Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда торг неуместен. Южноуральские парламентарии переписали областной закон «О земельных отношениях»

6 Марта 2015
Когда торг неуместен. Южноуральские парламентарии переписали областной закон «О земельных отношениях»

По мнению разработчиков, отмена процедуры торгов при выделении земельных участков обеспечит приток дополнительных инвестиций в регион. О других важных изменениях регионального законодательства — в нашем материале

По мнению разработчиков, отмена процедуры торгов при выделении земельных участков обеспечит приток дополнительных инвестиций в регион. О других важных изменениях регионального законодательства — в нашем материале.

Депутаты Заксобрания Челябинской области разработали проект закона «О земельных отношениях», который упрощает порядок предоставления земельных участков и призван стимулировать развитие инвестиционных проектов в области.

Новые нормы прописаны в связи с необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, при этом, поскольку поправок предусмотрено больше, чем статей в действующем законе, парламентарии решили отменить старую редакцию.

Новый закон вносит серьезные изменения в порядок предоставления земли. В частности, отменяются акты выбора земельных участков: земля будет предоставляться исключительно либо на аукционах, либо без торгов. Законом предусмотрено 10 случаев продажи и 32 случая предоставления земельных участков в аренду без торгов. Кроме того, сформирован перечень из восьми случаев для бесплатного предоставления земли (ранее был всего один).

Поскольку федеральное законодательство предусматривает изменение объема компетенций органов региональных властей, проект определяет полномочия местных чиновников. Так, губернатор Челябинской области наделяется правом предоставления земельных участков юридическим лицам в аренду без торгов. В частности, речь идет об участках для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также для реализации масштабных инвестиционных проектов.

Минэкономразвития уже предоставил критерии оценки инвестпроектов. Так, для Челябинского и Магнитогорского городских округов объем инвестиций в проект должен составлять не менее 200 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест — минимум 150 человек и ежегодные поступления от налогов — не менее 5 млн рублей. Для Златоустовского, Копейского и Миасского округов критерии несколько ниже: 175 млн рублей инвестиций, 120 новых рабочих мест и 4 млн налогов. Нормативы для муниципальных образований — 50, 100 и 3 соответственно.

Новая редакция закона также допускает бесплатное предоставление земельных участков в аренду без торгов. Этот механизм, по мнению разработчиков, должен обеспечить приток дополнительной рабочей силы в депрессивные районы Челябинской области. Впрочем, председатель комитета ЗСО по строительной политике Юрий Карликанов предпочитает не использовать понятие «депрессивные». «Это, скажем так, не слишком развитые территории, которые нуждаются в привлечении квалифицированной рабочей силы, — поясняет он. — Мы предложили региональному правительству составить перечень таких муниципальных образований, а также профессий, которые там особенно востребованы. Это могут быть работники бюджетной сферы, агропромышленного комплекса, казачьи объединения и так далее. Этой категории людей земельные участки будут выделяться в аренду бесплатно — для организации личных подсобных хозяйств или индивидуального жилищного строительства. Не секрет, что аукционы всегда были определенным тормозом».
Полномочия областного правительства, как отмечает Юрий Карликанов, будут связаны с установлением сервитутов в отношении земельных участков, находящихся в госсобственности, установлением цены при продаже земли без торгов, определением условий размещения объекта и т.д. «Правительство пока еще определяется со своими полномочиями по земельным отношениям, также стоит вопрос о создании областной или муниципальной некоммерческой организации, которой можно будет предоставлять земельные участки в аренду без торгов для строительства наемного жилья социального использования. Сегодня эти нормы не отражены в законопроекте, но мы предполагаем, что до заседания ЗСО правительство определится. Тогда законопроект будет дополнен, и нам придется еще раз собраться для его рассмотрения».

Кроме того, предполагаются изменения в областной закон № 121 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан...» Напомним, с 1 марта вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые направлены на совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

«Определяется единый порядок учета и снятия с учета всех категорий граждан, прописанных в законе, — продолжает Юрий Карликанов. — Раньше этот порядок устанавливался только в отношении многодетных семей, теперь же учитываются все категории: молодые семьи, обманутые дольщики, участники боевых действий, получившие увечья, и так далее. Раньше в отношении этих людей муниципалитеты самостоятельно устанавливали порядок предоставления земли, что приводило к определенным неудобствам. Сейчас за муниципальными образованиями закрепляется право самостоятельно определять предельные размеры предоставляемых земельных участков. Где-то это может быть 10 соток, где-то 20 — в зависимости от возможностей муниципалитета».

Проект закона «О земельных отношениях» рассмотрен в первом чтении на февральском заседании Законодательного Собрания Челябинской области.

 Проект закона Челябинской области «О земельных отношениях» разработан в связи с принятием ФЗ от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также ФЗ от 31.12.2014 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Андрей Полунин


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты