Алексей Текслер: «Мы только начали». На какие вопросы отвечал губернатор

6 Декабря 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Наиль Фаттахов
Алексей Текслер: «Мы только начали». На какие вопросы отвечал губернатор


Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. За три с лишним часа глава региона ответил на несколько десятков вопросов южноуральцев, подключая к разговору своих заместителей, областных министров и глав территорий. О самом важном — в материале «ЮП».

Видео спросили

Прямая линия как формат общения с жителями области уже стала привычным событием. Однако за годы она не стала клише для отчета. Наоборот, форма обратной связи постоянно улучшается, на деле доказывая свою полезность и актуальность. Для руководителей муниципалитетов, региональных министров и даже вице-губернаторов прямая линия является своего рода экзаменом, где южноуральцы задают вопросы, а глава региона требует ответа. В начале общения с жителями области Алексей Текслер отметил, что сам тщательно готовился, смотрел материалы по самым злободневным вопросам.

«В социальных сетях ежедневно поступают обращения. Мои замы и министры постоянно получают конкретные поручения по этим сообщениям и отчитываются по всем вопросам. Однако прямая линия позволяет глубже погрузиться в эту тематику», — отметил Алексей Текслер.

Особенностью прямой линии этого года стали вопросы в формате видео. Одно из таких коллективных обращений поступило из поселка Октябрьского (Копейский городской округ). Местные жители попросили губернатора благоустроить стадион в их населенном пункте. Ранее они участвовали в инициативном бюджетировании, но проект не стал лидером. При этом детям очень нужен современный спортивный объект. Губернатор поручил отработать вопрос главе Копейска Андрею Фалейчику.

«Инициативное бюджетирование — это замечательная программа. Со следующего года мы ее существенно расширим в целом по региону. Для большей части муниципалитетов будет практически двукратный рост финансирования, — обозначил Алексей Текслер. — Что касается стадиона в Октябрьском, попрошу минспорта обратить внимание на этот вопрос, выехать на место и посмотреть, что это за объект. Необходимо жителей поддержать, может, даже и вне программы инициативного бюджетирования».

прямая линия_Ковалева_освещение_DSC_0346_деревенский быт_дорога_снег.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Затем последовал вопрос на прямую линию из деревни Бухарино (Сосновский район). Местный житель пожаловался губернатору, что нет освещения. Вопрос мужчины Алексей Текслер переадресовал главе района Евгению Ваганову.

На вопрос освещения в населенных пунктах Алексей Текслер попросил обратить внимание руководителей всех южноуральских муниципалитетов. Этот вопрос особенно актуален в свете больших объемов дорожных работ. Освещение — это в первую очередь залог безопасности движения.

Здоровье дороже

Традиционно на прямую линию губернатора поступило немало обращений по медицине. Так, жительница микрорайона Чурилово задала вопрос о строительстве новой детской поликлиники. Существующее медицинское учреждение в районе временно закрыли из-за аварийного состояния.

«Когда неожиданно появляются аварийные объекты, у меня всегда возникают вопросы к людям, которые за них отвечают. До этого у нас в Челябинске мост на Коксохиме также встал. В итоге мы год занимались проектированием, хотя этим надо было заниматься до момента закрытия. Похожая ситуация сложилась и с поликлиникой в Чурилово. Но мы нашли выход. Уже приобретено два объекта во встроенных помещениях на ул. 2-я Эльтонская и ул. Духова. По первому адресу поликлиника заработает уже в первом квартале 2024 года, а по второму — в начале второго квартала. Что касается новой поликлиники, уже завершается проектирование. Она будет сразу детской и взрослой. Думаю, что стройка начнется со следующего года», — сообщил Алексей Текслер.

20221108114858_O05A6970_фельдшер-Боровикова.JPG
Фото Юлии Боровиковой

Также с видеовопросом к Алексею Текслеру обратилась жительница села Булзи. Женщина рассказала, что их поселение осталось без медицинского работника. Жителям приходится ездить в больницу в другие населенные пункты — Касли и Тюбук. При этом личные автомобили есть далеко не у всех, а автобусы ходят редко.

