Берега и «кубы». Как на Южном Урале благоустраивают города и учат «цифре»

25 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Берега и «кубы». Как на Южном Урале благоустраивают города и учат «цифре»


Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал глав по критериям благоустройства и обучения школьников программированию.

Рейтинг мэра Магнитогорска повысило завершение обновления набережной реки Урал, а главы Саткинского района — создание центра цифрового образования «IT-куб».

Набережная «на природе»

«Глав.Индекс» подвел итоги горячего вторника, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Двое глав показали себя молодцом, а трое упали в рейтинге. Сейчас разберемся почему.

Ни одно дерево не пострадало во время проведения работ по благоустройству набережной реки Урал у Вечного огня в Магнитогорске. Не представляем, как такое возможно и какую воспитательную работу проводил с рабочими мэр Сергей Бердников, но факт налицо. Прочим главам учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил товарищ Ленин».


Магнитогорск_217888601_.jpg

Решение о благоустройстве набережной приняли сами магнитогорцы в 2020 году: этот объект стал лидером рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». При проектировании было решено сохранить прибрежную зону в первозданном виде: ландшафт, деревья и растительность.

«Мы начинали с пляжной зоны и двигались в сторону пикниковой. Положили прогулочную террасную доску, оборудовали ее МАФами, скамейками для отдыха. Построили лодочную станцию, пункт проката. В следующем году уже подразумевается прокат лодок, сап-бордов. Есть и пикниковая поляна, где жители могут отдохнуть», — прокомментировал директор МАУ «Парки Магнитки» Александр Иванов.

Также на набережной провели освещение, установили зонты и даже медицинский пункт.

«Я считаю, что у нас все удалось, все получилось. Была реализована идея уйти от городской среды, чтобы была возможность, с одной стороны, приблизиться к природе, а с другой — сделать это так, чтобы здесь и девушка могла пройти на каблуках, и мама с коляской, — отметил Сергей Бердников. — Спасибо всем подрядчикам, мне кажется, получилось здорово и качественно. Ну а от нас традиционно требуется одно — сохранять то, что создали, и поддерживать места отдыха в чистоте и порядке».

Цифра «в кубе»

Однако современная жизнь — это не только комфортный отдых, но и хорошее образование, желательно связанное с IT-сферой. И, к примеру, в Сатке прививают навыки программирования уже со школьной скамьи.

«Александр Глазков упрямо тянет родную Сатку в двадцать второй век, — констатирует «Е-область». — Более четырехсот детей, среди которых есть и дети с ограниченными возможностями, скоро будут совершенно бесплатно обучаться программированию в новом «IT-кубе». Обучать будут программированию и разработке приложений для мобильных устройств, виртуальной и дополненной реальности. Звучит очень трендово».


IT-cub_Каргаполов_118766791.jpg

В сентябре в Сатке откроется центр цифрового образования «IT-куб». Около 420 саткинских ребят, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, получат возможность бесплатно освоить языки программирования, научиться разрабатывать приложения для смартфонов, изучить виртуальную и дополненную реальность, робототехнику и многое другое. Сейчас центр цифрового образования проводит набор детей. Образовательные курсы будут вести педагоги-наставники. Все они прошли обучение и стажировку у федеральных партнеров по своему направлению, в том числе у «Яндекс.Лицей» и «IT-школы Samsung».

Как отмечает руководитель регионального Центра технического творчества, куратор сети детских технопарков на Южном Урале Владислав Халамов, Сатка стала четвертым городом Челябинской области, где активно поддержали федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

«За три года реализации проекта в Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске и Миассе открылись четыре инновационные площадки дополнительного образования. На данный момент в «Кванториумах» и «IT-кубах» занимаются более 2 500 детей на постоянной основе и около 1 500 ребят в рамках уроков «Технология», — отметил Владислав Халамов.

Финансирование «IT-куба» в Сатке осуществлялось из нескольких источников. Двухэтажное здание для центра цифрового образования было подарено городу Группой компаний «Магнезит». В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» была выделена субсидия в размере около 12 млн рублей, из них около 500 тысяч рублей за счет областного бюджета и 11,5 млн рублей за счет федеральных средств. Еще более 8 млн рублей выделил на переустройство здания местный бюджет.

Как отмечает Владислав Халамов, в последние годы в техническое творчество вкладываются большие средства.

«В конце августа открывается бассейн для судомоделистов в Южноуральске. Это современная ванна по стандартам спортивных федераций, где будут проводиться судомодельные соревнования. Также ребята там смогут испытывать подводную робототехнику, — комментирует Владислав Халамов. — А 1 сентября откроется «Кванториум» в Троицке на базе школы № 9, что позволит на качественно новом уровне осваивать программы естественно-научной и технологической направленности. Наша главная задача — подготовить востребованные технические кадры, чтобы они остались работать во благо родного муниципалитета».

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 18:01
Программисты представили «рукописный» логотип Челябинска

Его создал искусственный интеллект на основе машинного анализа почерка южноуральцев.

Вчера | 17:23
Челябинка получила работу мечты благодаря «Золотой стажировке»

К профориентационному проекту подключились 16 760 человек, из которых 3154 выбрали компании для стажировок.

Новости   
Спецпроекты