На Южном Урале готовы отражать атаки хакеров во время выборов

14 Марта 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале готовы отражать атаки хакеров во время выборов


Челябинские эксперты обсудили особенности наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

Поводом для обсуждения послужил доклад «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах президента Российской Федерации 2024 года», представленный ассоциацией «НОМ».

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в России полностью соответствует ключевым принципам российской избирательной системы: свободного, прямого, равного и тайного голосования. На Южном Урале ДЭГ был впервые применен в 2023 году, этим способом могли воспользоваться избиратели из Октябрьского муниципального района и Магнитогорского городского округа.

В 2024 году на выборах президента РФ ожидается до 200 тысяч зарегистрированных избирателей, которые будут голосовать через ДЭГ, отмечает эксперт Общественной палаты Челябинской области, наблюдатель за ДЭГ Александр Анисимов.

«Подготовлен корпус электронных наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования и транзакциями внутри системы с 15 по 17 марта в часы голосования, а также в ночное время для контроля изменений исходных чисел и явки избирателей. Учитывая опыт тестирования, можно с уверенностью сказать, что ошибок в работе системы или вмешательства со стороны хакеров не ожидается», — уверен Анисимов.

телефон-фото_Людмилы_Ковалевой_19849.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Политолог Александр Мельников, напротив, прогнозирует беспрецедентное число хакерских атак на инфраструктуру.

«Если уж на прошлогодних, куда менее значимых и масштабных выборах, было совершено почти 30 тысяч DDoS-атак, то понятно, что сейчас внешнее техническое давление будет куда сильнее. Тем не менее мы знаем, что и наши специалисты прошли серьезную подготовку, они уже научились эффективно отражать атаки и блокировать их», — говорит он.

Вместе с тем политолог считает бессмысленным обсуждать, стоит ли применять на выборах цифровые технологии и, в частности, ДЭГ.

«Цифровизация проникает стремительно во все сферы, и люди совершают дистанционно множество юридически значимых действий. Это уже не вопрос, хорошо или плохо, это безоговорочная реальность, в рамках которой надо формировать адекватные правила. Вот и избирательная система тоже проходит этап цифровизации, потому что это веление времени и запрос самих россиян, для многих из которых такой способ голосования максимально удобен», — подчеркивает эксперт.

Доклад «НОМ» показывает, что для ДЭГ уже выстроены и постоянно совершенствуются необходимые механизмы обеспечения безопасности и контроля, также отмечает Мельников.

«Причем не только в теории, но и на практике. Ведь к использованию ДЭГ подключены на этих выборах те регионы, которые уже имеют опыт его успешного применения. Например, в Челябинской области все было грамотно и без каких-либо нареканий отработано прошлой осенью на выборах в Октябрьском районе и Магнитогорске», — напоминает он.

экспертник_выборы_Кадр-из-ролика-о-работе-Центра-общественного-наблюдения.jpg
Фото: кадр из ролика о работе Центра общественного наблюдения

Эксперты «НОМ» подчеркивают, что система соответствует принципам избирательного права, обращает внимание член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Максим Двойненко.

«Принцип анонимного, тайного голосования достигается за счет криптографии, а все технические решения реализованы на отечественной платформе. Принцип всеобщности, правда, не совсем достигнут, данная система реализуется только в 28 регионах РФ, но зато полученный технический опыт, безусловно, будет актуален в следующих электоральных циклах», — отмечает эксперт.

В докладе отмечены и сложности, связанные с информационным освещением ДЭГ, добавляет Двойненко. «Такое легко понять: новая система, базирующаяся на передовых технологиях, вызывает страх и непонимание. Все это приводит к появлению фейков, а иногда и агрессии в отношении электронного голосования в целом. И тут в очередной раз стоит подчеркнуть открытость наблюдения за ДЭГ для всех заинтересованных лиц и необходимость и после выборов рассказывать о принципах работы нового способа голосования», — указывает он.

выборы_экспертник_Ковалева_25972.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По мнению координатора проекта «Цифровая Россия» Ярослава Голуба, ДЭГ — самый прозрачный способ голосования, который дает 100% контроль за ходом голосования не только в момент голосования, но и в дальнейшем, за счет возможности провести аудит каждого голоса.

«Мы получаем непревзойденно высокий уровень сервиса, ведь для участия в выборах больше не нужно выделять время на посещение избирательного участка. И особенно приятно, что именно наша страна стала первой, кто применяет в президентских выборах такой формат голосования», — акцентирует Голуб.

Член общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, доктор политических наук Наталья Балынская считает ДЭГ шагом в будущее. По ее словам, молодым электоратом только приветствуются технологии, касающиеся экономии времени, передвижений: «Именно новое поколение отслеживало свои результаты ЕГЭ через электронные системы и поступало в вуз буквально «нажатием нескольких кнопок». Почему они должны усомниться в легитимности любой системы (включая избирательный процесс), привязанной к «Госуслугам»? Я сама много лет читаю курсы об использовании цифровых технологий в госуправлении и убеждаюсь, насколько там все надежно, поэтому знаю: ДЭГ — это не просто шаг к цифровому правительству, это наше завтра. Хотим, чтобы молодежь пришла на участки, — делаем голосование цифровым. За этим будущее следующих электоральных циклов».

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

10.04.2024 | 15:41
Уровень безработицы на Южном Урале продолжает снижаться

Ситуацию на региональном рынке труда проанализировала Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

Новости   
Спецпроекты