«Крым не занимать!» К мнению челябинцев прислушивались министры и ВИПы

8 Февраля 2016 Автор: Марат Гайнуллин
«Крым не занимать!» К мнению челябинцев прислушивались министры и ВИПы

На проходившем 5-6 февраля в Москве XV съезде партии «Единая Россия» делегация от Южного Урала, которую возглавил секретарь Челябинского регионального отделения, спикер областного парламента Владимир Мякуш, была не только одной из представительных, но и одной из самых влиятельных.

Наши на съезде

В статусе приглашенных на съезд отправились руководитель регионального исполкома Алексей Лошкин, депутаты ЗСО Владимир Горнов, Марина Поддубная, и.о. министра экономразвития области Ирина Акбашева, председатель ЧРО  "ОПОРА РОССИИ", основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев.

В качестве делегатов — девять секретарей «первичек» из районов области: Юрий Белебезев, Гульсира Ишбирдина, Ирина Сироткина, Денис Романов, Сергей Липатов, Жанна Рыжкова, Наталья Пушкарева, Ирина Абакумова и Денис Лапотышкин.

03_ЕДро_IMG_3297.jpg
На 10 дискуссионных площадках они обсуждали положение о проведении предварительного голосования, говорили о здоровье, образовании и науке, бюджетной и налоговой, промышленной и социальной политике, развитии сельского хозяйства. Были и такие темы, как поддержка социальной инфраструктуры на селе, экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы, развитие транспортной инфраструктуры, укрепление российской идентичности, диалог культур и религий.

Кресла в высшем совете
На второй день работы съезда стало известно, что в состав высшего совета партии «ЕР» вошли первый замминистра экономразвития Челябинской области Ирина Акбашева и основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев. Из состава высшего совета вышел Михаил Юревич.

Свои полномочия члена генсовета «ЕР» прекратил Руслан Гаттаров.

Представители партии заметили, что выход людей из генсовета не означает, что к ним есть какие‑либо претензии. Они уже набрали большой политический вес, занимают высокие посты, и теперь необходимо дать возможность новым членам генсовета проявить себя.

Свои полномочия членов генсовета партии сохранили председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш и депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Не оставим село!

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт рассказала, что тема российского села стала одной из самых обсуждаемых на партийном форуме.

Только за 2015 год безработица на селе выросла в два раза, рабочая неделя в среднем продлилась на четыре часа, притом что зарплата не увеличилась. Поскольку одной из приоритетных задач остается сохранение в селах фельдшерских пунктов, то неслучайным стало и предложение, чтобы схема распределения социально значимых учреждений находилась под контролем единороссов. «Мы не можем оставить людей на селе без медицинской, социальной помощи, без возможности получить образование», — заявила Ирина Гехт.

Эффект воспитания

— Педагоги отлично знают, каким может быть эффект воспитания или его отсутствия, — говорила с трибуны директор челябинской гимназии № 96 Жанна Рыжкова.

По словам директора, после недавнего инцидента, связанного с гибелью российского летчика у границы с Турцией, учителя стали замечать, что некоторые старшеклассники гимназии начали проявлять откровенную озлобленность против уроженцев этой страны. Тогда на встречу со школьниками пригласили представителей мусульманского духовенства, которые сумели убедительно разъяснить ребятам, в чем их заблуждения и сколь важно соблюдать толерантность в конфессиональных и национальных вопросах.  

Российские коллеги поддержали Жанну Рыжкову в том, что недопустимо столь опрометчиво менять федеральный перечень учебников. Челябинский педагог обратилась к министру образования России с вопросом: почему многие хорошие школьные программы уходят? Как быть самим школам, у которых нет возможности покупать дорогостоящие учебники, дабы пытаться соответствовать этим образовательным стандартам? А для приобретения хваленых электронных учебников требуются специальные лицензии.

Подтвердила педагог и тот факт, что дебюрократизация в школах проходит далеко не столь эффективно, как, очевидно, планировалось наверху. Учителя по-прежнему вместо того чтобы готовиться к уроку и проверять тетради, борются с «бумажным валом».

Бурматов против Ливанова

На площадке по образованию и науке депутат Госдумы Владимир Бурматов в пух и прах разбил министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Бурматов припомнил Ливанову о его обещаниях масштабных реформ в момент, когда последний привыкал держать в руках министерский портфель. В частности, по-прежнему нет единых учебников по базовым предметам. Депутат напомнил министру о дебюрократизации в системе образования: на деле‑то происходит обратный процесс! Если еще недавно многочисленными проверками «кошмарили» малый бизнес, то сегодня ими задушили детсады, школы и вузы, возмущался депутат. О каком единстве образования и воспитания может идти речь, коль скоро повсеместно уничтожаются педуниверситеты! И это происходит во многом потому, считает депутат, что министр пребывает в одной реальности, а все российские учителя — в другой. «Хватит жить в своем чиновничьем мирке!» — призвал Ливанова Бурматов.

Чтобы народ не пугать

По расписанию завтрак для журналистов, участвовавших в освещении работы съезда, начинался с шести утра. По спущенной разнарядке, от каждого региона — не больше трех представителей СМИ. Приехала почти вся страна. Несложная арифметика: более 80 регионов, столько же камер, самих журналистов плюс-минус 240 человек. И всю эту армию, вооруженную всевозможными кейсами и планшетниками, нужно было успеть прогнать через рентгеновский интровизор. Завершающий аккорд досмотра — проверка с помощью металлодетектора.

Убедившись, что система безопасности работает отменно, все секьюрити на местах и нам теракты (тьфу-тьфу!), кажется, не грозят, мы заходим в громадный зал 75‑го павильона ВДНХ, под сводами которого и разместился пресс-центр партсъезда.

На лице одного из журналистов повязка, столь знакомая челябинцам, переживающим грипп. Кто‑то из персонала подошел к нему и что‑то мягко шепнул. Эхом обрывочно донеслось: «Не настаиваю… но стоит ли пугать народ…» Повязка заползла в карман…

В пресс-центре наблюдаю любопытную смысловую картинку. Здесь уже наготове более двух сотен компьютеров для федеральных, региональных и иностранных СМИ. Несмотря на такое количество техники, журналисты стараются занять рабочие места еще за два-три часа до работы съезда. Но и тогда они уже заняты. На мониторе одного из компов грозная надпись: «Севастополь — не занимать!!!» На мониторе, что рядом — похожая надпись: «Крым! Не занимать!!!»  

Привет Челябинску!

Перерывы съезда — сплошной вернисаж. Вокруг словно сошедшие с экранов телевизоров знаменитости, перекочевавшие в 3D-картинки, эдакие голограммы оживших ВИПов. Вдруг молнией сквозь протокольную строгость сверкнула улыбка: да это же Валентина Матвиенко! А чуть дальше  — кто это? Тоже что‑то ужасно знакомое. Так и есть — Сергей Нарышкин…

Проходит несколько секунд, и по залу двинулась гора — издалека узнаваемый великан под два метра. Легендарный борец-классик Александр Карелин. Кстати, член высшего совета «Единой России». И вот забавное совпадение. Разворот на 45 градусов, и в проеме дверей фиксируешь типаж сродни Карелину — пружинисто покачивающийся охранник…

За одной из стоек стоит Анатолий Карпов. В одиночестве пьет чай. Вот за него‑то стало обидно: никто, особенно из молодых журналистов и делегатов, не узнает двенадцатого чемпиона мира. Как же все-таки быстро меняются декорации! На секунду сам засомневался: да он ли это? Совсем седой стал гроссмейстер… Осмеливаюсь, подхожу и простодушно спрашиваю: «Вы же Анатолий Карпов, да?» — «Да, — отвечает, — я  Анатолий Карпов».

03_ЕДро_2016-02-06_13-54-45_SN.jpg
Признаюсь ему, что я, мол, его земляк из Челябинска. Этого пароля было достаточно, чтобы уже через минуту здесь, в двух тысячах километрах от родных мест, мы стали приятелями.

— Обязательно передайте привет Челябинску и Златоусту! — улыбнулся он на прощание.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

20.02.2020 | 12:52
Улыбка маэстро. Единственная на Урале женщина-аккордеонист отмечает юбилей

…Из этого крохотного подвальчика не увидишь оперного театра, хотя глухие стены как раз «смотрят» на него. Два века назад здесь, возможно, ютился кто-то из прислуги дома Жуковских, а сегодня проходят репетиции ансамбля «Маэстро Аккордеон», которому совсем недавно исполнилось 30 лет.

17.02.2020 | 16:02
Жажда жизни. Аделаида Полуэктова рассказала, что спасало ленинградцев в блокаду

Почти три года они ели хлеб из дуранды и варили холодец из конской упряжи.

Новости   
Спецпроекты