Александр Бречалов: «Политические конструкции определяют сегодняшний день, но не завтрашний»

6 Августа 2015
Александр Бречалов: «Политические конструкции определяют сегодняшний день, но не завтрашний»

Секретарь Общественной палаты РФ анонсировал перед журналистами итоговый форум для НКО.

Бречалов-Александр.jpgВ Москве до конца года пройдет итоговый форум для гражданских активистов и НКО «Сообщество». В разговоре с журналистами секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что «он будет несколько масштабнее, чем мы планировали» и что на нем будут затронуты «все темы, которые актуальны для гражданского общества».

По словам секретаря ОП РФ, «нам нужны качественные лидеры общественного мнения», которые хотят «работать от Государственной думы до уровня муниципалитетов».

«13 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы 91 000 депутатов разного уровня, а в самих выборах примет участие более 500 тысяч человек, — подчеркнул он. — Мне сложно представить, что у нас в регионах есть такое число квалифицированных людей».

Как отметил Александр Бречалов, проект Общественной палаты «Перспектива» предоставляет активистам из разных регионов России возможности для роста и выполняет функцию социального лифта, но выборы в законодательные и представительные органы власти не являются главной целью. Так, он привел в пример руководителя благотворительного фонда «Покров» Анну Кузнецову, которая продолжает активно заниматься общественной деятельностью после назначения в региональный исполком ОНФ.

«Политические конструкции определяют сегодняшний день, но не завтрашний. Мировой тренд идет в сторону некоммерческих организаций. Если вы посмотрите опросы ВЦИОМ, то фонд Чулпан Хаматовой получает большую поддержку населения, чем некоторые политические партии», — сказал Секретарь ОП РФ.

По словам руководителя «Перспективы» Александра Свинина, важным элементом развития некоммерческого сектора является его полное исследование, которое на данный момент проводится по заказу Общественной палаты в рамках форумов «Сообщество».

«До конца года мы представим рейтинг социального капитала каждого региона, который собираемся обновлять раз в квартал, — подчеркнул Свинин. — Он должен выявить проблемы и стать ориентиром для региональных властей по развитию сектора НКО».

Пятый форум «Сообщество» из девяти, которые Общественная палата РФ проводит в этом году во всех федеральных округах, состоится 13-14 августа в Челябинске. Участие в нем примут представители бизнеса, власти и некоммерческого сектора из всех регионов Уральского федерального округа. Ранее форумы состоялись в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО) и Якутске (ДФО).

Публикации на тему
  • 24.01.2020 | 11:11
    Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

    Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

  • 17.01.2020 | 18:33
    Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

    Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

Новости   
Спецпроекты