Связи с Азией. Как будет развиваться партнерство Узбекистана и Южного Урала

29 Мая 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Связи с Азией. Как будет развиваться партнерство Узбекистана и Южного Урала


С государственным визитом в Узбекистане побывал президент Владимир Путин. Российский лидер прибыл в республику по приглашению президента Шавката Мирзиёева. В поездке главу государства сопровождали представители 27 регионов страны. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Алексей Текслер.

На высшем уровне

Визит Владимира Путина в Узбекистан стал одной из первых международных поездок главы государства после выборов. Это показывает высокий уровень сотрудничества между двумя странами. Об этом на встрече с губернатором Алексеем Текслером заявил премьер-министр республики Абдулла Арипов. Во время переговоров стороны отметили высокий статус мероприятия и широкий спектр вопросов региональной повестки.

photo_2024-05-27_16-55-55 (3).jpg

«Мы часто бываем в Узбекистане, и так же часто к нам приезжают ваши коллеги. Вместе мы организуем бизнес-миссии и выставки, — акцентировал Алексей Текслер. — Челябинская область занимает второе место среди всех регионов России по несырьевому неэнергетическому экспорту в Узбекистан. Для нас партнерство с Узбекистаном — это один из международных приоритетов».

Губернатор подчеркнул, что связи двух стран демонстрируют устойчивость и продолжают активно развиваться. И такого результата удалось достичь благодаря усилиям глав государств.

Что касается Южного Урала, то регион и Узбекистан связывают давние дружеские отношения. На встрече глава региона представил премьер-министру республики сельскохозяйственный, инновационный и промышленный потенциал Челябинской области. Также стороны обсудили запуск прямого авиарейса из Челябинска в Ташкент или Самарканд.

«Считаю, что встреча и вся повестка визита даст новый импульс нашему взаимодействию. Уверен, уже в ближайшее время мы сможем отфиксировать новые решения и новые договоренности», — подытожил Алексей Текслер, отметив, что укрепление международного сотрудничества позволит увеличить взаимный товарооборот и усилить связи в сферах культуры, искусства и образования.

Узбекистан_Телеграм-канал ПУЛ N74_Нормат Турсунов_photo_2024-05-27_18-27-28.jpg

Связи по делу

Другой значимой встречей стали переговоры Алексея Текслера с хокимом Навоийской области Норматом Турсуновым. Между двумя регионами много общего, так как каждый является крупным промышленным центром своих стран.

«У нас также развита металлургия. Но при этом Челябинская область — машиностроительный и приборостроительный центр. И кроме базовых отраслей, которые мы активно развиваем и поддерживаем, у нас есть уникальные инновационные компетенции. В этом году мы открыли завод по производству промышленных роботов и готовы в этом направлении сотрудничать. Для промышленных регионов тема очень актуальная. Еще одно направление сотрудничества, учитывая близкие компетенции наших регионов, — это сфера высшего и среднего специального образования», — обозначил в ходе встречи Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что в столице Узбекистана работает выставочный павильон Челябинской области, и предложил организовать такую работу в выездном формате в Навои. Также глава региона затронул тему туризма, так как потенциал у двух регионов в этой сфере очень большой.

«Жителей Челябинской области, безусловно, заинтересует возможность путешествий в Узбекистан. А мы в свою очередь готовы принимать туристов из Узбекистана. У нас край тысячи озер, горнолыжные центры высокого уровня, есть возможности для круглогодичного отдыха», — отметил губернатор.

Узбекистан_Телеграм-канал ПУЛ N74_photo_2024-05-27_20-31-33.jpg

Со своей стороны Нормат Турсунов представил промышленный потенциал Навоийской области. По его словам, в регионе появится специальный технопарк в свободной экономической зоне.

«Наши ведущие отрасли — горнодобывающая промышленность, металлургия, машиностроение, химическая и текстильная промышленность, производство строительных материалов. Сегодня наши предприятия активно работают со всеми регионами России», — рассказал хоким и пригласил делегацию Челябинской области посетить Навои с официальным визитом.

Совет регионов

Центральным событием президентского визита стало заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан. Первую встречу в таком формате открыли Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев.

«Регионы играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса наших отношений. На заседании совета собрались представители из самых разных регионов — те, кто на практике, реальными делами развивает добрососедские российско-узбекистанские отношения, включая их торгово-экономическую составляющую», — акцентировал российский лидер.

Узбекистан_фото с официальнго сайта президента России.jpg
Фото: с официального сайта президента России

В своей речи Владимир Путин отметил регионы, которые успешно сотрудничают с Узбекистаном по части реализации совместных проектов. В этом списке оказался и Южный Урал, который обеспечивает автоматику для нефтегазовой отрасли республики.

Как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, за последние семь лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза. По его словам, дальнейшее наращивание взаимной торговли является одним из приоритетов межрегионального сотрудничества.

«Качественно меняется структура взаимных поставок прежде всего за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, — обозначил лидер республики. — Приняты планы мероприятий по увеличению товарооборота за счет проектов кооперации и импортозамещения с активным подключением регионов».

В числе основных партнеров Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал Москву и Санкт-Петербург, Татарстан, Московскую, Ленинградскую, Новосибирскую, Астраханскую, Ивановскую, Челябинскую области, Краснодарский и Пермский край, Башкортостан и ряд других регионов России. Представители от каждого из них приняли участие в заседании совета. Делегацию Южного Урала возглавил Алексей Текслер. Он провел встречи с руководителями регионов Узбекистана и подписал ряд соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

Узбекистан_Телеграм-канал-ПУЛ-N74_photo_2024-05-27_12-43-23.jpg

Кроме того, глава региона побывал в павильоне Челябинской области, который открылся в Ташкенте еще в 2022 году. За это время он показал себя как эффективный инструмент продвижения предприятий за рубежом. Здесь представлены компании из различных сфер деятельности, включая производство, торговлю, IT-технологии и услуги. В павильоне производится презентация продукции для делегаций, проведение встреч, как в онлайн–, так и в оффлайн–формате. Для предприятий организовано сопровождение контракта до этапа заключения договора. По итогам почти двухлетней работы павильон помог южноуральским предприятиям заключить экспортные контракты на общую сумму более 26 млн долларов США.

«С Узбекистаном нас связывают давние экономические связи. Мы на втором месте среди всех регионов России по объему несырьевого неэнергетического экспорта. И работу Челябинской области отметили президенты наших стран на Совете регионов России и Узбекистана. Будем это сотрудничество укреплять», — написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале.

Поделиться

Сегодня | 15:36
Идеи на пять. Эксперты прогнозируют подъем социальной активности в регионе

В ближайшие годы Челябинская область должна стать регионом абсолютных возможностей — именно так обозначил курс развития региона губернатор Алексей Текслер в своем недавнем обращении к депутатам южноуральского парламента.

23.07.2024 | 14:02
Как южноуральцы создают регион возможностей

Ранее губернатор Алексей Текслер в своем обращении к депутатам Заксобрания отметил, что в ближайшие годы Южный Урал должен стать регионом абсолютных возможностей. При этом будет учитываться мнение рядовых южноуральцев, которые точно знают, за счет чего их жизнь в регионе станет комфортнее.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты