Год с Россией. Что дает Донбассу и Новороссии воссоединение с исторической родиной

4 Октября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Год с Россией. Что дает Донбассу и Новороссии воссоединение с исторической родиной


По словам челябинских экспертов, помощь новым регионам вызывает доверие и уважение к ней.

На Южном Урале отметили годовщину воссоединения новых территорий с Россией. Ровно год назад в нее после референдумов вошли ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области.

«Год назад в состав нашей страны вошли четыре новых региона, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Это значимое для нас всех событие было предопределено самим ходом истории, общей культурой, ценностями и традициями, которые складывались веками. Но самое важное, оно стало результатом свободного выбора миллионов людей, жителей территорий, наконец-то вернувшихся домой, в Россию».

экспертник_Фото из телеграм-канала ПУЛ74_photo_2023-08-15_09-15-29.jpg

Глава региона напомнил, что еще до объединения Челябинская область взяла шефство над городом Ясиноватой и Волновахским районом в Донецкой Народной Республике.

«Мы помогаем нашим новым соотечественникам восстанавливать коммунальную инфраструктуру и дороги, ремонтируем школы, детские сады, больницы, жилые дома, направляем гуманитарную помощь, организуем учебу и отдых для ребят, чье детство проходит фактически в прифронтовых условиях, — заявил Алексей Текслер. — Все это во имя будущего, ради спокойной и мирной жизни, которая, я убежден, наступит в самое ближайшее время».

Насколько эффективно оказывается поддержка и что она дает новым регионам? Свои мыслями по поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Выбор миллионов

Дмитрий-Вяткин.png— Я помню, как год назад на референдуме, где мы работали, люди шли на избирательные участки с искренней радостью от возможности вернуться домой. Именно с таким настроем жители Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей делали свой выбор, — говорит Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы РФ. — И старшее поколение, выросшее при Советском Союзе, и молодежь — все видят свое будущее только в России. Специальная военная операция для наших сограждан — это очищение и освобождение, это долгожданная возможность вернуться домой.

По словам депутата, за год сделано многое: в новых регионах идет стройка соцобъектов, прокладка дорог, возведение жилых домов, налаживание мирной жизни. Но впереди работы не меньше, и она будет продолжена.

Олег-Гербер.jpg— Это историческое событие стало результатом свободного волеизъявления людей. Воссоединение новых регионов с Россией олицетворяет единство нашего народа, общность ценностей и исторических традиций, — считает Олег Гербер, председатель Законодательного Собрания Челябинской области. — Наша область одной из первых начала оказывать поддержку новым территориям, подшефным муниципалитетам — Волновахскому району и Ясиноватой.

экспертник_Фото-из-телеграм-канала-ПУЛ74_photo_2023-08-15_09-15-33.jpg

Как отметил спикер ЗСО, челябинские предприятия, общественники, предприниматели регулярно доставляют гуманитарные грузы в подшефные территории. Губернатор Алексей Текслер подписал соглашение о сотрудничестве с главами ДНР и Запорожской области, и нормальная жизнь в братских регионах постепенно восстанавливается.

Светлана-Маклакова.jpg— Мы видим, что происходит в новых территориях, в каком состоянии школы, детсады. Вся страна помогает восстанавливать разрушенную инфраструктуру, — заявила Светлана Маклакова, начальник управления образования Красноармейского района. — Стараемся не остаться в стороне. В работу включаются все образовательные организации района, равнодушных к обращениям о помощи нет.

Педагоги вместе с детьми собирают посылки в школы и детсады новых регионов — канцтовары, игрушки, детские книги, пишут письма сверстникам из Донбасса. Ребят из подшефных территорий дважды принимали в своем районе.

Воспитать патриотов

Юрий-Болдырев_студотряды.jpg— Когда мы впервые в мае 2022 года оказались в ДНР, то сразу стали оказывать помощь новым регионам, — вспоминает Юрий Болдырев, руководитель штаба ЧРО «Российские студенческие отряды». — Наши студотрядовцы восстанавливали мемориальный комплекс «Саур-Могила». В составе отряда был 41 студент из 18 регионов России, из них 7 из Челябинской области.

Как добавил Юрий Болдырев, были организованы гуманитарные миссии студотрядов, где вожатые занимались с детьми, студенты-медики работали в больницах, другие помогали строить и восстанавливать разрушенные дома.

