Выборный этикет. В Челябинске предлагают моральный кодекс избирательной кампании

1 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Выборный этикет. В Челябинске предлагают моральный кодекс избирательной кампании


Правила хорошего тона конкуренции кандидатов ее участники обещают соблюдать в выборной гонке.

Как сделать так, чтобы предстоящие выборы в Госдуму были чистыми и прозрачными, а политическая борьба за депутатские кресла — корректной и выдержанной? Это и стало главной темой разговора на заседании общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области.

Пожалуй, главным событием встречи стала презентация соглашения с политическими партиями и общественными объединениями о единых правилах игры в выборной гонке, соблюдении этических и нравственных норм здоровой конкуренции. Эксперты поделились мнениями, высказали свои замечания и предложения.

Народ наблюдает

«Это соглашение, хоть и является рамочным, в проект которого могут вноситься свои изменения, — важный документ, который во многом определит взаимоотношения с партиями и общественниками на выборах в парламент страны, — заявил руководитель общественного штаба Валерий Шагиев. — Это своеобразная декларация проведения открытых, прозрачных и легитимных выборов. Конечно, по опыту мы убедились, что, какие бы соглашения ни подписывались, попытки эксцессов все же не исключены. Нужно говорить о выборных проблемах открыто и честно. Мы готовы к самой широкой дискуссии, но важно, чтобы претензии высказывались цивилизованно, на нашей общественной площадке, а не выплескивались в соцсети, с фейковыми домыслами и переиначиваниями».

Как сообщил Валерий Шагиев, своего рода репетицией сентябрьских выборов в Госдуму стало прошедшее 21 марта избрание главы Варламовского сельского поселения Чебаркульского района. Причем результат оказался непредсказуемым: варламовцы выбрали не кандидата, которую поддерживала местная власть, а ее конкурента, бывшего сотрудника Росгвардии. В досрочных выборах главы приняли участие семь кандидатов, среди них пять самовыдвиженцев. Большинство голосов получил самовыдвиженец Владимир Прокопьев, набравший чуть более 50 % голосов.

штаб_Шагиев_Каргаполов_166731681_.jpg

«Обычно селяне голосуют за кандидата, которого поддерживает районная власть, и вдруг сюрприз, — говорит Валерий Шагиев. — Это наглядное свидетельство демократизации общества, волеизъявления избирателей. На выборах не было замечаний со стороны участников и наблюдателей, лишь технические моменты».

Как отметили эксперты, на выборах очень важно обеспечить общественный народный контроль. Выборы от наблюдателей требуют большой самоотдачи, выдержки и ответственности. Общественники заверили, что все, кто изъявит желание взвалить на себя эту ношу, могут рассчитывать на поддержку областного контрольного штаба.

«Выборы в Госдуму уже сегодня обещают быть яркими, запоминающимися, — говорит Григорий Ваулин, региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг». — За депутатские мандаты предстоит острая борьба между представителями политических партий и кандидатами-самовыдвиженцами. Задача штаба — обеспечить ее чистоту и законность, самый широкий спектр мнений и позиций».

Как отметил Григорий Ваулин, эксперты ассоциации разработали своего рода выборный этикет — правила хорошего тона о том, как «себя вести» на голосовании, проводить избирательную кампанию. В них прописаны права и обязанности претендентов и наблюдателей: кто будет присутствовать на избирательных участках, как проводить общественный контроль. Эта схема может моделировать и возможные нештатные ситуации, чтобы найти пути их разрешения.

Голоса по дням

Директор института экономики и управления МГТУ им. Г.И. Носова Наталья Балынская, которой доверили обучение общественных наблюдателей, считает, что молодежь нужно активнее вовлекать в выборный процесс.

«В нашем вузе на днях прошел круглый стол, на котором студенты и учащиеся колледжа засыпали экспертов вопросами, к примеру, что дает растянутое по времени трехдневное голосование, — говорит Наталья Балынская. — Им объяснили, что в пандемию оно проходит в целях безопасности, разъяснили избирательную азбуку: как потушить тлеющий конфликт, сделать так, чтобы он не разгорелся».

штаб_Балынская_Каргаполов_166960257_.jpg

«Молодежь — самая мобильная и в то же время менее управляемая категория избирателей. Причем молодые люди зачастую неопытны в политических баталиях, непримиримы в суждениях, и кое-кто может попытаться использовать их в своих целях, — говорит Валерий Шагиев. — Они высказывают неудовлетворенность социально-экономической ситуацией, безработицей, бедностью, а «кураторы» из соцсетей пользуются этим. Не исключены и провокации. Наша задача — направить энергию молодых в нужное русло, предоставить им возможность проверить чистоту выборов в роли общественных наблюдателей. Они должны убедиться, что систему «ГАС-выборы» невозможно ни обмануть, ни подкорректировать».

По словам председателя Общественной палаты области Николая Дейнеко, никаких квот на обучение наблюдателей не планируют. Этот эксперимент в регионе проводится впервые, но уже набирает популярность.

«Хотелось бы проводить такой обучение «вживую», но из-за пандемии, возможно, придется применить гибридный формат, с сочетанием дистанционного и очного общения, — заявил Николай Дейнеко. — Возможно, будущим наблюдателям вместе с удостоверением будут выдавать некий сертификат о выборной подготовке».

Битва за Думу

На совете также презентовали общественную медиаплатформу «Выборы-2021», которая должна стать своего рода онлайн-площадкой для дискуссий и политических манифестов кандидатов.

штаб_Каргаполов_167282838_.jpg

«Эта платформа призвана обеспечить взаимодействие избирательного штаба и общественности, — отметил политолог Евгений Маклаков. — На сайте можно найти страницы партий, кандидатов в депутаты и их рейтинги».

Также уже на подходе радиопрограмма «Битва за Думу», где южноуральцев будут знакомить с последними новостями избирательной кампании.
«Проект соглашения с политическими партиями — документ нужный и важный, но нуждается в серьезной доработке, — считает член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Вычужанин. — На мой взгляд, он требует самого широкого обсуждения, чтобы учесть все пожелания и предложения общественников и представителей участвующих в выборах партий».

Кстати, с мнением по поводу доработки проекта согласен с конкурентами и представитель «Единой России». Он заявил, что подписывать соглашение о поведении на выборах возможно будет лишь после консультаций с партийным руководством. Но все согласны с тем, что после внесения корректив этот документ станет своеобразной этической доктриной избирательного процесса.

На следующем заседании общественного штаба планируют провести встречу с представителями облизбиркома. Возможно, на нем и подпишут итоговый вариант межпартийного «мирового соглашения».

Вчера | 15:25
Не на словах. Что главы делают для комфортной жизни в муниципалитетах

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров, проявляющих заботу о родном городе.

Вчера | 09:41
Новое строим. На Южном Урале приняли закон о градостроительной политике

В конце декабря 2020 года был принят и подписан закон о комплексном развитии территорий РФ. В соответствии с ним часть полномочий была передана на уровень субъектов, а также муниципалитетов. В минувший четверг соответствующий закон приняло Законодательное Собрание Челябинской области, а это значит, что в регионе начала действовать новая градостроительная политика.

Вчера | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

Вчера | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

Новости   
Спецпроекты