Показали себя. В Москве прошел День Челябинской области

24 Ноября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Показали себя. В Москве прошел День Челябинской области


С утра и до позднего вечера на выставке-форуме «Россия» Южный Урал представлял гостям и жителям столицы свои главные достижения в науке, технике, спорте и социальной сфере, показывал красоту природы, культурное разнообразие своих жителей, их кухню и традиции. Главный стенд и другие площадки преследовали одну главную цель — разбить стереотипы о нашем регионе, а также показать, какой он есть и каким будет.

Главные ценности

Выставка «Россия» началась на ВДНХ в начале ноября и продлится до середины апреля будущего года. Каждый день в павильоне посвящен нескольким российским регионам. Презентация Челябинской области прошла на выставке «Россия» 22 ноября. Регион представил губернатор Алексей Текслер.

«Сама идея провести на ВДНХ всероссийскую выставку, где представлены все регионы нашей страны, перспективы их развития и достижения, является очень правильной и своевременной. Для Южного Урала это возможность представить себя, сломать стереотипы, показать свою замечательную природу и достижения людей. Поэтому от выставки у меня самые хорошие впечатления. Мы достаточно ярко представляем свой регион, у нас замечательный стенд, который для многих раскрывает Челябинскую область с неожиданной стороны», — обозначил глава региона.

DSC_5160.JPG

Со сцены, которая находится в центре одного из блоков павильона, Алексей Текслер очень подробно рассказал о развитии и потенциале Челябинской области. На презентацию пришло много людей — мест не хватало даже в проходах зала. Посмотреть на Южный Урал собрались политики, молодежь из «Движения первых», делегаты из других регионов и просто посетители выставки. Стоит уточнить, что с презентации Челябинской и Курганской областей на ВДНХ начались Дни регионов Уральского федерального округа. Поэтому первым слово взял полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

«Челябинская область динамично развивается, показывает хорошие результаты и в экономике, и в социальной сфере. Сегодня меняются города и населенные пункты Челябинской области. Главное богатство региона — это, конечно, люди, которые живут в Челябинской области. Все достижения, которые имеет Челябинская область, это только благодаря им», — подчеркнул он.

DSC_5405.JPG

Затем на сцену поднялся Алексей Текслер. Свой рассказ о Южном Урале он начал с подвигов региона во время Великой Отечественной войны, когда Челябинск стал легендарным Танкоградом. Это название говорит само за себя: половина танковых двигателей и более 20% всех боевых машин производились именно в Челябинске. Кроме того, регион дал 70 % всего чугуна и более половины стали. Современные южноуральцы продолжают дело своих великих предков и вновь куют победу для своей страны.

Все эти факты хорошо известны практически любому жителю России, однако Челябинская область — это не только металл. Губернатор акцентировал, что в регионе очень сильный агропромышленный комплекс и неповторимая природа. Южный Урал силен не только в производстве, но и спорте. Конечно, в первую очередь речь идет о хоккее, но в области активно развивают и другие направления. Для этого идет активное строительство ФОКов с игровыми залами и бассейнами и ремонт стадионов в муниципалитетах.

«Мы посвятили наш стенд человеку и его мечте. Мы считаем, что в Челябинской области любая мечта может осуществиться, и делаем все, чтобы так и было. Мы любим Челябинскую область и нашу страну, развиваем наш регион ради его жителей», — акцентировал Алексей Текслер.

DSC_5458.JPG

Огромная работа идет и по другим направлениям. Это образование, здравоохранение, развитие общественного транспорта, социальная сфера, строительство жилья и экология. Последняя остается одним из безусловных приоритетов. За последние годы на Южном Урале заметно снизились выбросы промпредприятий и ведется рекультивация свалок.

«В Челябинской области за несколько лет поменялось очень многое. Я знаю, как много губернатор работает над вопросом улучшения экологии в регионе и какие сложные переговоры с различными компаниями он вел и ведет. Но мы уже видим, как изменились Магнитка и сам Челябинск. Активное участие Южного Урала в нацпроекте «Экология» и федеральном проекте «Чистый воздух» дало заметные результаты. Это повседневный и очень тяжелый труд. Мы привыкли как-то ругать регионы за экологию, но работа в Челябинской области точно заслуживает уважения. И эти достойные результаты были достигнуты за довольно короткий промежуток времени. Большую роль сыграла работа с бизнесом, промпредприятиями, транспортом, в коммуналке (перевод угольных котельных на газ) и т.д. Челябинская область в этом направлении очень серьезно потрудилась», — подчеркнул полпред Владимир Якушев.

