Этот год для некоммерческих организаций региона стал прорывным, несмотря на тяготы пандемии.
Впервые за много лет IX Съезд национально-культурных объединений Южного Урала провели в формате видео-конференц-связи.
Пандемия в 2020 году вызвала так называемый коронакризис, который отразился на всех сферах, особенно на бизнесе. Однако ключевые сферы продолжали свою работу и добились определенного результата. В частности, речь идет о жилищном и социальном строительстве.
Бюджет Челябинской области в 2021 году традиционно останется социально ориентированным. Ожидается, на социальную сферу пойдет 70 % его расходов: областные власти сохранили все объемы обязательств по здравоохранению, образованию и соцполитике. Как именно будет выстроена работа, рассказала первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Более жесткие нормы и правила будут добровольными для исполнения, но часть из них может обрести законодательную форму.
Сегодня, 27 ноября, на Южном Урале области начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Новая структура призвана наладить быструю коммуникацию между чиновниками и гражданами, сократить сроки рассмотрения жалоб и обращений населения к органам власти.
На четвертый день пребывания на Урале новый полномочный представитель президента, ранее занимавший пост министра строительства РФ, Владимир Якушев впервые пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции новый полпред рассказал о принципах своей работы и задачах, стоящих перед округом.
У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.
Челябинская область выступила председателем на первом форуме глав регионов государств — членов ШОС. Целью встречи стало придание сотрудничеству системного и предметно-ориентированного характера, формирование условий для прямого общения, обмен опытом и лучшими практиками территориального развития.
Алексей Текслер выступил модератором круглого стола «Межрегиональное социально-экономическое сотрудничество стран ШОС: межпартийный аспект» международного межпартийного Форума «ШОС+». Изначально встречу планировалось провести в очном формате, однако ситуация с распространением коронавируса внесла свои коррективы мероприятие состоялось в формате ВКС.
Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».
В сентябре на Южном Урале завершилась одна из важнейших кампаний года — выборы депутатов Законодательного Собрания региона. В октябре состоялось первое заседание, где распределились ключевые роли в обновленном областном парламенте. О перспективах работы, возможностях и потенциале нового депутатского корпуса рассказал вновь избранный спикер Заксобрания Владимир Мякуш.
На что сориентировал депутатов глава региона в совместной работе, кто занял руководящие посты в обновленном парламенте и как южноуральцы могут повлиять на принятие новых законов — в материале «ЮП».
Алексей Текслер сказал о совместной работе с обновленным парламентом. Губернатор выступил с небольшим посланием к депутатам седьмого созыва.
Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.
Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет Рустама Минниханова. В результате аномальной погоды борт самолета, на котором прибыл в Челябинск президент Татарстана, пришел с опозданием на несколько часов и существенно сдвинул все намеченные мероприятия. Тем не менее все они состоялись.
Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».
Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.
Эксперты обсудили итоги выборов депутатов Законодательного Собрания региона. При этом речь шла не только о результатах голосования, но и о подходах партий к своему избирателю. Мероприятие проходило на площадке, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
Губернатор накануне выборов побывал в Металлургическом районе мегаполиса. Где вместо пустыря появятся скверы, почему по улицам района теперь можно проехать без проблем и как «досталось» подрядчикам от главы региона — в материале «ЮП».