экспертник_Фото из официальной группы ВК «Челябинский областной студенческий отряд».jpg
Фото: из официальной группы ВК «Челябинский областной студенческий отряд»

Также на Южный Урал приезжали ребята из ДНР и Запорожской области, чтобы принять участие в добровольческой акции «Уральский десант» и провести ее в своих территориях. В 2023 году прошел первый «Мирный десант». Студотряды уже появились в трех новых регионах, и шефы помогают в их становлении, воспитании патриотов.

Михайлов Игорь_председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.jpg— Для меня события последнего времени носят очень личный характер, — заявил Игорь Михайлов, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности. — Я прекрасно помню свое первое впечатление от поездок вместе со своим классом в эпоху СССР в Ворошиловград, ныне Луганск, потрясение от музея в Краснодоне, радушные встречи с родственниками, проживавшими там, позднее, в 2014-2015 годах, — откровенные беседы в Крыму с жителями Херсонщины. Тот факт, что эта часть России, освоенная многими поколениями наших предков, политая кровью сотен тысяч российских, советских солдат, снова вернулась в пределы отечества, это проявление исторической справедливости.

Бывая в воинских частях, шефы видят, что и наши бойцы не остаются в стороне, помогают нуждающимся. Эксперт считает, что нужно налаживать связи организаций соцсферы, предприятий, вспоминая о том, как это было в годы Великой Отечественной войны с эвакуированными на Урал заводами. Главное — делать это не сиюминутно в виде «акций», а с заделом на постоянное сотрудничество.

экспертник_Фото-из-телеграм-канала-ПУЛ74_photo_2023-08-14_23-26-32.jpg

Своих не бросаем

Дейнеко Николай.jpg— Сегодня есть повод показать всему миру, что мы своих не бросаем, — заявил Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области. — Наш регион одним из первых протянул руку помощи нашим братьям в трудную минуту. Челябинск стал фактически городом-побратимом с городом Ясиноватая и Волновахским районом ДНР. Южноуральцы помогают восстанавливать разрушенные школы и детские сады, жилые дома и больницы, мосты и дороги. Существенную поддержку оказывают губернатор, правительство и Законодательное Собрание области, общественные организации и предприятия региона.

По словам эксперта, дончане все как один говорят, что давно не испытывали такой поддержки и заботы. Они наконец-то почувствовали себя гражданами своей страны, полноправными членами нашей большой многонациональной семьи.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg— Годовщина воссоединения с Россией — это рубеж, который позволяет подвести промежуточный итог интеграции территорий, вернувшихся на историческую родину, — заявил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Наряду с усилиями всех ветвей власти по адаптации новых сограждан к российской общности, для меня важно, чтобы в этот процесс включились общественники и предприниматели Челябинской области.

Он привел такой пример. Еще до воссоединения новых регионов с Россией член Общественной палаты региона Сергей Резвый с товарищами из фонда «Бирюса» начали направлять на Донбасс высокотехнологичные протезы для детей. За три года их бесплатно получили 18 ребят. И общественники продолжают это доброе дело. А на одном из челябинских заводов запустили в производство технику, позволяющую безопасно разминировать усыпанные взрывными устройствами дороги Донбасса и Новороссии.

— В Ясиноватой и Волновахском районе ДНР, где разрушено до 85% инфраструктуры и жилого сектора, восстановительные работы ведут строители и дорожники Южного Урала, — подытожил эксперт. — В первую очередь идет восстановление школ, детских садов, больниц и дорог. Это формирует у местных жителей доверие и уважение к исторической родине, позволяет почувствовать заботу, участие и внимание.

Поделиться

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

14.06.2024 | 11:00
Девять для пяти. Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей

Обращение к парламентариям губернатора Алексея Текслера давно вышло за рамки формата общения с депутатами: глава региона не только подводит итоги, но и ставит задачи по развитию Южного Урала на ближайшую и долгосрочную перспективу. И обращается он ко всем нам и каждому из нас.

Сегодня | 14:06
В Копейске выбрали главу города

Светлана Логанова избавилась от приставки «врио».

Сегодня | 12:52
Как на Южном Урале решают кадровые проблемы

Вице-премьер Татьяна Голикова посетила Челябинскую область с рабочей поездкой.

Новости   
Спецпроекты