Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

18 Октября 2018 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»


Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

блиц_Суханов-Николай.jpgПочему у команды под началом Германа Титова не получилось показать советский атакующий хоккей, помогут ли рокировки в тренерском штабе и сможет ли «Трактор» выправить ситуацию, рассуждает ветеран клуба Николай Суханов.

— Николай, об отставке Германа Титова начали говорить еще в конце сентября, когда «Трактор» разгромно уступил «Йокериту», «Спартаку» и «Салавату Юлаеву». Почему старт в чемпионате под началом нового наставника был провален?

— Начнем с того, что Герман Титов как наставник никак себя не проявил ни в «Спартаке», ни в «Авангарде». Кроме того, посмотрите на состав команды. Титов, в свою очередь, ничего не смог сделать. По большому счету, вызови мы хоть Скотти Боумена, результат был примерно тот же. И вопросы тут все к менеджерам. Это они пригласили такого тренера, это они пригласили такую команду. Они знали, кого берут. Не кота в мешке, если уж на то пошло.

— Сам Герман Титов после неудачного старта говорил, что игроки находятся в психологической яме...

— Психологией тут никакой не пахнет. Причина в квалификации игроков. Их уровень не соответствует заявленному. За исключением, пожалуй, легионеров и Виталия Кравцова. Он хоть и не блещет, как в прошлом сезоне, но создает хорошие игровые моменты. Ему бы напарника, который поможет раскрыться таланту. Из тех возрастных игроков, которые сегодня есть в «Тракторе», ни один на эту роль не тянет. Ну и не узнаю я Антона Глинкина. Слабо очень выступает. Спрашивается, зачем ехал в Челябинск?

— В конце сентября в клубе произошли первые кадровые перестановки: Равиль Гусманов возглавил «Челмет», а Алексея Тертышного «подняли» в помощники к Титову. Насколько целесообразны были эти рокировки?

— Я и сам не могу понять, что этим шагом в клубе хотели сказать. Равиль Гусманов очень опытный тренер, у него школа Белоусова еще. Думаю, ему нужно было дать шанс.

— Возможно, Алексей Тертышный, так же, как и Анвар Гатиятулин в прошлом сезоне, сможет и в этом году вытащить команду?

— При всем уважении к Тертышному, не думаю, что у него что-то получится. И дело тут не в его тренерской квалификации, а в команде. Состав откровенно слабый. Команда играет, как может, как ей позволяет играть соперник. А навязать свою волю у нас не получается. У нас во всех линиях нет стабильности, нет ни одной спецбригады. У нас нет Францоуза, который показывал более-менее стабильную игру. Нет связки Петров — Черников, которая лучше всех в лиге убивала время в меньшинстве. Кто сможет помочь тренеру в этой ситуации?

— На прошлой неделе тренерский штаб «черно-белых» усилил Андрей Мезин, в прошлом один из лучших игроков Беларуси. Может, с его приходом что-то изменится?

— А чем Мезин лучше Демченко-старшего, например? По большому счету, все эти кадровые перестановки никому не нужны. Разве только для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем в клубе.

— Прошлый сезон команда также начала не лучшим образом. Тем не менее «Трактор» стал бронзовым призером чемпионата. Может, и в этот раз ситуация выправится?

— Честно говоря, не думаю. Очков уже очень много потеряли. При этом позади четверть регулярного чемпионата, а это довольно много. Ну и ключевой момент: нет таких факторов, за счет которых можно было бы реабилитироваться и вернуться в зону плей-офф.
07.09.2018 | 11:42
Метод тренера. Герман Титов раскрыл секреты работы в челябинском «Тракторе»

Новый главный тренер челябинского «Трактора» Герман Титов стал гостем «Большой редакции», организуемой медиахолдингом «Гранада Пресс». На встрече с журналистами чемпион мира 1993 года, серебряный призер Олимпиады в Нагано и тренер трех клубов КХЛ рассказал о методах работы с командой, о том, что происходит в раздевалке после поражений, и о планах на предстоящий сезон.

22.08.2018 | 14:35
На старт! Внимание! Хоккей! Почему Кубок губернатора Челябинской области по хоккею вызвал небывалый ажиотаж

Матчи предсезонного турнира посетили рекордные 30 тысяч болельщиков.

18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Новости   
Спецпроекты