С разворота. Третий день «большого объезда» начался с Юрюзани

11 Октября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
С разворота. Третий день «большого объезда» начался с Юрюзани


Из-за многочисленных обращений в соцсетях по поводу проблемных объектов глава региона без предупреждения заехал на новую модульную котельную.

Срыв и бардак

Увиденное получило краткую, но емкую оценку: срыв и бардак. Этими словами губернатор охарактеризовал работу, точнее, срыв работы по модернизации теплосетей, устроив разнос главе Катав-Ивановского района Николаю Шимановичу и областному министру строительства Юлию Элбакидзе. Коммунальщики буквально перерыли весь город, но необходимую работу не выполнили.

«Мы договаривались все сделать в 2023 году, но вы переносите сроки «вправо». Выделяются значительные деньги, а вы часть из них возвращаете в региональный бюджет. Разве это сложная задача? Даже котельную уже сделали — подключайте и работайте», — сказал губернатор.

Из-за срыва модернизации системы теплоснабжения дома в Юрюзани подключили к теплу по старой схеме. Она малоэффективна, со значительными теплопотерями. Из-за этого жители не получают достаточно тепла. При этом главу региона заверили, что все работы выполнят в следующем году.

«Почему у вас одни и те же оправдания? Какая-то бесконечная история! В 2024 году будете рассказывать, что деньги заложены на 2025 год. Ни глава, ни министерство не занимаются этим вопросом. Развели бардак! Три года занимаетесь этим проектом. Я понял бы, если год, ну два, а тут три! Люди что подумают о вас? Да они уже думают! Посмотрите, что мне пишут в соцсетях», — возмутился Алексей Текслер.

Юрюзань_photo_2023-10-11_10-48-31.jpg

Отдельно Алексей Текслер поручил усилить работу по консолидации электросетей и газификации Юрюзани. Первая необходима для обеспечения надежности электроснабжения. На эту проблему, точнее на перепады напряжения, жалуются жители города.

«Мы четыре года занимаемся консолидацией электросетей. Почему нельзя было за это время решить проблему? Почему только в этом году узакониваете бесхозяйное имущество? Нельзя было раньше эту работу начать? Уже можно было все давно закончить. У нас не должно быть такой ситуации, когда в городах происходят перепады напряжения. Заканчивайте подготовку и все графики направьте мне. Исполнение буду держать на контроле», — подчеркнул губернатор.

Сквер в Запрудовке

Надеемся, что такие горячие разговоры помогут в теплоснабжении города. Но в поездке появились и положительные моменты. Глава региона принял участие в торжественном открытии нового досугового центра «Маяк» в микрорайоне Запрудовка Катав-Ивановска.

Запрудовка_photo_2023-10-11_12-14-56.jpg

«У меня перед глазами картинка старого здания, которое пострадало от землетрясения. В мой первый приезд вы обратились с просьбой помочь восстановить, а по сути, построить новый объект. Я очень рад, что это наше совместное решение сегодня реализовано. Мы открываем замечательный Дом культуры, просторный и светлый. У детей и взрослых появилась возможность проводить культурный досуг. Уверен, что этот объект будет долго служить на благо людям. Также мы уже обсудили вопрос, как усилить творческие коллективы, купить дополнительные музыкальные инструменты. Все эти вопросы будут решены», — сказал со сцены Алексей Текслер.

С предложением создать благоустроенный сквер в Запрудовке к главе региона обратилась одна из местных жительниц. Алексей Текслер одобрил инициативу, но напомнил главе района и города, что для любого общественного пространства необходимо заранее готовить проект.

Запрудовка_photo_2023-10-11_12-14-53.jpg

«На вашем месте я бы уже стоял с проектом, готовой картинкой. Жители правильные вопросы обозначают. Я спрашиваю вас: где эти проекты? Со стороны области в два раза увеличено финансирование инициативных проектов, продолжаем реализацию программы «Комфортная городская среда». В конечном счете можно просто обратиться с предложением. Всегда идем навстречу муниципалитетам. Но у вас ничего нет, ладно хоть место примерно себе представляете. Коллеги, ну как так? Это как в том анекдоте про лотерейные билетики», — обратился Алексей Текслер к главам Катав-Ивановского района и самого города.

На одном поле

Во время общения с жителями Катав-Ивановского района к губернатору обратился депутат одного из поселений. Он пожаловался, что все решения в муниципалитете принимаются очень долго. Причина: городские и районные власти не могут эффективно взаимодействовать друг с другом. Решением этой проблемы может стать создание муниципального округа, как это было в Коркино. Однако инициатива должна идти снизу.

Катав-Ивановск_photo_2023-10-11_12-15-06.jpg

«Если нет взаимодействия между главой районного центра и главой района, это беда. Между ними начинаются разборки, а вопросы не решаются. Страдают люди. Преобразование в муниципальный округ возможно, но это должно быть ваше решение. Проголосовать «за» должны все поселенческие и районные депутаты. Если будет инициатива снизу, то мы готовы запустить эти процедуры», — обозначил Алексей Текслер.

Также во время объезда Катав-Ивановска глава региона проинспектировал коррекционную школу-интернат и стадион «Труд». На спортивном объекте Алексей Текслер поручил построить раздевалки. Без них спортивное пространство нельзя назвать завершенным.

«Работа на стадионе идет, причем идет достаточно долго, но почему никто не обратил внимания на раздевалки? Поле хорошее, но нет помещений, где можно переодеться. Это же просто не по-человечески. Почему министерство не вышло с предложением? Вопросы есть и к местным властям. Если делаете, то нужно делать полноценно. Так быть не должно», — подчеркнул Алексей Текслер.

Катав-Ивановск_photo_2023-10-11_12-15-02.jpg

Большой объезд губернатора начался с запада Южного Урала. Как справедливо отмечают эксперты, подобные инспекции — часть последовательной работы власти, проверка выполнения данных поручений, оценка ответственности глав территорий, прозрачность и открытость работы.

Комментарий

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgАлександр Мельников, политолог:

«В региональном политлексиконе новый термин — «большой объезд». Губернатор в течение трех дней работает в муниципалитетах запада области. Уже можно говорить, что запланирована масштабная инспекция: глава региона проверяет все социально значимые стройки, делает фирменные «развороты» по итогам обращений и анализа соцсетей, много общается с местными жителями.

В целом подобный формат работы Текслер использует регулярно, ситуацию в территориях знает предметно, поэтому особых откровений от большого объезда ждать не приходится. Но, конечно, дополнительное погружение в ситуацию полезно и хорошо мотивирует всех ответственных чиновников.

Что касается собственно положения дел в муниципалитетах, то показательно, как много проектов сейчас реализуется по всему региону, а не только в пределах областного центра и крупных городов».

Поделиться

18.06.2024 | 15:14
Челябинские эксперты обсудили обращение губернатора к Заксобранию

Приоритеты, обозначенные в послании, так или иначе касаются благополучия и комфортной жизни каждого южноуральца.

15.06.2024 | 14:17
День России символизирует преемственность государственности

Президент РФ Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 16:51
Ростех планирует расширить присутствие на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер предложил развивать роботизацию на предприятиях госкорпорации.

Новости   
Спецпроекты