Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

17 Апреля 2018 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

— Олег Фаикович, как шла подготовка к соревнованиям?

Мухометзянов-Олег,-замминистра-спорта.jpg— С 2013 года Челябинская область ждала этот турнир. Это огромный подарок всем болельщикам, любителям хоккея как Челябинска, так и Магнитогорска. В прошлом году на конгрессе Международной федерации хоккея на льду представители оргкомитета презентовали возможности региона для принятия чемпионата мира по хоккею среди юниоров. С сентября подготовка к чемпионату не прекращалась ни на день. Уже в декабре у нас стартовала продажа билетов на чемпионат, далее все вопросы решались в рабочем режиме: питание, проживание, транспорт, логистика, спортивные вопросы, аккредитация и т.д. И сейчас мы вышли на финишную прямую.

— Сколько человек будет задействовано при проведении турнира?

— В связи с тем что чемпионат проводится одновременно в двух городах — Челябинске и Магнитогорске, это предполагает удваивание количества представителей различных служб, обеспечивающих проведение мероприятия. На два города у нас 300 волонтеров, более 300 спортсменов, 150 скаутов, порядка 40 судей и статистов, конечно, представители ФХР и ИИХФ, 170 представителей средств массовой информации, множество других служб, отвечающих и за безопасность, и за заливку льда. Отмечу, что у нас очень опытный оргкомитет, который организует международные соревнования с 2012 года. Поэтому взаимодействие между службами давно налажено и каждый знает свое дело.

— Традиционно победителям и призерам всех соревнований вручаются очень красивые медали и кубки в исполнении златоустовских мастеров. Юниорский чемпионат мира не станет исключением?

— Да, в этот раз мы также дарим сувениры, изготовленные златоустовскими мастерами. Это будут тарелки с гравюрой на стали. Они будут вручаться лучшим игрокам обеих команд за каждый матч. Кроме того, по итогам всего чемпионата будет определен самый ценный игрок турнира, которому будет вручена статуэтка, также изготовленная мастерами из Златоуста. Медали и кубки чемпионата для 1, 2, 3-го места предоставляет Федерация хоккея России.

— Всегда самые лестные отзывы получали церемония открытия турниров в Челябинске и околоспортивная программа для спортсменов и болельщиков. Что на этот раз подготовили организаторы?

— В фойе для зрителей будут организованы различные модерации, фан-зона, продажа сувенирной продукции, интерактив от аниматоров, конкурсы и т.д. Конечно, в перерывах между матчами болельщиков будет радовать наш талисман — мишка Уралец. Что касается непосредственно церемонии открытия, то по регламенту Международной федерации хоккея на льду церемония открытия чемпионата не предполагает шоу, будет световое представление, а также приветственные речи представителей организаторов турнира.

— Турнир по танцевальному спорту, по словам участников, прошел на 11 баллов из 10. Смогут ли участники и болельщики хоккейного турнира сказать то же самое?

— Могу с уверенностью сказать, что мы сделаем все возможное для того, чтобы провести этот чемпионат на самом высоком организационном уровне. Конечно, нам важно мнение представителей спортивной общественности, спортсменов. Особое внимание мы уделяем условиям проживания и спортивной составляющей.

— Многие любители хоккея позаботились о билетах еще в декабре, когда стартовала продажа абонементов и билетов на все матчи чемпионата. Они еще есть в продаже?

— Цена билетов на отдельные матчи варьируется от 100 до 1000 рублей в зависимости от времени, сектора и игры. Цены на чемпионат мира более чем демократичные. Приобрести абонементы и билеты можно на билетном сайте чемпионата, в кассах ледовых арен «Трактор» и «Металлург», на сайте хоккейных клубов «Трактор» и «Металлург», в городских зрелищных кассах, сайтах kassy.ru и kassir.ru. Конечно, определенные квоты на бесплатные билеты у нас есть для социальных учреждений (спортшкол, детских домов и т.д.). Чтобы ребята смогли посмотреть на такое зрелище своими глазами бесплатно.

— После этапа Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске прошел чемпионат Европы, мог состояться и финал Кубка мира, если бы не санкции. Последует ли за юниорским чемпионатом мира молодежный или взрослый чемпионат и что для этого нужно?

— Пока загадывать рано. Мы сейчас ставим для себя первоочередную цель — провести юниорский чемпионат на высочайшем уровне. По итогам чемпионата мы уже будем обсуждать дальнейшие планы по организации соревнований в этом виде спорта.

21.11.2018 | 11:29
Завтра героев. Кому из молодых спортсменов прочат олимпийские победы

Помочь спортсменам добиться новых высот — это тоже часть молодежной политики страны и региона. И каждый год в Челябинской области зажигаются новые спортивные звезды, освещающие путь к победам более юным.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

Новости   
Спецпроекты