«Поручаю министерству здравоохранения вместе с муниципалитетом обеспечить выездной формат медицинской помощи в Булзи. Но медика для населенного пункта нужно обязательно найти. У нас масса программ, которые позволяют это делать. Считаю, что эта ситуация — серьезная недоработка муниципалитета. Нужно создавать условия для приезда специалистов», — сказал губернатор, поручив руководителю регионального минздрава выехать на место и решить кадровый вопрос с местной администрацией.

Еще один важный вопрос по медицине задала жительница Еткуля. Женщина рассказала, что ее ребенку, который страдает сахарным диабетом первого типа, перестали выдавать датчики непрерывного мониторинга глюкозы. Последние аппараты семья получила в сентябре и теперь вынуждена покупать их за свой счет.

прямая линия_Ковалева_мониторинг глюкозы_DSC_4339.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Мы еще несколько лет назад приняли решение, что будем выделять деньги на датчики мониторинга глюкозы, тест-полоски и различные препараты. Вопрос к минздраву: почему не выдаются эти датчики?» — возмутился губернатор.

В ответ руководитель областного министерства Елена Недочукова заверила, что аукцион на закупку соответствующих аппаратов уже проведен. До подписания контрактов осталось несколько дней, и датчики вновь начнут выдавать семьям.

«Чтобы завтра же обеспечили заявителя. И в целом вопрос: почему допускаете неритмичные поставки? Что значит — датчики закончились в сентябре, а контракты заключаете только сейчас? Это просто невозможно в моем понимании», — добавил глава региона.

Но главной медицинской темой этого года стало строительство детского хирургического корпуса. Появление этого социального объекта в Челябинске обсуждалось несколько лет, но не было никакой конкретики. И вот губернатор озвучил конкретные планы.

прямая линия_Фаииахов_20231205124125_085A4814.jpg

«Детское здравоохранение для нас безусловный приоритет. Я хотел бы поделиться хорошей новостью: со следующего года мы начнем строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. Я считаю, что в нашем регионе одна из лучших детских больниц. По объему оказываемой высокотехнологичной медпомощи она одна из лидеров. Но здание, где она сейчас находится, строилось и проектировалось под другие цели. Надо развиваться дальше».

Строить новую детскую больницу в Челябинске поможет федеральный центр. Соответствующие средства уже включены в бюджет страны на следующий год. Проект будет софинансировать и область.

Забота и поддержка

Как и в предыдущие годы, одной из главных тем прямой линии стала социалка. Так, жительница Юрюзани задала вопрос по мерам соцподдержки семьям военнослужащих, заключивших контракт с Росгвардией. По ее словам, в соцслужбах отказывают в помощи, утверждая, что в регионе отсутствует соответствующий указ.

«Соответствующий областной закон был принят 30 ноября на сессии Законодательного Собрания. Действительно, те, кто заключал контракт с Минобороны, получали все предусмотренные выплаты, а по Росгвардии такого не было. Но, повторюсь, закон уже подписан, и эти выплаты в настоящий момент уже осуществляются. Это абсолютно справедливый вопрос. Неважно, Минобороны это или Росгвардия, все меры должны быть идентичны», — уточнил Алексей Текслер.

Очень эмоциональным стал видеовопрос, который на прямую линию прислал участник специальной военной операции. Мужчина попросил пригласить дочку Викторию на губернаторскую елку.

прямая линия_Ковалева_Губернаторская елка_271412364_аниматоры.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Конечно! Я приглашаю Викторию на губернаторскую елку. А нашему военнослужащему еще раз хочу сказать огромное спасибо от жителей всей Челябинской области, пожелать здоровья и возвращения с победой. Буквально на днях мы передали нашим бойцам современное оборудование. Мы это делали и будем делать», — сказал глава региона.

Также к губернатору обратилась мама ребенка, страдающего целиакией. Из-за ограничений, связанных с этим заболеванием, он не может ездить в загородные лагеря или дома отдыха. Женщина попросила Алексея Текслера рассмотреть возможность организации в регионе отдыха для детей с таким диагнозом.

«Несколько лет назад мы приняли решение и ежемесячно выдаем семьям, где воспитываются дети с целиакией, фенилкетонурией и другими заболеваниями, деньги на питание и специализированное оборудование. С вопросом, который прозвучал от мамы ребенка, я полностью согласен. Ставлю задачу со следующего года организовать заезды в загородные лагеря для таких целевых групп детей», — поручил Алексей Текслер.

_БУ_DSC_2998_электромобиль.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Зарядить авто

Ожидаемо в топ вопросов прямой линии попала и дорожная тема. Ее открыла жительница села Песчаного (Увельский район). Женщина пожаловалась на состояние дороги. По ее словам, выехать из села в райцентр очень проблематично: автобус ходит два раза в сутки, и уехать можно только на такси. Но из-за состояния дороги таксисты отказываются ехать или задирают непомерные цены.

«Даю поручение главе Увельского района выехать на эту дорогу и посмотреть все лично. Глава свяжется с областным миндортрансом, обсудит ситуацию и доложит», — сказал губернатор.
Видеообращение по теме дорог прислали и жители деревни Казбаево (Чебаркульский район). Автор ролика показала дорогу (точнее, ее отсутствие), по которой невозможно проехать машинам. «Невозможно пройти, невозможно проехать. Ужасно. И так каждый год весной и осенью», — комментирует женщина за кадром.

«Обращаюсь к главе района: это, конечно, никуда не годится. Когда нет асфальта, надо заниматься грейдированием, отсыпать и так далее. Но на записи видно, что этого никогда или очень давно не делалось. Поручаю главе и министерству: разберитесь, чтобы такого не было. Видеозапись хорошо отражает проблему», — прокомментировал глава региона.

прямая линия_Ковалева_271832702_маршрутка_автобус_снег.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Проблему с работой общественного транспорта озвучила жительница ЧВВАКУШа. Вопрос, можно сказать, традиционный: маршрутки и автобусы не соблюдают расписание. Особенно остро вопрос стоит по утрам и вечерам.

«Постоянные жалобы на несоблюдение графика. Даже если маршрут нерегулируемый, есть обязательства перевозчика. Есть интеллектуальная транспортная система, которая обеспечивает контроль. Нужно отнестись к проблеме серьезно, вводить штрафы. Все, что касается нерадивых перевозчиков: надо ставить точку. Я не против частного бизнеса, но все обязаны соблюдать график и выполнять свои обязательства», — обратился Алексей Текслер к руководителю областного миндортранса Алексею Нечаеву.

Другую острую тему поднял житель Челябинска. Мужчина рассказал, что во время уборки дорожники заваливают выезды из дворов.

«Актуальный вопрос, тем более наш регион за последние недели несколько раз попадал в зону серьезного циклона. Вопросы по межквартальным и дворовым проездам возникают не первый год и не только по Челябинску. Есть большое количество вопросов и к управляющим компаниям. Госжилинспекция должна более активно работать в этом направлении. Это же относится и к администрациям наших городов. По центральным улицам, даже если сравнивать с 2019 годом, картинка совершенно другая. Но в этом направлении надо поработать и главам, и управляющим компаниям», — отметил Алексей Текслер.

Однако современный город — это не только хорошие дороги, но и экологичный транспорт. При этом речь идет не только об автобусах, трамваях и троллейбусах, но и личных машинах. Так, житель Магнитогорска спросил Алексея Текслера об установке зарядных станций для электромобилей. Мужчина хочет обзавестись таким транспортом, но переживает, что негде будет его зарядить.

«Считаю, что в каждом современном регионе должны быть зарядные станции. Развитие электротранспорта — это мировой тренд. Мы это видим и понимаем, поэтому такую работу начали еще с 2019 года. Что касается Магнитогорска, здесь есть зарядные станции, причем достаточно продвинутые. С прошлого года мы вошли в федеральную программу, строим современные быстрые зарядные станции по всему региону. Причем не только в наших городах, но и на федеральной трассе М5. В следующем году планируем установить порядка 30 таких станций, тоже с поддержкой государства. Уверен, что Магнитогорск тоже войдет в эти планы», — обозначил глава региона.

фото_Людмилы_Ковалевой_21045_набережная_молодежь.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Город для жизни

На прямую линию губернатора поступило немало вопросов, связанных с благоустройством. Среди них очень много слов благодарности за новые арт-объекты и общественные пространства, которые появились за эти годы в Челябинске. Неудивительно, что во время прямой линии жители областного центра поинтересовались планами на будущее.

«Хочу сказать, что со следующего года мы начнем строить новые набережные. Речь идет об участке от улицы Энгельса до Северо-Крымской. Возможно, успеем включить в наши планы и участок от Свердловского проспекта до Энгельса. В этом деле нам будет помогать бизнес, в основном это будут внебюджетные средства. В частности, это застройщик микрорайона Манхэттен. Он будет инвестировать средства в этот проект вместе с муниципалитетом. Со стороны Свердловского проспекта финансировать работы тоже будет частный инвестор. В результате сеть набережных дойдет до «Родника». Это будут новые пространства в парковом стиле, без бетона и гранита», — поделился Алексей Текслер.

«Это ведущая зона отдыха для горожан. В этом году мы фактически закончили парк Тищенко, заметно преображается «Плодушка» и другие парки. Собственно, парк Гагарина следующий на очереди, — отметил Алексей Текслер. — Город преображается, на это обращают внимание многие наши гости. И это радует».

прямая линия_Наиль Фаттахов_20231205122225_085A4379.jpg

Всего в кол-центр прямой линии и на сайт спроситекслера.рф поступило 7552 обращения. Самыми популярными темами стали ЖКХ, ремонт дорог и здравоохранение. За три с лишним часа губернатор успел ответить на 53 вопроса, но заверил, что ни один вопрос жителей Южного Урала не останется без внимания властей.

«Спасибо большое за вопросы. На все обращения, которые, по понятным причинам, не смогли прозвучать в эфире, мы обязательно ответим. Проблемы остаются, но нет никаких обстоятельств, чтобы их не решать. Поэтому ставлю задачу всем и каждому: давайте будем каждый день делать нашу область лучше. У нас замечательные люди, великолепная природа. Мы мощный, крепкий регион, очень много делаем для победы. А сегодня наша главная победа — это то, что делает наша страна под руководством президента Владимира Владимировича Путина. Давайте объединимся и этой победы достигнем. Мы делаем многое, но нужно делать еще больше. Всем огромное спасибо, будем развивать наш регион и дальше», — сказал в конце прямой линии Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 10:32
Шесть лет за два часа. Владимир Путин обозначил путь развития России

Президент России обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Глава государства давно уже адресует свою речь не только депутатам обеих палат российского парламента: другой формат, иные масштабы. Когда президент говорит о России, его слушают во всем мире.

Сегодня | 09:01
По новым правилам. Какие законы заработают с марта 2024 года

В России начал действовать закон, предусматривающий конфискацию имущества за преступления против безопасности России. Об этом 28 февраля заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщается в телеграм-канале палаты.

Сегодня | 10:32
Шесть лет за два часа. Владимир Путин обозначил путь развития России

Президент России обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. Глава государства давно уже адресует свою речь не только депутатам обеих палат российского парламента: другой формат, иные масштабы. Когда президент говорит о России, его слушают во всем мире.

28.02.2024 | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

Новости   
Спецпроекты