Президентские выборы показали консолидацию общества

24 Марта 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Президентские выборы показали консолидацию общества


Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

Главным политическим событием этого года стали выборы президента России. Впервые на выборах страна голосовала три дня. Как отмечают многие, поддержка президента РФ выросла до исторического рекорда. Владимир Путин в ходе выборов набрал 87% голосов избирателей при явке в 77%, показатель поддержки президента оказался рекордным не только в новейшей истории России — он стал одним из высочайших в мире.

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgПо наблюдениям члена общественного штаба по контролю за выборами, проректора ЮУГИИ им. Чайковского Натальи Балынской, Челябинская область выглядела очень неплохо как по явке, так и по отсутствию скандалов, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

«У нас выборы прошли легитимно, ни на одном участке под сомнение результаты не поставлены. Я считаю, это большая работа всей команды, — отметила эксперт. — Из позитивного я бы отметила хорошую связку общественных наблюдателей и избирательных комиссий. В штабе работала большая видеостена, с которой были видны все участки, видеонаблюдение дисциплинирует сами ТИКи. Все было максимально прозрачно. И здесь я вижу одни плюсы».

Экспертник_Куткин_2D4A5332-Куткин.jpg

Еще одним плюсом Балынская назвала хорошую подготовку наблюдателей.

«Проведена большая работа, мы обучили больше трех тысяч человек, каждый из них выступал еще и как блогер в своих личных соцсетях. У нас скоро выборы губернатора, и есть точки роста. Говорю о КОИБах, количество которых возрастет в Челябинской области. Нужно уделить внимание этому цифровому аспекту», — считает проректор.

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgПо словам политолога Александра Мельникова, выборы на Южном Урале прошли в организованной, спокойной атмосфере, многие приходили на участки семьями.

«Не помню, чтобы было так мало серьезных жалоб и скандалов. Это было близко к эталонному процессу, который позволяет всем кандидатам получить равные шансы, а жителям выразить свое избирательное право», — сказал он.

Осенью состоятся губернаторские выборы, и, как отмечает Мельников, оппоненты хотели бы раскачать ситуацию, чтобы глава региона выглядел хуже в глазах федерального центра и южноуральцев. В том числе путем дискредитации выборов президента.

Экспертник_Куткин_20240317202032_2D4A5502.jpg

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg«Были анонимные попытки вброса тезисов, что якобы плохо идет подготовка к выборам. Но реальная картина полностью диссонировала с этими вбросами, — говорит он. — Результатами выборов Алексей Текслер полностью сорвал планы оппонентов и сейчас куда более спокойно может решать серьезные вопросы развития региона и задачи, связанные с осенними выборами».
Результаты для всех были очевидны и ожидаемы, и в этом таился некий риск — явка, отметил член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«И все-таки впечатляющие результаты, показавшие, что людям не все равно, — сказал он. — У очень многих россиян не было настроения менять лидера. Тот, кто взвалил на себя ответственность провести СВО, должен ее и завершить надлежащим образом. В данной ситуации коней на переправе не меняют. Очень важен результат, что более 87% по стране проголосовали за действующего главу государства. Мы не видели протестной составной. Наоборот, наблюдается консолидация общества перед лицом угрозы. С другой стороны, высокий показатель явки — это результат работы властей на местах».

Экспертник_Куткин_DSC06664.jpg

_Владимир-Павлов_1664181987511.JPGДепутат Госдумы Владимир Павлов напомнил, в какой обстановке проходили выборы в России.

«В Белгородской области были попытки прорыва диверсионных групп, были запланированы шествия и провокации со стороны экстремистов. И все это было купировано. Несмотря на эти сложнейшие условия, явка запредельная в новейшей истории. Результат президента тоже беспрецедентный. И все это вопреки врагам, которые пытались сорвать выборы. Это, наоборот, стимулировало людей приходить на избирательные участки, чтобы исполнить свой конституционный долг», — сказал депутат.

Как признался представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, он давно не видел таких выборов, когда, по его словам, «идешь мимо школы, и дети с восторгом кричат «Заходите к нам!».

«Это ощущение праздника я помню из своего детства. А потом я вспоминаю 90-е: рутина, беготня, какие-то вбросы, «вертолеты», все эти грязные технологии. Сейчас ничего этого не было, ни шелухи, ни грязи. Был общий праздник. И это была не какая-то заданная задача, а было искренне. Меня поразило количество молодежи на участках. И в этом смысле это качественно иные выборы, не было ощущения конфликтности, было ощущение общего дела и общей судьбы. Я голосовал на участке и считаю, что долги и людям, и Родине надо отдавать в очном режиме».


Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

11.04.2024 | 16:22
В Челябинске возродят астрокомплекс Дворца пионеров

Городские власти приняли решение модернизировать астрокомплекс на Алом Поле.

10.04.2024 | 15:41
Уровень безработицы на Южном Урале продолжает снижаться

Ситуацию на региональном рынке труда проанализировала Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

Новости   
Спецпроекты