На Южном Урале говорят о технологическом суверенитете России

15 Ноября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале говорят о технологическом суверенитете России


Регион вновь стал площадкой проведения Дней науки.

Южный Урал в третий раз стал площадкой проведения Дней науки. В этом году большая встреча представителей научного сообщества посвящена вкладу регионов в обеспечение технологического суверенитета России, развитию межрегиональных партнерских связей, популяризации результатов научных исследований. В торжественном открытии, которое состоялось в Челябинском государственном университете, принял участие губернатор Алексей Текслер.

photo_2023-11-15_11-03-23 (2).jpg

«У этого события очень важная миссия: мы искренне хотим укрепить престиж науки, а также подчеркнуть ее роль в социально-экономическом развитии нашего региона, в обеспечении технологического суверенитета страны. Для этого важно на деле усиливать вклад государства и частного бизнеса в развитие науки и технологии. В этой работе, безусловно, необходима поддержка и популяризация результатов научных исследований ученых Южного Урала», — отметил глава региона.

Научный потенциал Челябинской области огромен. Здесь сложились мощные научные школы, ряд которых насчитывает уже несколько поколений исследователей. Как отметил губернатор, такая преемственность очень важна, так как, решая поставленные задачи, ученые открывают новые возможности, а последователи, в свою очередь, совершают научные прорывы на фундаменте, который заложили их предшественники.

photo_2023-11-15_11-47-02.jpg

Яркий пример — Игорь Курчатов, уроженец города Сима. Именно на Южном Урале под его руководством в кратчайшие сроки был совершен великий прорыв, который обеспечил ядерный паритет мировых держав. При его непосредственном участии на территории области был создан и до сих пор успешно действует мощный комплекс специализированных предприятий.

Другой пример связан с машиностроением. В первую очередь речь идет о танках. В 1943 году в Челябинске был основан механико-машиностроительный институт (ныне ЮУрГУ). Его научной базой стали технические институты, эвакуированные из Сталинграда и Ленинграда. С первых дней здесь начали проводить уникальные прикладные исследования для военной промышленности. Была создана серия тяжелых танков ИС, в том числе легендарный ИС-2. Этот танк стал прародителем всех тяжелых танков, включая серию Т. Сегодня челябинская военная техника вновь кует победу над врагом в зоне специальной военной операции.

photo_2023-11-15_10-38-37.jpg

«На протяжении многих лет наши ученые вносят мощный вклад в разработку современной отечественной военной техники. Сегодня и в зоне СВО наша продукция применяется, в том числе основанная на научных исследованиях ученых прошлых лет. Все наши вузы активно развивают это направление. Также динамично развиваются и наши научные школы, в частности проекты нашего НОЦа: полностью возвращаемая ракета, которую мы реализовали вместе с «Роскосмосом», уникальный арктический автобус», — подчеркнул Алексей Текслер.

Наука — это всегда результат, но важно поддерживать и сам исследовательский процесс. На сегодняшний день в Челябинской области действует 15 диссертационных советов по 42 научным специальностям. Из 9 отраслей на базе 12 организаций развиваются 118 научных школ и направлений. Все это является мощным интеллектуальным ядром Южного Урала. Многие исследования проводятся при грантовой поддержке Российского научного фонда. В свою очередь, регион на паритете софинансирует эту деятельность.

Дни науки_Ковалева_DSC_1936.jpg

С 2021 года РНФ запустил новую программу региональных конкурсов по направлениям в областях ИИ, инженерных наук, экологии, агроинженерии, медицины и др. Совокупно на реализацию каждого регионального конкурса РНФ направляется около 300 млн рублей.

«Наше взаимодействие с Челябинской областью, с властями региона — это очень успешный пример, потому что, с одной стороны, власти ставят задачу, выделяют финансирование под это, с другой стороны — находятся научные коллективы, исследователи, которые готовы на нужды региона работать. У нас возросло количество грантов в Челябинской области. Есть у нас отдельные проекты, направленные и на взаимодействие с бизнесом, в том числе такие гранты имеются в Челябинской области», — отметил заместитель гендиректора Российского научного фонда Андрей Блинов.

Дни науки_Ковалева_DSC_1818.jpg

На Южном Урале в науку инвестирует и крупный бизнес, финансируя прикладные исследования. Причем заказчиками наряду с региональными предприятиями выступают компании других субъектов и госкорпорации.

В рамках Дней науки впервые состоится презентация ведущих научных школ Южного Урала по таким направлениям, как аэрокосмос, экология, новые материалы, сельское хозяйство, медицина и др. Также будет представлена конкурсная линейка РНФ, определены векторы развития УМНОЦ, который по итогам работы за прошлый год получил наивысшую оценку совета научно-образовательных центров, вошел в категорию «лидеры». В этом году впервые будут названы имена лучших руководителей научных школ Южного Урала.

«Развитие технологического лидерства, технологический суверенитет — одна из задач, которая сегодня стоит перед нашей страной. Пусть ваша совместная работа будет плодотворной и эффективной», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты