Южноуральцы встретились с крымчанами на телемосте

14 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
Южноуральцы встретились с крымчанами на телемосте


Патриотическую акцию провели в честь 10-летия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В штабе общественной поддержки Челябинской области прошел телемост с жителями Республики Крым и Севастополя, посвященный 10-летию «Русской весны». Также его участники ознакомились с интерактивной выставкой «10 лет дома!».

В родную гавань

На встречу пришли активисты «Молодой гвардии «Единой России», «Движения первых», патриотических общественных и молодежных организаций Южного Урала. На их плакатах надписи photo_2024-03-13_13-45-26.jpg«Крым — это Россия», «10 лет дома» и другие о возвращении полуострова в состав исторической родины. Событие очень важное, и трансляция шла на 77 регионов России.

И вот подключение Севастополя, Крыма, Мурманской, Воронежской, Курской и Челябинской областей, которые связал виртуальный телемост. Звучат теплые слова благодарности России, принявшей Крым и Севастополь в единую семью регионов страны.

«За 20 с лишним лет, прожитых в составе Украины, мы сумели сохранить русскую идентичность, — говорит кандидат исторических наук, преподаватель Крымского федерального университета Андрей Никифоров. — Во многом этому помог дислоцирующийся в Севастополе Черноморский флот, который все эти годы был с нами. Российские моряки и «зеленые» бойцы не допустили силового варианта зачистки Крыма, развернули бандеровцев, ехавших с битами в «поезде дружбы» усмирять непокорных. Мы сохранили республиканский статус, сделали свой выбор и вернулись в родную гавань».

Андрей Никифоров напомнил, что Верховный совет Республики Крым 10 лет назад принял решение выйти из состава неонацистской Украины, а затем крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией. Они благодарны президенту Владимиру Путину, поддержавшему это историческое решение. Перемены налицо: построен Крымский мост, завершают прокладку магистрали «Таврида», совершенно другой стала жизнь людей.

photo_2024-03-13_13-44-53.jpg

Шефы в помощь

Гостей телемоста приветствовал председатель попечительского совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов. По его словам, со времени начала Крымской весны в 2014 году группа активистов фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и совета шефов воинских частей стали побратимами Армянска — города воинской славы Республики Крым. Тогда же они стали сотрудничать с Черноморским высшим военным училищем им. П.С. Нахимова в Севастополе (ему челябинцы подарили изготовленную златоустовскими мастерами икону святого покровителя Российского флота адмирала Федора Ушакова), Пограничным управлением ФСБ по региону и многими другими организациями.

«Южный Урал многое связывает с Крымом и Севастополем, — делится Игорь Михайлов. — Легендарные тридцатьчетверки (одна из них памятником замерла на въезде в Армянск) производили в Челябинске-Танкограде. А наш земляк Герой Советского Союза Иван Глухов водрузил красное знамя на Сапун-горе, что символизировало освобождение от фашизма города морской славы. Мы занимаемся и поисковой деятельностью. Во время раскопок в крымском городе-побратиме Челябинска Армянске поисковым отрядом были найдены останки другого нашего земляка, уроженца Кунашакского района, участника Великой Отечественной войны Хуснутдина Сираева. Прах погибшего воина спустя 75 лет предали родной земле».

Южноуральские общественники восстановили разрушенный бандеровцами памятник Пушкину, а в одной из школ установили бюст Героя Советского Союза Ивана Бережного, погибшего при освобождении Крыма в 1944 году. Также продолжают помогать подшефной школе имени генерала Федора Федоренко, общественным организациям Крыма. Кроме того, по традиции в честь «Русской весны» южноуральские активисты проведут патриотический автопробег по Крыму с копией Знамени Победы.

photo_2024-03-13_13-44-12.jpg

Возрожденная память

Как отметил Игорь Михайлов, благодаря директору музея Армянска Людмиле Варшавской здесь (и будучи в составе Незалежной) не забывали свои корни, сохранили памятники в честь героев Великой Отечественной. Шефы воинских частей продолжат восстановление исторической памяти, в 2024 году запускают новые патриотические проекты. В основном они будут посвящены 80-летнему юбилею освобождению Армянска в ходе Крымской наступательной операции. В этот день, 7 апреля, в селе Перекоп под Армянском, где шли особенно жаркие бои, установят бюст освобождавшему полуостров маршалу Федору Толбухину.

«Мне вспоминается, как 9 мая 2014 года мы на Графской площади Севастополя встречали верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина, — подчеркнул Игорь Михайлов. — Он принимал военно-морской парад в честь Дня Победы, а затем подъехал на катере к заполненной горожанами Нахимовской набережной, пообщался с ними. Многие пожилые севастопольцы тогда не смогли сдержать слезы радости. Они говорили: «Как же долго мы вас ждали, но надежды не теряли, верили, что этот день придет. И не напрасно».

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

Вчера | 15:58
В одном из районов Челябинска планируют ввести карантин по бешенству

Опасную болезнь выявили у умершего кота.

Вчера | 12:46
Челябинск стал региональным лидером по количеству дошколят

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг муниципальных районов и округов Челябинской области по числу воспитанников в дошкольных организациях.

Новости   
Спецпроекты