В Челябинской области голосуют за будущее России

16 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрия Куткина
В Челябинской области голосуют за будущее России

Южноуральцы делают свой выбор, чтобы дети и внуки жили в  свободной великой стране.

Мой избирательный участок № 1990 расположился в Ленинском районе Челябинска, в филиале школы № 68 по улице Тухачевского, 15. Она большая и здесь 9 избирательных участков. Сюда уже много лет прихожу на выборы, знаком со многими членами избирательной комиссии, учителями, жителями.

Сегодня пришел к 8 часам, к открытию участка. Утро начинается с Гимна России и мы, избиратели, дружно проходим к месту для голосования. Безопасность обеспечивают дежурящие полицейские рамка металлоискателя, повсюду видеокамеры.

Дальнейший алгоритм действий избирателя известен всем: сначала к столику, где мне выдают избирательный бюллетень, затем «за шторку», ставлю галочку за своего кандидата и опускаю его в урну для голосования. Мой гражданский долг выполнен.

Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Виктория Исаева, первый день выборов прошел спокойно, без каких-либо эксцессов. Это подтвердили и наблюдатели и от политических партий и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области.

Мы побеседовали с членами УИК, избирателями, пришедшими проголосовать, которые поделились мнениями о ходе выборов.

- Я до пенсии проработала в этой школе 18 лет замдиректора по административно-хозяйственной части, а сейчас занимаюсь общественной деятельностью, помогаю на выборах. Уже более 25 лет являюсь членом нашей участковой избирательной комиссии, раньше ее возглавляла, — делится пенсионерка Мария Рыжикова. - Мы голосуем за Россию, за будущее наших детей, внуков, чтобы они жили в свободной великой стране. Могу сказать, что организация выборов на высоком уровне, и люди приходят сюда как на праздник, целыми семьями. Здесь созданы все условия для избирателей, есть и буфет, где можно перекусить. Люди всем довольны.

По словам Марии Рыжиковой, она с другими членами УИК также ходит по квартирам, проводит голосование на дому для престарелых и инвалидов, которые сами не могут прийти на избирательный участок. Уже за первый день выборов посетили с избирательными урнами 162 подавших заявление на такой способ голосования надомников.

- Нас встречают очень радушно, предлагают чай, сладости, - говорит Мария Рыжикова. - Люди, несмотря на болезни и преклонный возраст, желают участвовать в выборах президента. К примеру, в доме по ул. Тухачевского, 12 мы предоставили такую возможность двум 80-летним пенсионеркам. Причем многие хотят внести свой посильный вклад в поддержку защитников Отечества. Одна бабушка передала для них пять пар носок. Мы, общественники, организуем сбор гуманитарной помощи в зону СВО, и неравнодушные люди приносят для наших солдат бинты, продукты, сухие смеси, конфеты, печенье...

К слову, моя собеседница еще и волонтер, председатель КТОС, который находится в этом избирательном округе. Общественники изготавливают окопные свечи, которые посылают бойцам СВО. Сын Марии Георгиевны закупил парафин, а ученики собирают баночки из-под зеленого горошка и кукурузы, передают волонтерам. Заливая в них парафин, они делают незаметные для дронов окопные свечи, которые очень выручают наших защитников Родины. А депутат Гордумы Иван Горнов выделил средства, на которые планируют закупить гигиенические салфетки и дезинфицирующий раствор, чтобы изготавливать «сухой душ» для фронта.

- Я более 20 лет возглавлял участковую избирательную комиссию на площадке Дворца трубников ЧТПЗ, участвовал в избрании последнего президента Советского Союза Михаила Горбачёва, российских лидеров Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева, а в последний раз, в 2018 году — и Владимира Путина, - вспоминает пенсионер Андрей Ситдиков.- Я рабочий человек, был бригадиром настройщиков трубоэлектросварщиков, а на пенсии подрабатываю охранником к клубе исторической реконструкции «Дивизион». Реконструкторы воссоздают эпизоды Великой Отечественной войны, битв с Наполеоном, польскими захватчиками. Я считаю, нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. В свое время прошел срочную службу на Дальнем Востоке, являюсь старшим лейтенантом запаса.

Под занавес встречи я поучаствовал в организованном в школе и голосовании за объекты комфортной городской среды, запущенном в России по инициативе президента Владимира Путина. На выбор предложили три проекта общественных пространств в Ленинском районе — «Плодушка», озеленение территории на пересечении улиц Барбюса и Тухачевского, а также сад камней у стадиона завода «Сигнал».

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты