Прыгнуть выше головы: как «Трактору» зацепиться за плей-офф

26 Февраля 2019 Автор: Наталья Каленьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Прыгнуть выше головы: как «Трактору» зацепиться за плей-офф


Первым в играх на вылет «черно-белых» проэкзаменует лидер «Востока».

В первом раунде плей-офф Кубка Гагарина-2019 подопечные Алексея Тертышного встретятся с екатеринбургским «Автомобилистом», возглавившим турнирную блиц-Суханов-Николай.jpgтаблицу на «Востоке». По какому сценарию пройдет серия, есть ли у «черно-белых» шансы зацепиться в 1/4 финала конференции и из кого можно было бы слепить боеспособные звенья, рассуждает ветеран команды Николай Суханов.

— Николай, что вы можете сказать о сопернике «Трактора»?

 — «Автомобилист» и «Салават Юлаев» и в наши годы всегда были друзьями-соперниками «Трактора» по территориальному принципу. Что детские хоккейные школы всегда зарубались, что взрослые команды. Если посмотреть на игру, которую показывает сегодняшний «Автомобилист», то там все в порядке и с составом, и со скамейкой игроков, и с тренерским штабом.

— Каким будет первый раунд плей-офф?

 — Думаю, что счет в серии будет 0:4. Шансов у нас зацепиться даже за одну игру практически нет. Если только «Автомобилист» дурака не сваляет. Вообще, дерби, и тем более в плей-офф, всегда непредсказуемы: другой настрой, другая игра. И «Трактор» мог бы побороться, показать зубы. Тем более в концовке регулярного чемпионата ребята смогли обыграть «Ак Барс». Но есть факторы, которые сводят на нет все шансы «размочить» серию.

— Какие?

 — У нас, чего греха таить, недокомплектация по всем линиям. Это не та команда, которая играла в плей-офф в том году. Увы, мы худшие в атаке, худшие по реализации большинства, по игре в меньшинстве тоже картина удручающая… По большому счету, в плей-офф «Трактор» попал случайно. Мы буквально запрыгнули в последний вагон электрички, образно выражаясь. Меньше всего вопросов к Демченко. Он столько матчей вытащил, столько сэйвов великолепных сделал. По количеству отраженных бросков, насколько я знаю, он один из лучших в лиге. Не знаю, зачем его меняют на Судницина. Играл бы первым номером чаще, возможно, итоговый результат был бы другой в конце «регулярки».

— Еще один фактор, насколько я понимаю, травмы игроков…

 — Да, в лазарете у «Трактора» шесть человек: Щехура, Гюнге, Шинин, Рясенский, Никитин, Стоа. И по словам Алексея Тертышного, никто из них не восстановился после травм к кубковым играм. И если у «Авто» сбалансированный состав, не считая потери Франсиса Паре, то у нас полный дисбаланс. С такой короткой скамейкой просто нереально бороться. А молодежь, которая может заменить травмированных игроков, ничего толком не показывает. Если к домашним играм игроки не восстановятся, то в Челябинске серия и закончится.

Тра. Авт.(С)_DSC0225.JPG

— Многие аналитики отмечают, что единственный минус «Автомобилиста» — отсутствие опыта борьбы в плей-офф. Причем как у команды, так и у тренера…

 — Так они за регулярный чемпионат набрались опыта. Поверьте, они уже почувствовали вкус победы и будут продолжать играть на том же уровне. Что касается тренера, думаю, что у Андрея Мартемьянова все получится. Тем более у него хоть и небольшой, но опыт все же есть. В прошлом году «Амур» под его руководством вышел в плей-офф. Пускай с восьмого места, но все же. И то, что у «Трактора» полкоманды знает, что такое игры на вылет, и прошлогодняя бронза не помогут в этом противостоянии. Кстати, говоря о тренерах, у Алексея Тертышного тоже ведь нет опыта в плей-офф. У него и в «регулярке» КХЛ почти нет опыта. Он же пришел в «Трактор» в середине сезона из «Челмета», из Высшей лиги. Но надо отдать ему должное, он смог вывести команду в плей-офф. Это в большей мере его, чем кого-то другого, заслуга. Ведь это он делал перестановки, варьировал состав, искал варианты. И команда под его руководством выигрывала.

— Как бы вы скомпоновали звенья, чтобы показать максимально возможный результативный хоккей?

 — Логично было бы поставить всех легионеров вместе, к ним добавить Глинкина, Кравцова и Шолохова. Из них получились бы неплохие три звена. Добавить четвертую тройку для смены, чтобы первые три могли отдыхать. Думаю, при таком раскладе они даже в отсутствие травмированных игроков смогли бы что-то показать.

— Что еще нужно сделать, чтобы серия не закончилась всухую?

 — Настроить команду так, чтобы хотя бы в домашних играх зацепиться. Это будет зависеть от того, как тренер настроит игроков и как они сами себя настроят. Вообще, в этом сезоне ребятам придется прыгнуть выше головы, чтобы порадовать болельщиков.

21.05.2019 | 12:55
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

Новости   
Спецпроекты