Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

17 Марта 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: автора
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

Осознанный выбор

На входе избирателей неизменно встречает директор лицея Марина Пашкова. Она возглавляет учреждение с 1994 года. Зона ее ответственности – три избирательных участка. В общей сложности за ними закреплено около 5000 избирателей.

- Идут хорошо. И видно, что жители микрорайона приходят на избирательный участок ответственно, четко понимая, за кого они отдадут свой голос, - отмечает Марина Юрьевна. – Мы плотно работаем с КТОСами, с депутатом Заксобрания Михаилом Видгофом и депутатом Гордумы Кириллом Ветховым. Они оказали нам поддержку в организации работы участков. Помогли очистить подъезды к лицею.

Пока директор лицея рассказывает о проведении голосования, в фойе идет концерт. Одаренные школьники, а среди лицеистов много не только победителей всевозможных конкурсов и олимпиад, но и творческих талантов, выступают под аплодисменты избирателей. Здесь же волонтеры раздают анкеты для участия в викторине.
photo_2024-03-17_12-09-34.jpg
Желающих выиграть квартиру, машину или бытовую технику много – каждый второй заполняет желтенький бланк, признаются волонтеры.

Избирательных участков в лицее два. Причем, границей между ними является школьное здание. Дома, расположенные по правую руку от лицея, относятся к 762 избирательному участку, а по левую – к 763.

На 763-м участке многолюдно. В паузе между наплывами избирателей члены УИК рассказали, как у них организована работа и чем нынешние выборы отличаются от всех предыдущих.
photo_2024-03-17_12-08-25.jpg
- Подготовка к выборам началась еще в июне прошлого года. Именно тогда мы начали формировать комиссии, все лето работали, проходили обучение, сдавали тесты, итоговые работы, - рассказывает Наталья Гусарова, секретарь УИК №763. - Позже начали работать со списками избирателей и документацией.

В рекреации не вся команда УИК. Параллельно с работающими в школе учителями с переносными урнами ходят по домам другие члены УИК. Кстати, надомное голосование выбрали довольно много пожилых людей. сотрудники с ящиками. заявок много. Что касается ДЭГ, то проголосовать удаленно решили примерно 10% от общего числа избирателей участка.

- Голосование проходит в спокойной и доброжелательной атмосфере. Главное отличие от всех предыдущих выборов в том, что избиратели идут осознанно, - отмечает Елена Булыго, председатель УИК №763. – Я за неполные два дня ни разу не услышала, чтобы кто-то сказал: «Зачем голосовать? Ведь ничего не изменится» или «Без нас уже все решено!»

К урне, за которой следят не только члены УИК, но и дежурящие на участке полицейские и сотрудники МЧС, подходят очередные тракторозаводцы с бюллетенями.

- В нашей семье участие в голосовании – добрая традиция. Мы голосуем всегда, - говорит Татьяна Гроза. – Голосование – это возможность выбрать будущее нашей страны. Я верю в то, что мой голос будет учтен!

По словам наблюдатель от партии ЛДПР Юлии Широносовой, голосование проходит в штатном режиме. Больше всего ее удивило то, что активная работа началась в пятницу, когда уже в 9 утра пришло довольно много избирателей.

- Все идут с хорошим настроением. На аркане точно сюда никого не тянут. Люди друг друга и нас поздравляют с праздником, - рассказывает она. - Для большинства выборы - серьезное событие.

Подарки первым

На участке №762 избирательной комиссии тоже не приходится скучать.

- Работаем в спокойном режиме. Провокаций не было. Переживали, что в пятницу будем сидеть без дела, а был такой наплыв желающих проголосовать! – делится Мария Бабурина, председатель УИК №762. -Думаю, что за полтора дня почти 50% уже проголосовали.

«Марьиванна», так обычно ученики называют своего учителя, которая работает в школе более 45 лет, признается, что выборы – сложная, напряженная и очень ответственная работа.

- В основном люди идут к нам с радостью, как на праздник. Мы их ждем. Для них и концерты проводятся, и викторина, в которой можно выиграть даже квартиру, и диспансеризация, а буфете наши повара продают пироги, булочки, блинчики - Масленица же еще идет, - рассказывает педагог. – Но, люди все-таки приходят разным настроением, с разными целями. Но мы знаем свою работу, законы. Поэтому внештатных ситуаций не возникало.
В почете здесь и молодые избиратели-перворазники, которых комиссия обязательно поздравляет и вручает им подарки, и пожилые.

- Я всегда голосовала: и при Советском Союзе, и сейчас, и через шесть лет дай бог приду голосовать, - говорит 77-летняя Людмила Костылева, в прошлом педагог. - Наше поколение более серьезно относится к праву голоса, а вот молодежь как-то не так. Конечно, хочется, чтобы все проголосовали. Это же наша страна, наше будущее!

Выбрать здоровье

Многие из пожилых избирателей в лицее 120 не спешат уходить после голосования – здесь в течение двух дней можно было пройти диспансеризацию.
photo_2024-03-17_12-10-05.jpg
- В рамках диспансеризации избиратели могут у нас сдать биохимический и общий анализ крови, а мужчины еще и ПСА – анализ на простатспецифичный антиген для исключения патологии предстательной железы, сделать ЭКГ, измерить артериальное и внутриглазное давления, - рассказывает Наталья Шубина, терапевт поликлиники ГКБ №8. – Не скажу, что в первый день было много желающих. Но в субботу, конечно, посетителей у нас было ощутимо больше. Правда, приходят в основном женщины пожилого возраста. Мужчин – единицы. Жаль, что они не следят за своим здоровьем.

А мы напоминаем, что сегодня, 17 марта, заключительный день голосования. Участки работают с 8:00 до 20:00 часов.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

06.04.2024 | 17:33
Южноуральские дизайнеры готовы заменить ушедший масс-маркет

 В последние годы на Южном Урале активно развивается индустрия моды. Десятки местных дизайнеров ежегодно заявляют о себе на различных фэшн-показах, а товары некоторых раскрученных брендов не просто наравне с известными марками продаются на маркетплейсах, но даже подделываются китайскими производителями.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты