Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей

30 Июня 2022 Автор: Андрей Темников
Самозанятые граждане получат право легально заниматься нестационарной торговлей


Соответствующий законопроект Госдума РФ поддержала сразу во втором и третьем чтениях.

Об этом сообщил в Telegram-канале один из авторов этой инициативы, депутат Госдумы Владимир Павлов.

photo_2022-06-29_16-17-58.jpg

«Государственная дума поддержала законопроект единогласно. Ни одного сомнения в важности его принятия», — написал он.

Изменения к федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» вступят в силу после подписания документа президентом РФ и с даты официального опубликования. То есть со дня на день самозанятые получат законное право на торговлю в киосках, палатках, фургонах и так далее, добавил депутат.

Согласно действующим правилам, в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) не менее 60 % должно отводиться субъектам малого и среднего предпринимательства. С предложением распространить эту норму на самозанятых ранее выступили Владимир Павлов (который тогда был депутатом южноуральского парламента) и депутат ЗСО Евгений Илле.

photo_2022-06-29_16-17-59.jpg

Как отметил Владимир Павлов в беседе с «ЮП», эта работа послужила откликом на обращения самозанятых, которые хотели бы получить возможность реализации своей продукции без образования юрлица. При этом в Челябинской области уже был накоплен большой опыт по разработке регламента размещения НТО и упрощению их администрирования.

«Самозанятых в регионе целая армия, а о них, получается, забыли. И когда мы доводили до ума законы о размещении НТО, появилась идея упростить им доступ к торговым объектам, — рассказал Владимир Павлов. — Мы выступили с этой инициативой, приняли ее на региональном уровне и предложили также внести соответствующий законопроект в Госдуму от имени Заксобрания Челябинской области. И так интересно получилось, что ЗСО вышло с этой инициативой на федеральный уровень, документ был направлен в комитет Госдумы по промышленности и торговле, а я к тому времени был избран в Госдуму и сейчас работаю в этом комитете. Соответственно, я по этой инициативе и докладывал, и поддерживал ее во всех трех чтениях. Это достаточно редкое явление, когда региональный парламент или депутаты выходят с законодательной инициативой на федеральный уровень и добиваются ее принятия».

Поделиться

Вчера | 14:51
Студент из Челябинска рассказал президенту, как Донбассу возвращают историю

Стройотрядовец Егор Байрич восстанавливал мемориальный комплекс «Саур-Могила».

23.01.2023 | 14:05
С разворота. Как стиль управления Алексея Текслера изменил политическую модель на Южном Урале

За четыре года губернатор ввел новые коммуникационные подходы и решения застарелых проблем.

24.01.2023 | 17:08
В Челябинской области инфляция добавила доли процента

В целом по России годовая инфляция немного замедлилась.

23.01.2023 | 15:57
Мэрия Челябинска взыскивает с должников более 1 млрд рублей

Городская администрация на протяжении нескольких лет ведет работу по взысканию дебиторской задолженности за пользование муниципальным имуществом.

Новости   
Спецпроекты