Наш «Метран». Борис Дубровский наладил сотрудничество с американскими инвесторами

11 Февраля 2015
Наш «Метран». Борис Дубровский наладил сотрудничество с американскими инвесторами

Губернатор провел совещание с представителями американской компании Emerson Process Management, на котором участники встречи обсудили вопросы дальнейшего инвестиционного и научно-технического сотрудничества, связанные, в частности, со строительством в Челябинске нового офисно-производственного комплекса, который будет представлять собой головное российское предприятие Emerson в сфере наукоемкого приборостроения

Губернатор провел совещание с представителями американской компании Emerson Process Management, на котором участники встречи обсудили вопросы дальнейшего инвестиционного и научно-технического сотрудничества, связанные, в частности, со строительством в Челябинске нового офисно-производственного комплекса, который будет представлять собой головное российское предприятие Emerson в сфере наукоемкого приборостроения.

Клапан 1935 года

Напомним, компания Emerson Process Management специализируется на производстве оборудования для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой, химической, металлургической, энергетической и ряде других отраслей. Речь идет об интеллектуальных средствах измерения, в том числе проводных и беспроводных датчиках давления, температуры, уровня, расхода; инструментах коммуникации; клапанах и регулирующем оборудовании, а также средствах для метрологического обеспечения производства.

Сама же компания Emerson была основана еще в 1890 году в Сент-Луисе (штат Миссури, США) и занималась первоначально производством электродвигателей и вентиляторов. Первые поставки в СССР начались с 1935 года. По словам Йохана Вандерплаетсе, вице-президента Emerson Process Management в Восточной Европе, «не исключено, что и в Челябинской области до сих пор можно обнаружить клапан американской компании, выпущенный в 1930-х годах».

В современную историю нашего региона компания Emerson Process Management вошла в 2004 году, когда стала инвестором Промышленной группы «Метран», до того момента отечественной научно-производственной фирмы. Спустя пять лет Emerson стал владельцем данного предприятия и сейчас имеет более 42 региональных представительств в России и СНГ.

На данный момент в Челябинске Emerson Process Management является работодателем для более чем 1000 южноуральцев. Ежегодный объем выплат в бюджет превышает 200 миллионов рублей. Более того, Emerson планирует до 2025 года увеличить свое присутствие в регионе как минимум в полтора раза. Предполагается, что к этому моменту штат сотрудников предприятия в Челябинской области вырастет до 1600 человек. Однако насколько реальны данные перспективы? И что действительно способен дать Emerson нашему региону с учетом официально провозглашенной в качестве экономического приоритета политики импортозамещения?

Символическая свая

В 2015 году Emerson Process Management планирует открыть на северо-западе Челябинска на пересечении Комсомольского и Новоградского проспектов новый офисно-производственный комплекс. Так называемый Great Opening должен состояться в середине первого летнего месяца.

Уже не первый год Emerson Process Management активно работает в нашем регионе, — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Мы высоко ценим инвестиции наших американских партнеров и серьезно настроены на дальнейшее сотрудничество. В свою очередь Челябинская область готова предложить свой кадровый и научно-технический потенциал. Хотелось бы, чтобы взаимодействие было эффективным и для нас, и для наших коллег.

Участок для строительства был приобретен еще осенью 2012 года за 102,6 миллиона рублей, а само строительство завода началось в середине 2013 года. В целом же объем инвестиций в него составляет $40 миллионов. Планируемая площадь здания будет достигать почти 30 тысяч квадратных метров, а с учетом второй очереди — 47. Подрядчики и поставщики, занятые в строительстве, являются преимущественно южноуральскими компаниями. Так, например, архитектурно-проектной организацией выступает златоустовский «Уралпромпроект», а техническим заказчиком является ООО «МетЧелСтрой». Проект предполагается окупить только за 8 лет, однако американские инвесторы планируют получать отдачу от своих инвестиций уже с первого года функционирования комплекса.

Мы уже давно сотрудничаем, в частности, с металлургическими и энергогенерирующими (например, «Фортумом») компаниями региона, помогаем реконструировать их производства, реализовывать системы автоматизированного контроля промышленных выбросов, стараемся помочь им в решении их проблем, внедрить современные технологии, но сейчас нам приходится арендовать офисные и производственные площади, — комментирует ситуацию Йохан Вандерплаетсе. — При этом мы активно развиваемся (только в 2014 году нами было открыто несколько новых производств, в частности, регуляторов давления и запасных частей клапанов). Многие российские предприятия уже оценили наши усилия в этом направлении. Наша компания пришла сюда всерьез и надолго, и поэтому сейчас открывает собственную производственную площадку.

Интересно, что первоначально вторая очередь должна была начать строиться только через некоторое время после первой, однако решение изменилось: фундамент второй очереди будет заложен раньше запуска в эксплуатацию первой. Йохан Вандерплаетсе помимо объективных причин, таких как, например, вибрация при закладке фундамента, которая может негативно повлиять на уже завершенные сооружения, отметил также, что свая второй очереди является «символом того, что мы никуда из региона не уйдем».

Не должно сотрудничество с американцами и негативно сказаться на политике импортозамещения:

Глубокая локализация наших решений позволяет российским промышленным предприятиям проводить в жизнь стратегию импортозамещения, они получают отечественный продукт с качеством мирового уровня, — отметил Йохан Вандерплаетсе. — Это важная тема сейчас. 76 % компонентов производимой в Челябинске продукции брендов «Метран» и Rosemount — российского и азиатского производства, в том числе 55 % — чисто российские.

Да и в целом ситуация с санкциями против России, которую Йохан Вандерплаетсе охарактеризовал как «политический шум», не должна, по его мнению, серьезно повлиять на сотрудничество, поскольку взаимовыгодный бизнес находится вне политики.

Уральское Сколково

Челябинская область к тому же была выбрана американскими инвесторами неслучайно.

У нашего бизнеса очень хорошая база для инновационного развития в Челябинске, и мы совершенствуем ее в тесном сотрудничестве с высшей школой и администрацией Челябинской области, — отмечает Йохан Вандерплаетсе. — Вместе с тем главной не только российской, но и мировой проблемой является сейчас нехватка высококвалифицированных инженеров, поэтому при размещении производства необходимо учитывать и этот фактор. На данный момент в нашем подразделении в Челябинске 90 % сотрудников — это выпускники ЮУрГУ.

Более того, на мой взгляд, сборка — это еще не производство. Настоящее производство должно иметь тесную связь с научным потенциалом, поэтому жемчужиной нашего предприятия на Урале я считаю инженерный центр, имеющий уже 88 запатентованных разработок. Благодаря Глобальному инженерному центру, открытому на базе ПГ «Метран» еще в 2005 году, ведутся разработки решений и современного программного обеспечения, которые мы в последующем используем по всему миру. Среди разработок, сделанных челябинскими специалистами, — низкотемпературные датчики давления и температуры. Это единственные в мире беспроводные средства измерения, работающие при температуре до -55 °С, а проводные датчики выдерживают температуру до -60 °С. Благодаря нашим разработкам компании могут повысить безопасность и эффективность производственных объектов, работающих в условиях экстремально низких температур. Сейчас также ведутся испытания регулирующего оборудования в условиях работы на Крайнем Севере, это проект, заточенный в первую очередь под Россию, чтобы добиться стабильной работы клапанов, приводов, пневматических инструментов при -60 °С. Другие передовые разработки — датчики давления для атомной отрасли с повышенными показателями надежности, малогабаритные датчики давления, система измерения уровня с цифровой архитектурой без импульсных линий и капилляров. Наше «челябинское Сколково» — пример успешной коммерциализации решений, доказывающий, что инновационная деятельность действительно является двигателем экономического прогресса.

По всем параметрам идея данного сотрудничества отвечает стандартам сколковских проектов, — делится своими мыслями Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ. — На территории города присутствуют все нужные компоненты: это и университет с сильной инженерной составляющей, и компания-лидер в сфере автоматизации, и собственное производство. Возникают, конечно, и проблемы. Например, идея по оптическому центру провалилась из-за санкций, арктические проекты также пришлось отложить. Но хочу сказать, что университет готов к крупным разработкам. Успешно был осуществлен, например, проект по повышению точности расходомеров. Средняя сумма подобных разработок варьируется от одного до трех миллионов рублей.

Где вода?

Тем не менее существует и ряд проблем, которые до сих пор не удается решить.

Все внешние постройки уже готовы, есть котельная, по сути, осталась только внутренняя отделка, однако есть трудности, для преодоления которых мы хотели бы обратиться к губернатору, — отметил Александр Глазырин, генеральный директор ЗАО «ПГ «Метран». Во-первых, это присутствие на территории Комсомольского проспекта бетонных плит, которые объективно мешают работам. Все наши обращения в различные профильные инстанции не принесли нужного результата, и в итоге эти несколько разобранных домов препятствуют строительству. Во-вторых, это вопрос о создании дорог: необходимо провести подъездные пути до границ участка нашей компании. И в-третьих, важной проблемой является техническая подача воды, которую обещают нам только к апрелю, но эти сроки нас никак не устраивают. Пока что, например, системы отопления наполняются привозной водой.

Надо отметить, что вышеназванные проблемы, конечно же, должны решаться не на региональном, а на муниципальном уровне. Думается, что новый сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев уже взял их на карандаш, и они вскоре будут решены.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты