Как будет работать механизм инициативного бюджетирования

3 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как будет работать механизм инициативного бюджетирования


В этом году предполагается вдвое увеличить финансирование проектов, запускаемых в рамках инициативного бюджетирования.

Куда пойдут эти средства и как отладить механизм их эффективного использования? Об этом шла речь на прошедшем на площадке ЮУрГАУ заседании правления Совета муниципальных образований Челябинской области.

Бюджет в помощь

С 1 января вступил в силу закон об инициативном бюджетировании — форме участия граждан в распределении бюджетных средств для решениях самых актуальных вопросов местного значения. Южноуральцы будут голосовать онлайн за публичные проекты, преображающие их малую родину.

«В этом году жители смогут участвовать в распределении бюджетных средств. Помимо целевых субсидий на «Реальные дела», муниципалитеты получат средства на реализацию инициативного бюджетирования, — отмечал ранее на совещании с главами территорий губернатор Алексей Текслер. — В региональном бюджете на эти цели в конце 2020 года было предусмотрено 750 млн рублей, но в течение этого года мы увеличим эту целевую поддержку вдвое, предлагаем муниципалитетам это учитывать. Эти средства будут направлены в муниципалитеты, готовые к реализации проектов, в соответствии с законом, который принят Заксобранием. Эту работу нужно усилить, чтобы успеть значительную часть проектов реализовать уже в летний период».

Как пояснили участники совета, для выдвижения инициатив нужно организовать активную группу — не менее 10 граждан, достигших 16 лет и проживающих на одной территории. С проектами также могут выступить органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или староста сельского поселения.

«С этого года жители районов и городов области смогут участвовать в распределении средств бюджета для решения приоритетных вопросов местного значения, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. — В июле прошлого года был принят федеральный закон об инициативном бюджетировании, а 22 декабря — соответствующий областной документ. По решению главы региона на реализацию идей жителей за ближайшие три года на это планируется направить 1,5 млрд рублей».

бюджетирование_Каргаполов_142917173_.jpg

Проекты и приоритеты

По информации участников встречи, муниципалитеты уже завершают принятие нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок выдвижения и оценку народных инициатив, работу конкурсных комиссий, проведение электронного голосования на местном уровне. Прием заявок уже начался и продлится до 1 марта. С марта по апрель конкурсные комиссии приступят к рассмотрению инициативных проектов. Проект, получивший наибольшее количество баллов, будет признан победителем и реализован.

«Средства, выделенные на инициативное бюджетирование, с учетом высказанных предложений будут направляться на запуск приоритетных, социально значимых проектов, — говорит председатель правления Совета муниципальных образований Челябинской области, глава Саткинского района Александр Глазков. — Это благоустройство, поддержка и развитие физкультуры, школьного и массового спорта, культуры, обустройство объектов социальной инфраструктуры, ремонт и строительство дорог».

бюджетирование_Каргаполов_143114626_Александр-Глазков_Сатка.jpg

Как добавил Александр Глазков, инициативное бюджетирование, запускаемое на местном уровне, вполне совместимо и с другими проектами, такими как всероссийские конкурсы на лучшую муниципальную практику и по благоустройству малых городов и исторических поселений, формирование комфортной городской среды. Лучшие проекты там тоже отбираются с учетом мнений местных жителей, путем народного голосования. Предложения южноуральцев Александр Глазков намерен озвучить на Госсовете РФ, куда он недавно был включен как представитель муниципалитетов.

По словам Алексея Ильиных, начальника отдела методического обеспечения, развития местного самоуправления, заместителя начальника управления по внутренней политике правительства области, инициативное бюджетирование проводится за счет средств региона. Это своего рода наследник южноуральского регионального проекта «Реальные дела».

