Место для дискуссий. В Челябинской области начались встречи участников праймериз «ЕР» с южноуральцами

22 Марта 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: с официального сайта регионального отделения партии
Место для дискуссий. В Челябинской области начались встречи участников праймериз «ЕР» с южноуральцами

Сегодня, 22 марта, свои документы в региональный оргкомитет партии «Единая Россия» в Челябинской области подали еще четыре человека.

Это Владислав Семенович Вихорев, Александр  Михайлович Шишков, Петр Сергеевич Ищенко, Вадим Николаевич Порошин. В среду, 23 марта, будет приниматься решение об их регистрации для участия в праймериз.

Напомним, что на прошлой неделе региональный оргкомитет партии «Единая Россия» в Челябинской области зарегистрировал 8 новых участников предварительного голосования. Таким образом, на сегодняшний день число участников праймериз составляет пока 42 человека, уточнила для «ЮП» пресс-секретарь исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Кондратьева.

На этой неделе начались встречи участников предварительного голосования с жителями области. Первая такая встреча состоялась 21 марта в Магнитогорске,  22 марта — в Металлургическом округе. Завтра, 23 марта, состоится встреча в Златоустовском округе. На четверг, 24 марта, намечена встреча в Челябинском, а 29 марта — в Коркинском округах.

В региональном оргкомитете идет также подготовка к проведению дебатов между участниками праймериз. Старт им будет дан 2 апреля в Златоусте и в Челябинске.  Каждый кандидат должен принять участие в дебатах не менее двух раз. Определены и пять тем дебатов: борьба с коррупцией, сбережение нации, экономическая и промышленная политика, развитие сельского хозяйства, качество повседневной жизни.
   
Кроме того, любой зарегистрированный  кандидат вправе самостоятельно организовывать встречи со своими избирателями.

Напомним, что о своем участии в праймериз «Единой России» в начале марта заявил директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин, зарегистрировавшийся по Коркинскому одномандатному избирательному округу № 191.

— Предварительное внутрипартийное голосование или, как его принято называть, праймериз — чрезвычайно важная демократическая процедура. Это возможность из множества кандидатов выбрать самых достойных, тех, кому действительно доверяют люди, — подчеркнул Сергей Филичкин. — Причем здесь не важен партийный стаж или, допустим, финансовые возможности кандидатов. Можно вообще не быть членом «Единой России». Праймериз — это возможность согласовать с обществом партийную повестку, это конкуренция идей и программ, это, наконец, потрясающая открытость. Сегодня только «Единая Россия» вот так открыто на «народных сходах» выбирает своих кандидатов. Насколько я знаю, ни одна другая российская партия этого не делает. В других партиях процедура отбора кандидатов почти всегда проходит узким кругом и за закрытыми дверями.

ЕдРо_Ширинкин-Алексей.jpg— Я бы не стал говорить, что праймериз — это некое политическое шоу. Если вычленять определенные технологические составляющие праймериз, то важно заметить, что предварительное голосование — это, по сути, то, что некогда именовалось внутрипартийными выборами, — отметил политолог Алексей Ширинкин. — И сама эта процедура играет колоссальную роль в политической программе «ЕР», решая сразу несколько задач. Первая — возможность выйти на ринг ярким, активным политическим деятелям, которых сегодня очень много в партии власти и которые заинтересованы не только в своей карьере, но и в строительстве гражданского общества. «ЕР»,  пожалуй, единственная, если не считать ПАРНАС, партия в стране, где действует процедура прозрачности. Это хорошо и для самой партии, и для народа. Праймериз отличается публичным характером, и он превратился в эффективный агитационный инструмент, позволяющий решать актуальные проблемы, обкатывать новые программы, открыто выражать свои взгляды. Владимир Бурматов, например, имеет большой опыт реформирования системы образования и законотворчества, Дмитрий Вяткин силен в вопросах государственного строительства, конек Олега Голикова — госкорпорация. И каждый имеет прекрасную возможность продемонстрировать свои сильные стороны именно на праймериз.

Борису Грызлову приписывают афоризм: «Парламент — не место для дискуссий». И вот, словно следуя этому призыву, многие российские партии отказываются от проведения дебатов, что, на мой взгляд, является одной из слабых их сторон.

В составе уже зарегистрированных сегодня в челябинском региональном оргкомитете «ЕР» нет очевидного деления на молодых и старых, а скорее — на сильных, ресурсных, опытных игроков и начинающих, стремящихся показать себя и получить беспрецедентный опыт политической борьбы.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

19.02.2021 | 10:49
Хранитель кода. Как на Южном Урале появился уголок Азербайджана

Среди тех, кто получил почетное звание лауреата премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2020 году, был и Рафаил Кулиев.

14.02.2021 | 20:08
В Челябинске вновь зазвучат стихи поэта-героя на татарском языке

Завтра пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю.

Новости   
Спецпроекты