Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Шашки наголо! Казаки идут во власть Челябинской области?

5 Мая 2015
Шашки наголо! Казаки идут во власть Челябинской области?

В Подмосковье состоялся III Съезд политической партии «Казачья партия Российской Федерации».


Казаки_Лонщаков-Михаил.jpgВ нем принял участие и Михаил Лонщаков, председатель регионального отделения партии, которого на минувшем съезде выбрали первым помощником лидера партии. Наш корреспондент в блиц-интервью выяснил у Михаила Лонщакова, зачем казаки решили вдруг стать более активными на политическом поприще.

— Михаил Николаевич, многие уже говорят, что нынешний съезд можно рассматривать как заявку казачества на участие в политике?

— В обязательном порядке. У нас появился новый харизматичный лидер — мы избрали председателем партии Николая Константинова, члена Совета при президенте РФ по делам казачества. Он видит будущее нашей партии только во вхождении во власть. И это абсолютно правильно. Иначе зачем нужна партия.

— С какой ступеньки начнете? Осенью в Челябинской области выборы депутатов Законодательного Собрания, местного самоуправления.

— Сейчас руководство партии решает эти вопросы, поскольку мы говорим о масштабном движении. Для начала следует напомнить, что два с половиной года в казачьем движении был определенный застой. Прежний лидер, к сожалению, не мог достаточно времени уделять партийному движению. Он хороший порядочный человек, но государственная служба не давала такой возможности. Нынешний руководитель готов всего себя посвятить этому делу. Касаясь нашей области, могу сказать, что в Кыштыме трое человек намерены идти в местные депутаты. А юг области — это казачий край. Казаки остаются казаками, в какой бы они сейчас партии не состояли. И сейчас у них есть возможность объединиться.

— Партия обретает популярность и именами своих лидеров. Какие имена будут подняты на знамя?

— Мы дадим клич, и я уверен, что старые кадры, авторитетные люди, кто четверть века стоял у истоков казачьего движения, вернутся под наши знамена. Напомню, что Оренбуржье, Троицк, Верхнеуральск, Челябинск, Магнитогорск собирались из казачьих станиц.

— Кого вы видите в числе своих избирателей?

— Уверен, что у казачьей партии самый мощный электорат. Надо просто людям объяснить, и они поймут, какие у них корни. Больше половины жителей области — казаки. Это не только Оренбуржье, но и выходцы с Дона, Кубани. Если ковырнуть жителя Челябинской области чуть поглубже, то казачьи корни обязательно обнаружатся. Просто раньше люди искали себя в партиях, которые озвучивали близкие им идеи. А сейчас есть своя казачья партия, которая готова принять единомышленников. И мы будем защищать интересы своего народа.

— Какие приоритеты выстраиваете в партийной работе?

— На съезде озвучивали тревогу по поводу обострения антироссийских настроений. Казаки испокон века базировались в приграничных территориях и безопасность государства им очень понятна. Мы мечтаем возродить и хутора, как это было раньше. Казак на границе если встанет, то на свою землю никого не пустит. Есть своя программа по работе с молодежью. Есть и опыт: на Кубани в казачьи корпуса конкурс среди кадетов доходит до ста человек на место!

— Один из штампов: казачье движение — форменный маскарад…

— Казачье движение всегда пытались дискредитировать. Власть придумывала всевозможные мифы, чтобы опорочить движение. Были специально засланные казачки, которые цепляли золотые погоны, кучу медалек… По ним, зачастую, и судили о казачестве. Я четверть века в казачестве и за эти годы можно было какие угодно должности и звания получить. Но у меня как был чистый погон, так и остался. Настоящие казаки живут государственными проблемами. Помогают оберегать порядок, воспитывают подрастающее поколение.

— Для одних казаки — это те, кто осваивал Урал и Сибирь, а для кого‑то памятны разгоны демонстраций с шашками и нагайками…

— Не надо судить историю. Казаки были и остаются опорой России. Никогда казак не пойдет воевать с простым человеком. Но мы не допустим тех волнений, что происходят сейчас на Украине.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты