Метод тренера. Герман Титов раскрыл секреты работы в челябинском «Тракторе»

7 Сентября 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов

Новый главный тренер челябинского «Трактора» Герман Титов стал гостем «Большой редакции», организуемой медиахолдингом «Гранада Пресс». На встрече с журналистами чемпион мира 1993 года, серебряный призер Олимпиады в Нагано и тренер трех клубов КХЛ рассказал о методах работы с командой, о том, что происходит в раздевалке после поражений, и о планах на предстоящий сезон.

Играем в нападение

— Вы возглавили «Трактор» в нынешнем сезоне. Как прошло знакомство с хоккеистами? Может, у вас есть некие традиции, например, совместный поход в ресторан?

— Встретили хорошо, мы пообщались, и в принципе был некий командный пикник. Организовали его на сборах в Финляндии. Мы поговорили друг с другом, после я пообщался с каждым игроком отдельно. Все это на свежем воздухе рядом с озером. Ребята понимают, что в прошлом году они сделали большое дело, понимают, что сейчас будет тяжелей. Придется больше тренироваться и вкалывать.

— Получается, что вероятна не только ротация состава, но и его дополнения?

— Я считаю, что селекция должна проходить на протяжении всего сезона. Она не может останавливаться, ведь могут пойти травмы либо игрок не будет проходить в мою систему игры. Все зависит от ребят. Я веду с каждым индивидуальные беседы. Стараюсь это делать постоянно. Тех, кто не сыграл матч со «Слованом», вызвал к себе и сказал, что открыт для разговора. Нужно, чтобы был не монолог, а диалог. Это всегда приводит к правильному решению. Хорошо, что в Челябинске сосредоточена вся вертикаль клуба. После интервью я отправлюсь посмотреть игру «Челмета». Разговариваю с главными тренерами второй и молодежной команды, чтобы было одно видение игры. Приходя в основу, хоккеист уже будет понимать наши требования.

— Расскажите, что сейчас происходит в «Тракторе» и какие задачи ставятся перед командой?

— Задачи самые высокие. Челябинск — хоккейный город, еще в советские времена, когда я приезжал сюда, на матчах всегда был аншлаг. Зрители понимают хоккей. Насчет планов: конечно, нам хотелось бы повторить прошлогодний результат. Понимаем, что это будет тяжело, но к этому нужно стремиться. Это не заоблачные мечты, а реальность. Сейчас команды выравниваются, начало нынешнего чемпионата показало, что любой клуб может обыграть кого угодно. Все зависит от ребят, я постоянно им говорю: все идет от головы. Если настраиваешься на победу, то она придет в матче с любой командой.

— Какой стиль игры будет показывать «Трактор» при Германе Титове?

— Я воспитанник советской школы хоккея, у нас был техничный и комбинационный стиль. Его и прививаю ребятам. Не являюсь сторонником системы «бей — беги», когда кидают шайбу и хоккеист просто втыкается в тело соперника. Для меня приемлем более атакующий хоккей. Очень много работаем над этим на тренировках.

Заместить легионеров

— Кого из воспитанников южноуральской школы хоккея вы бы хотели видеть в команде? Например, в СКА не проходит в состав Максим Карпов, есть возможность вернуть его?

— У «Трактора» сформирован бюджет и нет свободных денег. Если мы возьмем челябинского воспитанника, то должны от кого-то избавиться. Ребята прошли со мной только полтора месяца, и что, мне теперь брать игрока, потому что он челябинец? Воспитанников «Трактора» очень много, посмотрите на их зарплаты: сможет ли наш клуб их потянуть? Я бы с удовольствием взял, но сейчас все профессионалы, выходят и играют за зарплаты, премиальные. Даже иностранцы знают, что если они не будут играть, то просто уедут. А где им такие деньги заплатят? КХЛ сейчас вторая лига в мире, даже по зарплатам.

— Какой баланс между россиянами и легионерами вам наиболее предпочтителен?

— Страна открылась, и к нам приезжают легионеры, поэтому на данный момент без них ни одна команда не обойдется. Не очень много сильных игроков, всего 25 клубов в лиге. Если распределить по ним только российских хоккеистов, я думаю, что их просто не хватит. В Челябинске очень сильная хоккейная школа, в перспективе хотелось бы, чтобы в «Тракторе» играли только челябинцы, но на данный момент это нереально.

— На данный момент кто из молодых игроков вертикали может привлекаться в основную команду?

— Если все будет нормально, то в «Тракторе» будет тренироваться защитник Дмитрий Мякишев. У нас не так много молодых игроков в основной команде, за исключением Виталия Кравцова, Марселя Шолохова и Ильи Карпухина. Хотим посмотреть на Мякишева. Не успели взять его на сбор в Финляндию, список уже был сформирован, потом было некогда. Сейчас посмотрим, как сыграет в матче за «Челмет». Конечно, в команде есть молодые ребята, но пока они не готовы к нашим нагрузкам и заданиям.

Десять штрафов

— В Континентальной лиге работает довольно импульсивный челябинский тренер Андрей Назаров. У него достаточно жесткие методы работы с хоккеистами. Какой вы в раздевалке, когда команда проигрывает матч?

— У каждого тренера свой метод. Могу кричать, но для меня главное — уважение. Ты должен показать, что уважаешь человека, с кем разговариваешь. Не хочешь его унизить. Кричать ведь тоже можно уважительно, а не ругаться. У меня такой стиль.

— Штрафные санкции к хоккеистам применяете?

— Конечно, у нас десять пунктов штрафных санкций. Есть за необоснованное удаление, которое повлияло на результат, также штрафуем за опоздания на собрания или автобус. Самое строгое наказание — за употребление алкоголя.

— Вам было сложно сменить амплуа игрока на тренера. Этот довод не раз звучал в различных интервью. Насколько сейчас изменилась ситуация? Вы больше игрок или тренер?

— Конечно изменилась. Когда я только начинал работать тренером, было очень тяжело. Я переживал и терял по три-четыре килограмма за игру. Сейчас стал более спокойно относиться к некоторым моментам. Уже не такой эмоциональный, стараюсь сдерживаться. Понимаю, что ребята смотрят на меня и чем я более взвинченный, тем и они будут больше нервничать. Когда я спокойный, игроки это видят и играют на результат.

— Одним из нововведений нынешнего сезона в КХЛ станет возвращение к двухочковой системе начислений за победы. Для вас это имеет значение?

— Думаю, будет большая плотность в турнирной таблице и исчезнет разрыв, позволяющий уже в декабре не играть части команд. Теперь борьба будет до последнего тура, особенно в нашей Восточной конференции. Правильный шаг руководства КХЛ.