Не запутаться в сети. Южный Урал стал пилотным регионом проекта «Дети в интернете»

11 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Не запутаться в сети. Южный Урал стал пилотным регионом проекта «Дети в интернете»


Об опасностях Всемирной сети и методах помощи подрастающему поколению рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова.

В современном мире технологии развиваются стремительно. Новые цифровые решения и, как следствие, растущий объем информационного поля несут с собой не только позитивный контент, но и различные деструктивные проявления. Последнее особенно опасно для подрастающего поколения, когда неокрепшие умы как губка впитывают любую информацию, порой не отличая хорошее от плохого.

С негативной информацией в интернете сейчас идет активная борьба, в некоторых случаях приходится действовать жестко, просто блокируя сайты с опасной информацией. Однако такой подход способен решить проблему далеко не всегда. Так, депутат Госдумы Яна Лантратова уверена, что одними запретами ситуацию исправить невозможно. По мнению парламентария, с деструктивными проявлениями нужно бороться через создание позитивной повестки, через вовлечение детей в позитивные начинания. Хороший пример — проект «Онлайн-каникулы», который в прошлом году проходил на Южном Урале.

«В последнее время эксперты и аналитики фиксируют стремительный рост разных происшествий, связанных с подростками. Это вовлечение в криминальные субкультуры, появление суицидальных групп, проблемы с буллингом и травлей. Эти проблемы действительно есть», — обозначила депутат Госдумы в ходе «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Лантратова_Боровикова_270492437_Андрей-Трушников.jpg

До своего избрания парламентарий активно вела социальную работу в качестве ответственного секретаря в совете при президенте РФ по правам человека.

«Мы приезжали в том числе в Челябинскую область, где проводили общественный контроль социальных учреждений, принимали людей, а затем готовили рекомендации для главы государства и рассказывали о ситуации с правами человека. Тогда я впервые столкнулась с социальными вопросами, в большей степени среди детей и подростков», — рассказала Яна Лантратова.

На встрече с редакторами ведущих областных изданий депутат рассказала, что в настоящее время занимается проектом «Дети в интернете». Суть в следующем. Команда специалистов работает с широким спектром детских проблем (буллинг, травля, взаимоотношения в семье и школе). По всем этим направлениям в конкретном регионе ведется точечная работа с родителями, НКО, педагогами и сотрудниками всей системы образования, сотрудниками системы профилактики, с детьми и подростками. С каждой группой общение ведется отдельно.

Лантратова_Боровикова_271207231_.jpg

«Мы говорим не просто о какой-то теории (как заметить, что с ребенком что-то не так), но обсуждаем, как помочь ребенку выйти из той или иной ситуации. Разбираем конкретные случаи, с которыми сталкиваются подростки», — объяснила Яна Лантратова.

По мнению парламентария, в современном мире педагоги не всегда понимают механизм социальных сетей, а главное, как противостоять деструктивным проявлениям или вовремя отреагировать на опасное эмоциональное переживание ребенка. Зачастую этого не знают и родители.

«Поэтому мы разработали целую концептуальную программу со всеми пунктами, выбрав Челябинскую область как передовой регион по стране. Это будет пилотный проект и очень серьезная практика. Затем с Челябинской области мы планируем распространять программу по всей России», — добавила депутат Госдумы.

Работа специалистов на Южном Урале будет заключаться в мониторинге интернета и выявлении проблемных ситуаций в конкретных районах (судя, к примеру, по аккаунтам детей и подростков в соцсетях). Затем для этих территорий вместе с региональным минобром будет готовиться специальная программа, подразумевающая выезд определенных специалистов.

Лантратова_Боровикова_271706333_.jpg

На словах сложно — на практике все довольно просто. К примеру, такими методами можно бороться с подростковым алкоголизмом, наркоманией, игроманией и т.д. Помощь нуждающимся оказывается в формате семинаров.

«Когда мы обсуждаем эти опасности, люди узнают о проблемах, обращают внимание, а главное, задают очень важные вопросы. К примеру, как говорить с ребенком о суициде так, чтобы не прорекламировать эту историю, а наоборот, бороться с ней. Поэтому запрос на помощь большой», — заключила Яна Лантратова.

Поделиться

09.08.2022 | 11:01
Алексей Текслер перезагрузил работу регионального отделения «Единой России»

Глава региона сформировал новое рабочее ядро реготделения партии.

04.08.2022 | 16:18
Битва за наследие. Как воспитать патриотов и сохранить национальную самобытность

Об этом шел разговор на круглом столе по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

12.08.2022 | 17:17
В Челябинске обновят больше сотни остановок общественного транспорта

Павильоны появятся в тех местах, где раньше ничего не было.

12.08.2022 | 16:11
В Челябинской области подростки украли бассейн

Малолетних злоумышленников нашли полицейские.

Новости   
Спецпроекты