Лагерь, книги и бассейн. Как укрепление «социалки» влияет на рейтинг мэров

26 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Лагерь, книги и бассейн. Как укрепление «социалки» влияет на рейтинг мэров


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг сразу шести мэров — Магнитогорска, Челябинска, Южноуральска, Златоуста, Миасса и Копейска.

На их популярности сказалось открытие новой библиотеки в областном центре, покупка в муниципальную собственность Златоуста детского лагеря и бассейна, а также своевременность сбора платежей за вывоз мусора. А аутсайдерами «мусорного рейтинга» стали главы Варненского, Брединского и Чесменского районов, что сразу ударило по их имиджу.

«Глав.Индекс» вновь укрепляет позиции главы Челябинска Натальи Котовой, — сообщает телеграм-канал «Е-область». — Как отмечают эксперты, в областном центре впервые за сорок лет (!) открылась большая муниципальная библиотека. Более того, на открытии библиотеки настаивали сами жители молодого района Парковый-2. Видимо, их тоже уже достали все эти бесконечные алкомаркеты и пивнушки».

164696109_869636670484315_5809372721076942921_o.jpg

Как рассказали в управлении культуры администрации Челябинска, в новой библиотеке по ул. Петра Сумина, 26 создана эргономичная среда. Приобретено современное мультимедийное оборудование, предусмотрены индивидуальные рабочие места с бесплатным доступом в интернет, есть доступ к правовым системам «Консультант +», «Гарант», к электронному каталогу городских библиотек, а также к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Здесь больше пяти тысяч книг, а около стеллажей созданы уютные уголки для чтения.

«Открытие в День работника культуры символично, — отметила Наталья Котова. — Очень здорово, что глава района Виктор Ереклинцев и жители обратились с просьбой, что в новом микрорайоне есть потребность в библиотеке. Мы услышали, провели опрос на портале «Активный житель 74» о том, какие виды услуг в библиотеке будут наиболее востребованы. Сложилось впечатление, что многие ушли в интернет и не пользуются книгами как таковыми. По опросу же, большая часть людей проголосовала за выдачу книг на дом для взрослых и детей. В микрорайоне проживают почти семь тысяч человек. Много молодых семей с детьми. Они смогут приходить в библиотеку и пользоваться книгами. Это будет очередная точка притяжения».

Златоуст (2).jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как отмечают эксперты, хорошие новости пришли вчера из Златоуста. Отчет главы города Максима Пекарского единогласно был принят депутатами. Это один из очень показательных примеров политического согласия в муниципалитете.

Как сообщили в горадминистрации, Максим Пекарский отметил позитивные перемены в развитии экономики Златоуста в 2020 году. Рост объема налоговых и неналоговых доходов бюджета составил 12,8 %, среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий — 5,3 %, инвестиций в основной капитал — 12,0 %, оборота розничной торговли — 11,3 %. Немало сделано и для борьбы с пандемией: были развернуты две ковидные базы — в городской больнице и временно перепрофилированном роддоме, а также открыта база долечивания. Минздравом области для муниципалитета было закуплено новое оборудование: компьютерный томограф, флюорограф, маммограф, рентгеновский аппарат. Муниципалитет приобрел детский оздоровительный лагерь «Горный» и бассейн «Сталь». Также с января 2020 года в городе веден бесплатный проезд для всех школьников в муниципальных трамваях и автобусах. Все это подняло рейтинг Максима Пекарского.

«Ну и, конечно, как можно было пройти мимо вчерашнего «мусорного рейтинга», который хорошо показывает даже не столько дисциплинированность жителей городов, сколько собственно работу муниципалитетов по контролю за вывозом мусора и созданию доступной «платежной среды» для населения, — добавил «Е-область». — Лидерами этого рейтинга стали Южноуральск (глава Ярослав Куленко), Челябинск (Наталья Котова), Магнитогорск (Сергей Бердников), Миасс (Григорий Тонких), Копейск (Андрей Фалейчик). В числе аутсайдеров оказались Варненский (глава Константин Моисеев), Брединский (Николай Плохих) и Чесменский районы (Татьяна Жморщук).

мусор_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Напомним, что в Челябинской области составили рейтинг лучших и худших плательщиков за вывоз ТКО. Его опубликовал региональный оператор по вывозу мусора «Центр коммунального сервиса». Рейтинг составили на основе поступивших платежей на февраль 2021 года. Популярность глав территорий с добросовестными плательщиками сразу выросла.

Как сообщили в ЦКС, осенью прошлого года список возглавлял Еманжелинск, который по итогам начала 2021-го опустился на девятую строчку рейтинга. Копейск же, наоборот, поднялся на одну позицию. Завершают список Нагайбакский и Кунашакский районы. Территориями с самыми низкими объемами платежей, как и осенью 2020 года, стали Варненский, Брединский и Чесменский районы. Там плата за вывоз ТКО не превышает 10 %, отсюда и имиджевые потери глав.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

24.09.2021 | 17:18
В Миассе питомцы пострадавшего от пожара зооприюта нуждаются в помощи

Неравнодушные жители привозят корм, стройматериалы, а одна из челябинских школ организовала благотворительную акцию по сбору средств и собачьей еды.

Новости   
Спецпроекты