Челябинск готов стать столицей саммита ШОС

16 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба МИД РФ
Челябинск готов стать столицей саммита ШОС


Осенью на Южном Урале предложили провести очный Форум глав регионов содружества.

Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения в Челябинской области в очном формате второго Форума глав регионов стран ШОС и предложил сделать ежегодной частью форума национальную составляющую Российской Федерации. Заявление глава региона сделал на заседании Совета глав субъектов России при МИД РФ.

«Первое заседание форума успешно прошло под председательством Челябинской области в октябре 2020 года. Готовится второе заседание. Как известно, президент Владимир Путин выдвинул инициативу формирования Большого Евразийского партнерства, предусматривающую сопряжение потенциалов всех государств и интеграционных объединений на нашем общем огромном континенте. Рассчитываем на активное включение в общую работу субъектов Российской Федерации», — отметил в начале встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам руководителя МИД, приоритетом остается работа в рамках многосторонних объединений на пространстве Евразии. Значимые шаги в этом направлении уже сделаны: разработаны и приняты программа развития межрегионального взаимодействия, а также регламент Форума глав регионов государств-членов.

Текслер_Ковалева_k-0894_Кировка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как отметил Алексей Текслер, со следующего года в соответствии с регламентом место проведения форума будет переходить к другим странам-участникам. В 2022 году заседание пройдет в Республике Узбекистан, а в Россию вернется только через семь лет.

«Мы считаем, что не очень правильно приостанавливать деятельность по организации форума в России на такой долгий период. В связи с этим мы выступили с инициативой создания в рамках форума национальной части Российской Федерации. Национальная часть, в которую войдут регионы России, обеспечит продвижение нашей линии по развитию Форума глав регионов и его укреплению. Для координации этого процесса мы готовы обеспечивать все организационные вопросы», — подчеркнул губернатор.

Глава региона акцентировал, что российские регионы проявляют интерес к новому формату международного межрегионального сотрудничества: о готовности войти в национальную часть заявили Астраханская, Самарская, Омская и другие области. В связи с этим Алексей Текслер предложил ежегодно проводить российские заседания с приглашением партнеров из стран ШОС.

Текслер_Каргаполов_82583920_2450838768501043_5281033822282973184_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

«Мы готовы наполнить работу национальной части тематическими секциями в зависимости от интересов регионов, готовы к обсуждению актуальных вопросов, организации бизнес-форумов, решению практических задач, например, таких как создание кооперационных цепочек и развитие межрегиональной логистики», — добавил Алексей Текслер.

Сергей Лавров поддержал инициативу и поручил проработать предложение Челябинской области по созданию национальной части Форума глав регионов стран ШОС.

Как отметил политолог Александр Мельников, Челябинск предпринимает усилия закрепиться на постоянной основе в качестве одной из столиц ШОС.

«Исходя из геополитических раскладов, власти Челябинской области в последние годы активно и системно отрабатывают тему ШОС, видя в этом конкурентные преимущества для экономики региона», — считает эксперт.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

Новости   
Спецпроекты