«Во все территории области направлен план-график со сроками инициативного бюджетирования, а 25 января и письмо с примерным порядком проведения электронного голосования, — сообщил Алексей Ильиных. — На муниципальном уровне приняты акты, регламентирующие конкурсы по отбору лучших проектов, другие процедуры. В этом году электронное голосование будет проходить на платформе «Активный житель74», а в перспективе, возможно, для этого определят специальный портал. Что же касается дополнительных средств, выделяемых по поручению губернатора, то предполагается их направить на проекты, которые не прошли конкурсный отбор и были перенесены на более поздний срок».

С властью говоря

У участников встречи по поводу запуска «народного проекта» возникла масса вопросов. К примеру, куда пойдут средства, сэкономленные в ходе конкурсных процедур. Как пояснил Алексей Ильиных, этот вопрос обсуждался с минфином области, и там считают, что экономия должна возвращаться в региональный бюджет. Но эти средства уже предлагают оставлять в муниципалитете и направлять на запуск проектов, перенесенных на следующий год.

Глава Каслинского района Игорь Колышев поинтересовался, как распределять выделенные средства. Ведь количество проживающих в городе и селах очень отличается (на Касли приходится примерно половина населения района). Не получится ли так, что из-за численного перевеса голосов основные деньги достанутся райцентру? На областном уровне заверили, что селяне не будут в обиде: им направят средства согласно утвержденным лимитам.

«Инициативное бюджетирование — очень интересный проект, но не получится ли в итоге нечаянный эффект завышенных ожиданий? — рассуждает глава Кыштыма Людмила Шеболаева. — Специфика малых городов в том, что они очень рассчитывают на субсидии области и федерального центра, а этих средств на все не хватает. К примеру, мы уже собирали предложения кыштымцев по развитию города, прозвучала масса предложений, но многие пока не удалось запустить из-за нехватки средств».

бюджетирование_Каргаполов_143000439_.jpg

Как разъяснили в правительстве области, отложенные проекты никуда не денутся, они будут реализованы в ближайшие годы. В ситуации последствий пандемии важно определять приоритеты — что людям важнее на сегодняшний момент.

«Муниципалитетам приходится укладываться в рамки выделенных средств, — говорит Алексей Ильиных. — Причем размеры помощи из областного бюджета определяются заранее, при его формировании, а уже потом пройдет народное голосование. На мой взгляд, следовало бы сделать наоборот, и такие предложения уже поступают».

По словам Алексея Ильиных, не исключено, что в областной закон об инициативном бюджетировании будут внесены изменения, предусматривающие предварительный «народный» отбор проектов еще до выделения финансирования.

По мнению Виталия Шикова, начальника управления по внутренней политике правительства области, с введением в регионе трехлетнего бюджета возможности инициативного бюджетирования расширились, появился реальный шанс переносить финансирование проектов на более ранние сроки.

«Но при отборе и запуске проектов нужно проявлять особую внимательность и осторожность, — считает Виталий Шиков. — В преддверии выборов в Госдуму со стороны иных претендентов не исключены проявления популизма, заигрывания с избирателями. Нашим муниципалитетам не нужны заведомо невыполнимые пиар-проекты, необходимо все просчитывать, отбирать реальные и действительно нужные людям предложения».

Как добавил заместитель губернатора Станислав Мошаров, в продвижении инициативного бюджетирования огромную роль играет и позиция губернатора. Так, по распоряжению главы региона Алексея Текслера, к которому обратились с просьбой местные жители, выделены средства на возведение в Нязепетровске физкультурно-оздоровительного комплекса. И таких примеров немало. А с запуском «народных проектов» роль диалога общественности и власти будет только возрастать.

Сегодня | 16:19
Автобусы и реанимобили. Как на рейтинг глав влияют транспорт и медицина

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет заботы о социальной и транспортной инфраструктуре.

Вчера | 13:25
В районе города. Почему губернатор назвал Троицк уникальным

Большая инспекция Алексея Текслера набирает обороты. На этот раз глава региона посетил сразу две территории: Троицкий городской округ и Троицкий район.

Сегодня | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

Сегодня | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

Новости   
Спецпроекты