Вячеслав Володин сообщил о повышении МРОТ и прожиточного минимума в 2023 году

С 1 января повысятся МРОТ и прожиточный минимум, что приведет к увеличению социальных пособий. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законодательные новеллы первого месяца 2023 года в телеграм-канале ГД.
Деньги с января
МРОТ в 2023 году составит 16 242 рубля, а прожиточный минимум — 14 375 рублей.
«Мы должны понимать, что при любых возможностях надо дальше делать все для того, чтобы повышать заработную плату, решать социальные вопросы, делать все для повышения благосостояния людей», — сказал Вячеслав Володин.

Единое пособие на детей
Действующие инструменты поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.
Кроме того, можно будет оформить выплату из материнского капитала на ребенка до трех лет. Для этого среднедушевой доход не должен превышать двух прожиточных минимумов.
По словам Вячеслава Володина, с принятием этого закона появятся единые условия выплат семьям с детьми, поддержка будет обеспечена всем нуждающимся в этом семьям. «На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей», — добавил он.
Лекарства для детей с редкими заболеваниями
Лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжелыми или хроническими заболеваниями, включая редкие, предлагается осуществлять за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра».
Ранее фонд помогал определенным категориям детей, теперь этот круг расширен. Таким образом, средств на поддержку больных детей станет больше на 21 млрд рублей ежегодно.

Заработает Социальный фонд России
ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования, чтобы люди могли обратиться за льготами и выплатами в один фонд, в «одно окно». Сэкономленные при слиянии средства будут направлены на увеличение соцвыплат.
По словам Вячеслава Володина, создание единого фонда упростит процесс предоставления гражданам соцвыплат: они будут назначаться автоматически или по одному заявлению.
Единый налоговый платеж
Для упрощения порядка уплаты налогов будет введен единый налоговый счет, которым смогут воспользоваться граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Также устанавливается единый срок уплаты налогов — 28-е число каждого месяца.
«Закон избавит налогоплательщиков от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов», — отмечал ранее спикер парламента.

Рост качества школьного образования
В России на федеральном уровне будут закреплены основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных. Для гуманитарных наук, формирующих ценности и мировоззрение, федеральные основные образовательные программы останутся прежними. В других случаях школы смогут самостоятельно разрабатывать образовательные программы, но с учетом того, что их стандарты не будут ниже тех, что указаны в федеральных.
По словам Вячеслава Володина, от родителей поступает много жалоб по поводу того, что при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, всегда возникают вопросы несоответствия школьных программ.
«Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников, а родителям — нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребенком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания», — отметил он.
Защита от мошенничества с жильем
Собственники смогут получить информацию о том, какие третьи лица прописаны в квартире без их разрешения. Соответствующий закон вступит в силу в новом году, он направлен на защиту прав владельцев жилья. Также он призван защитить права собственников, например, при наследовании жилого помещения, предотвратить споры о вселении или выселении, попытки завладеть жильем мошенническим путем.

Тренеров наделят статусом педагога
Тренеры, обучающие детей в спортшколах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Тренеры-преподаватели должны будут проходить аттестацию не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет.
Новые требования к участникам закупок
Должностные лица заказчика или их близкие родственники не смогут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, которые участвуют в закупке.
Выплаты для награжденных
Россияне, которые награждены тремя орденами Мужества или «За личное мужество», будут получать дополнительные ежемесячные выплаты в размере 330 % от социальной пенсии.

Соцгарантии для медиков
Специалисты по противотуберкулезной помощи будут обеспечены социальными гарантиями вне зависимости от типа учреждения, где они работают. Им сократят продолжительность рабочего времени, повысят заработную плату и введут дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда.
«Волонтерские» компенсации
Волонтерам будут выплачивать компенсации при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь идет о случаях, когда они принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также помогали пострадавшим при стихийных бедствиях и других катастрофах
Также вступят в силу законы, согласно которым волонтеры смогут получить компенсацию расходов на услуги связи.
Поделиться