«В Кремле он взял великолепный прикуп». Эксперты — о встрече Бориса Дубровского с Владимиром Путиным

5 Апреля 2016 Автор: Андрей Темников Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
«В Кремле он взял великолепный прикуп». Эксперты — о встрече Бориса Дубровского с Владимиром Путиным

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил президента РФ Владимира Путина дать официальный старт подготовке к предстоящим в 2020 году саммитам ШОС и БРИКС.

«Мы вышли с инициативой об издании указа президента РФ о создании оргкомитета и определении Челябинска в качестве площадки для проведения заседания совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств стран БРИКС в 2020 году. Доклад принят, наша инициатива поддержана», — прокомментировал итоги встречи Борис Дубровский.

Напомним, вчера, 4 апреля, Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области. Борис Дубровский доложил о ходе подготовки к саммитам и попросил «дать некую динамику». «Для того чтобы эта работа была не факультативной, но уже конкретной, мы просим, чтобы вы дали поручение создать оргкомитет. Издать указ президента о создании оргкомитета по подготовке и проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году», — сказал губернатор.

«Сколько нужно будет направить денег на подготовку инфраструктуры в целом, по сути дела, на улучшение ситуации в городе?» — спросил Путин.

«Что касается гостиниц, это частные деньги, — ответил Дубровский. — Мы сейчас ищем инвесторов, которые готовы строить гостиницы в Челябинске. Нам надо построить 19 гостиниц, что даст нам около 15 тысяч новых гостиничных мест. Это частные деньги. Дальше, как это в Уфе сейчас и происходит, часть гостиниц будет продаваться в виде апартаментов. Потому что в таких городах, как наш, наверное, такого количества гостиниц не надо».

Строительство конгресс-холла для проведения саммита губернатор оценил в сумму порядка 3 миллиардов рублей. «Он будет работать на постоянной основе, у нас нет такого здания, — сказал глава региона. — И концертная деятельность, и спортивные мероприятия можно проводить, вся выставочная деятельность. Это точно востребовано, никаких излишеств в этом не будет. А что касается аэропорта, у нас частный инвестор. Инвестиции порядка 4,5 миллиарда рублей».

Борис Дубровский также отметил, что необходимо сосредоточиться на инфраструктуре, на дорогах. «Сейчас перераспределим неким образом часть своих ресурсов, чтобы навести порядок в городе к приему гостей. Все это останется людям, все это останется горожанам», — добавил губернатор.

Скорректировать суммы

Как заявлял ранее министр экономического развития региона Сергей Смольников, на реконструкцию аэропорта Челябинск из федерального бюджета будет выделено почти 3 миллиарда рублей, еще 1,3 миллиарда будет привлечено за счет частных инвестиций. «По предварительным расчетам, с учетом опыта подготовки аэропорта Уфа к саммиту ШОС требуется реконструкция и строительство дополнительных элементов аэродромной инфраструктуры общей стоимостью 4,8 миллиарда рублей, — сказал министр. — Необходимо также скорректировать суммы инвестирования и сроки проведения реконструкции». В целом на организацию саммитов ШОС и БРИКС, по предварительным данным, потребуется порядка 50 миллиардов рублей.

Борис Дубровский подчеркивает, что в контексте подготовки к саммитам ШОС столица Башкортостана является ориентиром для Челябинской области. «Меня эта задача увлекла, когда я увидел Уфу, — отметил глава региона в ходе беседы с президентом. — Я до этого очень часто бывал в Уфе, видел, какая она была и какой она стала после саммита. В принципе, это сильно изменило город в лучшую сторону. Надеюсь, что это будет и в Челябинске».

По словам главы региона, проведение столь статусного мероприятия в Челябинске — это серьезная возможность придать импульс развития городу и региону. Напомним, ранее в областном центре обсуждалась возможность строительства 41-этажного небоскреба «Крона-Плаза», который может стать символом города. Многофункциональный комплекс разработан в качестве возможного варианта реконструкции торгового центра «Набережный» на левом берегу реки Миасс, вблизи челябинского цирка и Троицкого моста. А в начале февраля стало известно, что крупнейшая гостиничная сеть «Хилтон» выбирает в Челябинске участок для строительства отеля.

Никакой отставки

«Для меня совершенно очевидно, что, судя по последним громким скандалам, в Челябинской области и за ее пределами есть силы, которые очень не хотели, чтобы эта встреча вообще состоялась, — отмечает директор «Южноуральской панорамы» Сергей Филичкин. — Кое-кто откровенно пытался навязать повестку и тональность этой встречи. И очень хорошо, что у них ничего не вышло. Владимир Путин и Борис Дубровский встретились как единомышленники, как понимающие друг друга люди. Они говорили о насущных проблемах Челябинской области. Они расставили все точки и сняли массу вопросов, которые ранее давали пищу для многочисленных политических спекуляций. Главные итоги встречи — Дубровский по-прежнему пользуется доверием и поддержкой президента, ни о какой отставке или «повышении» речь не идет. Саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году состоятся в Челябинске, и федеральный центр окажет всю необходимую помощь в подготовке этих важных международных мероприятий. Наконец, Путин в целом позитивно оценивает работу Дубровского по стабилизации экономической ситуации в области и ждет от него продолжения этой работы».

«Обострение антидубровской кампании лишь дополнительно разогрело интерес к его неожиданной поездке в Москву, — написал политолог Александр Мельников на своей страничке в «Живом Журнале». — А встреча с Путиным прошла для губернатора очень удачно. И если до нее мы говорили, что у Дубровского есть на руках определенные козыри, которые он использует в своем выступлении, то в Кремле глава региона взял великолепный прикуп. Теперь Дубровский может выступить и с позиции силы перед более чем внимательно слушающей аудиторией».

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

20.07.2021 | 11:05
Как получить деньги на бизнес при отказе банков

Предприниматели часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно срочно закупить товары или новые инструменты, погасить задолженность перед партнерами или выдать зарплату, а денег на счетах нет.

Новости   
Спецпроекты