бюджет здесь небольшой, чуть больше 81 млн рублей.

Вместе с этим в бюджет следующего года заложено порядка 61 млн рублей на борьбу с безработицей и поддержку активных форм занятости. Речь идет об общественных работах, переобучении, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Мероприятия здесь сохраняются в прежних форматах. Это относится и к поддержке выпускников вузов, которая была введена на Южном Урале в середине 2020 года.

Напомним, в конце ноября губернатор Алексей Текслер поставил областному правительству задачу сохранить курс на развитие Южного Урала в следующем году. Такое заявление глава региона сделал на совещании с региональным кабмином, назвав финансовые приоритеты бюджета 2021 года. Его прогнозируемые доходы, отметим, составят 185,5 млрд рублей, а расходы — 208 млрд рублей. Для покрытия дефицита потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.

«Сложности, конечно, есть, и пока будет пандемия, некоторые сложности сохранятся, но это не значит, что мы отказываемся от курса на развитие. Наоборот, предлагаемый бюджет региона ставит задачу удержать набранную динамику по ключевым направлениям. Это прежде всего решение задач нацпроектов и создание социальной и иной инфраструктуры. Конечно, вопросам борьбы с пандемией, вообще здравоохранению — особое внимание. Мы должны также обеспечить последовательное достижение национальных целей развития, обозначенных президентом», — подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня | 12:41
Какие проблемы образования и здравоохранения решала «Единая Россия»

Принятые меры позволили оперативно ответить на вызовы пандемии.

Сегодня | 11:57
Вместе сила. Южноуральские волонтеры объединяются в команду

Пандемия принесла с собой не только тотальные ограничения, локдауны и экономический спад. Тяжелый период послужил катализатором развития целого ряда направлений, которые существовали и раньше, но не привлекали к себе такого широкого внимания.

Сегодня | 15:43
Спасатели помогли снять хищную птицу с руки южноуральца

Житель Магнитогорска решил помочь пернатому, но тот вцепился в спасителя мертвой хваткой.

Новости   
Спецпроекты