DSC_9834.JPG

Только вперед

Далее на ВДНХ в павильоне Минспорта прошла презентации медалей II Всероссийской зимней спартакиады-2024. Соревнования сильнейших спортсменов примут три уральских региона — Тюменская, Свердловская и Челябинская области. При этом на Южный Урал ляжет основная нагрузка по части организации этого спортивного события. В пяти городах региона соберутся участники по восьми видам спорта: сноуборду, фристайлу, горным лыжам, биатлону, фигурному катанию на коньках, хоккею, конькобежному спорту и шорт-треку.

«Спартакиада — это дань уважения нашему прошлому, спартакиада была великим событием в Советском Союзе. Спартакиада — это взгляд в будущее, потому что мы увидим наших талантливых ребят, резерв нашей сборной, будущее поколение, которое будет прославлять нашу великую родину и в России, и на мировых площадках», — отметил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Каждый комплект медалей изготовлен в художественном стиле златоустовской гравюры на металле. Лучшие мастера ведущего оружейного предприятия Златоуста создали неповторимые медали для участников Всероссийской зимней спартакиады.

медали.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«У нас спортивный регион, мы успешно проводим чемпионаты России, старты по летним видам спорта, по легкой атлетике. Очень любим зимние виды спорта, у нас есть вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований самого высокого уровня. В феврале мы проведем Спартакиаду лучших спортсменов в пяти муниципалитетах: Миассе, Кусе, Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Мы любим спорт, развиваем материально-техническую базу, занимаемся детско-юношеским спортом и спортом высоких достижений, чтобы нашим детям было куда стремиться», — подчеркнул Алексей Текслер.

После презентации медалей полпред Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер посетили стенд Донецкой народной республики на выставке «Россия». Они пообщались с представителями Ясиноватой и Волновахи — территорий, над которыми взяла шефство Челябинская область.

photo_2023-11-22_22-36-23.jpg

«У нас были разрушены все школы и детские сады. Именно в этот момент наши друзья, Челябинская область, начали делать все возможное, чтобы город жил. И город живет, он полностью самодостаточный, в нем есть все коммунальные блага», — сказал глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко.

В конце большой региональной программы Алексей Текслер, Владимир Якушев и губернатор Курганской области Вадим Шумков встретились с участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена». Школьники и студенты смогли пообщаться с ними в формате свободного диалога.

photo_2023-11-22_22-49-23.jpg

«Ребята, вы можете сделать самые невероятные вещи для себя, нашего региона, для нашей страны. Моя задача и наша общая — создать вам условия, речь идет и об образовании. Мы много вкладываем и в дошкольное, и школьное образование, строим кампус, развиваем науку, промышленность. У нас большой интерес к среднему профессиональному образованию. И у меня нет никакого сомнения, что вы добьетесь самых невероятных результатов. Наша великая страна продолжит свое движение вперед к новым победам благодаря вам. Но надо стараться, стремиться, не бояться трудностей, трудности закаляют. Уверен, если вы будете жить такими принципами, то все у вас получится. А я в вас верю!», — обратился Алексей Текслер к собравшимся.

Подводя черту, можно сказать, что Южный Урал предстал на ВДНХ во всей красе. Посетители выставки смогли увидеть не только красоту и мощь региона, но и познакомиться с его замечательными жителями.

DSC_5216.JPG

«Мы многого добились вместе. И благодаря поддержке и решениям нашего президента уверенно идем вперед. Развиваемся, запускаем новые производства, реализуем масштабные проекты. Южный Урал был и будет опорой для нашей страны. Уверен, что многие взглянули на Челябинскую область по-новому. Всех приглашаю к нам в гости!» — резюмировал губернатор.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 17:26
Челябинская телебашня станет космической ракетой

Праздничную подсветку включат 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Новости   
Спецпроекты