Аналитики назвали главные причины пиар-кампании против главы Челябинска

25 Августа 2023 Автор: Дмитрий Лотарев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Аналитики назвали главные причины пиар-кампании против главы Челябинска


Эксперты считают, что информационные атаки не наносят существенного ущерба имиджу мэра.

Последнее время в информационном поле Челябинска периодически появляются публикации с критикой работы руководства областного центра и конкретно главы города. Аналитики АПЭК проанализировали эти сообщения и пришли к выводу, что они скорее являются результатом внутриэлитных противоречий, чем выражением реального недовольства жителей, и не наносят существенного ущерба имиджу мэра.

«Примечательно, что «народные» претензии в Челябинске традиционно транслируются через одни и те же каналы и проявляются при продвижении законодательных инициатив, целью которых является ослабление влияния мэра города. Так, недавно в Челябинской области депутаты от партии «Справедливая Россия – За правду» внесли два законопроекта о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. При этом интерес для депутатов представляли только вновь образованный Коркинский муниципальный округ и Челябинский городской округ. Заксобрание Челябинской области эти законопроекты отклонило», — говорится в тексте исследования.

По информации телеграм-канала ПолитологОрлов, одним из каналов, транслирующих претензии жителей к Наталье Котовой, выступает сообщество «Горожане», модерируемое представителем движения «Челябинск, дыши!» Андреем Костенко и депутатом Центрального района Челябинска Еленой Вахтиной.

котова_Куткин_DSC02829.jpg

«Часть претензий, предъявляемых Котовой (например, касающиеся капитального ремонта, проблем с системой ЖКХ, а также травмирования несовершеннолетних на детских площадках), — зона ответственности администрации внутригородских районов и советов депутатов. Акцент на неэффективности мэрии (минуя более низкий внутригородской уровень управления) скорее выглядит как элемент межуровневой борьбы», — считает политолог.

Катализатором такого межуровневого противостояния стала реформа МСУ 2014 года, по результатам которой Челябинск был разделен на семь отдельных районов. Диверсификация власти, наличие у разных структур собственных позиций привели к тому, что принятие и исполнение управленческих решений в Челябинске после 2014 года сопряжено со спорадическими столкновениями политических игроков, а также с формальными и неформальными конфликтами. По мнению федерального эксперта, решение об отмене реформы МСУ (недавно принято гордумой) должно снизить количество горячих точек.

Еще одной серьезной причиной периодических информационных атак на мэра Челябинска аналитики АПЭК считают жесткую политику Натальи Котовой по борьбе с нестационарными объектами, внедрением единого дизайн-кода для города, а также нецелевым использованием МУПов.

Котова_Боровикова_O05A8188.jpg

«Решение «ларечного вопроса» — важный фактор преображения Челябинска и отличительная особенность городской политики Котовой. При этом непростая борьба с нестационарными объектами (Котова принимала отдельные кадровые решения по чиновникам, способствующим восстановлению снесенных ларьков) свидетельствует: такие методы нравятся далеко не всем. Сопротивление со стороны некоторых групп вызвало и решение мэрии о внедрении единых правил, касающихся облика города на гостевых маршрутах», — уточняется в исследовании.

При этом эксперты отмечают, что политика Натальи Котовой, которую поддержал губернатор Алексей Текслер, позволила серьезно преобразовать Челябинск за последние пять лет. К положительным моментам авторы отнесли большую транспортную реформу, благоустройство, развитие социальной сферы и так называемую «зеленую революцию». Благодаря этой работе в 2023 году Челябинск попал десятку лучших городов России по качеству городской среды. Соответствующий рейтинг составил Минстрой России.

Поделиться

03.07.2024 | 14:39
Кто претендует на пост губернатора Челябинской области

Скоро станут известны имена всех кандидатов на должность главы региона.

01.07.2024 | 11:19
Кешбэк за доверие и сельский туризм: какие законы заработают с июля

В июле этого года вступит в силу множество нововведений. Так, пенсионерам станет проще получить единовременно накопительную пенсию, а банки начнут возмещать украденные мошенниками средства клиентов и проверять все денежные переводы. Подробнее — в материале «ЮП».

06.06.2024 | 16:36
Какую деятельность ведут иноагенты на Южном Урале

Некоторые организации получили такой статус больше 8 лет назад.

31.10.2023 | 16:35
В Челябинске возбудили уголовное дело из-за фиктивных работ для МУП «ПОВВ»

Фигурантом стал директор коммерческой организации.

Новости   
Спецпроекты